夏穗生与裘法祖恩怨 中国外科之父裘法祖

2019-03-31 - 裘法祖

他是中国医学一代宗师,用仁心妙手,挥去了病痛,开垦了荒原,更传递了希望;

他是世纪人生一部传奇,用独特魅力,征服了杏坛,赢得了美人,也消融了冰壑。

裘法祖(1914.12.6-2008.6.14),浙江杭州人,著名医学家、中国现代普通外科的主要开拓者、肝胆外科和器官移植外科的主要创始人和奠基人之一、晚期血吸虫病外科治疗的开创者、中国科学院资深院士,被誉为“中国外科之父”。其刀法以精准见长,被医学界称为“裘氏刀法。”裘老一生桃李满天下,他著名的做医生的六字箴言“会说、会做、会写”影响了一代又一代的年轻医生。

夏穗生与裘法祖恩怨

面对数不清的荣誉与头衔,裘法祖的目光却停留在了别处。他深知,对于浩瀚宇宙,一颗明星只是一种装点,要照亮整个夜空,除非星光璀璨。无数个晨昏昼夜,裘法祖都伏在案前,不停地翻译、撰写。他的一生,主持编写医学教材40余本。时至今日,全中国的医学生都读他的教材,也都是他的学生。

夏穗生与裘法祖恩怨

他亲手为祖国培养了大批优秀外科人才,包括被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超在内,不少已成为国内外知名学者。2004年,裘法祖更是拿出了毕生积蓄140万元创立了“裘法祖外科医学青年基金”。

裘老的最后一次演讲

夏穗生与裘法祖恩怨

2008年 6月7日,同济医院肿瘤研究中心成立50周年。裘教授也赶来参加了。看上去,他瘦了些,腰也更弯了。 来武汉53年了,裘老的浙江口音一点也没有改,因为难懂,也因为他讲的话语重心长,台下一片寂静。他从陈坚为什么被挖出废墟2小时后死亡,谈一个专科医生应该具备全面知识;他从病人需要谈临床医生必须不断创新。

夏穗生与裘法祖恩怨

“人生百岁今日少,二十不知六十老,年年休息一百天,三分生命梦中游。”裘法祖念了老朋友写给他的一首诗。他又拿起一张纸说:“我看报纸有篇文章‘你要知道一分钟的价值,就去问赶火车的人;你要知道一秒钟的价值,就去问那些出交通事故的人;你要知道千分之一秒的价值,就去问奥林匹克的亚军。”

云天苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长(范仲淹这句被杨叔子用来题给裘)。恭耕杏坛68载的裘法祖,从治病救人的理想开始,跨越大洋彼岸,走过战火硝烟,从为人师表,到为人夫父,直至亲眼目睹当代中国医学已经挺立于不败之地,走完了他94岁的绚丽一生。

他留给后人的,不仅是有如艺术品般的手术刀法,不仅是堪比传家宝般的医学典籍,不仅是他的严谨、他的幽默、他的执着,更是对于为什么活着、该怎样活着的最真诚的回答。裘老,走好!天国有你,也将不再有病痛。

相关阅读
  • 裘法祖的弟子排名 海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子

    裘法祖的弟子排名 海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子

    2019-03-31

    本案中担任方舟子代理律师的北京中伦文德律师事务所律师、同时为刊登方舟子文章的北京某报做辩护的彭剑对晨报记者很有信心地表示:8220;这个官司我们一定能打赢。就算一审打不赢,我们也会上诉,最终一定能打赢。我们已经在网上公布了证据目录,所有网友都能看到我们胜诉的过程。8221;昨日上午庭审中,彭剑采取缜密的8220。

  • 裘法祖案例 当代医圣裘法祖教授谏言

    裘法祖案例 当代医圣裘法祖教授谏言

    2019-03-31

    nbsp;(一)青年外科医生的成长:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;青年外科医生的年龄一般在30岁左右,一般都是70年代末期或80年代初期的毕业生。按正常情况,他们已有510年的临床实践经验,但其中有一部分人由于种种原因缺少临床锻炼机会或者没有受到较系统的训练。还有少部分的人毕业后立即攻读研究生36年。

  • 裘法祖和裘罗懿三子女 不老的爱情:裘法祖和他的德国夫人

    裘法祖和裘罗懿三子女 不老的爱情:裘法祖和他的德国夫人

    2019-03-31

    夕阳下,一对老夫妻相互搀扶着,他们头发花白,没有了牙齿,偶尔安静地凝视着对方那张满是皱纹的脸,牵着手慢慢地向前走!那份从容、那份平静让人感动!每个人都会老去,或者行将老去。注视走在我们面前的老人,不免会有许多感慨:他们都曾像我们一样年轻,他们有我们遥不可及的回忆,他们曾经历的大的事件太多,即使在教科书中也不易读到面对他们。

  • 黎介寿做肠移植的肠源 黎介寿《肠内营养与肠屏障功能》

    黎介寿做肠移植的肠源 黎介寿《肠内营养与肠屏障功能》

    2019-03-31

    本文发表于《肠外与肠内营养》杂志2016年9月第23卷第5期(欢迎订阅)肠内营养与肠屏障功能黎介寿南京军区南京总医院;(南京大学医学院附属金陵医院)解放军普通外科研究所,江苏南京关键词肠内营养;肠屏障功能细菌感染是治疗学中尚未解决的问题,其涉及面极广。20世纪70年代,认为细菌感染主要是由于体外环境中的细菌所致。