钟南山大学挂号 建国60周年科学精英:钟南山

2019-03-31 - 钟南山

钟南山,1936年10月出生,侨眷。江苏南京人,中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山,1960年毕业于北京医学院并留校任教。1984年被授予首批国家级有突出贡献专家称号。钟南山于1996年5月当选为中国工程院医药与卫生工程学部院士,是中国工程院医药卫生工程学部副主任,着名呼吸内科专家。

钟南山大学挂号

1998年6月起任中国工程院医药卫生工程学部副主任。2003年荣获全国五一劳动奖章,同年5月荣获“中国医学基金会华源医德风范奖”。

2003年,作为中国抗击非典型肺炎的领军人物,在SARS(中国大陆地区民间通称为“非典型肺炎”)猖獗的非常时期,钟南山不但始终在医疗最前线救死扶伤,还积极奔赴各疫区指导开展医疗工作,倡导与国际卫生组织之间的密切合作,因功勋卓着,荣获全国“五一”劳动奖章,同时被广东省荣记特等功,被广州市授予“抗非英雄”称号。

钟南山大学挂号

现任中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长、广州医学院院长、广州市科协主席、广东省科协副主席等职。主要从事高氧/低氧与肺循环关系研究。首批国家级有突出贡献专家,先后担任中华医学会呼吸分会主任委员,联合国世界卫生组织吸烟与健康医学顾问,国际胸科学会特别会员,亚太地区执委会理事。他是近十几年来推动我国呼吸疾病科研与临床医疗走向世界前列的杰出领头人之一。

钟南山大学挂号
相关阅读
  • 钟南山疟原虫 钟南山担任“乐跑大使”

    钟南山疟原虫 钟南山担任“乐跑大使”

    2019-03-31

    “我非常喜爱跑步,在70年前就有跑步锻炼的习惯。现在,我还经常进行5公里左右的慢跑健身。”近日,一年一度的广州城市乐跑赛启动赛事筹备,著名呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山作为今年首位“乐跑大使”亮相。钟南山与体育有很深的缘分,有着辉煌的“运动员生涯”。他曾参加1959年9月的首届全运会,并以54。

  • 钟南山简介 钟南山专家:男人上了40岁 坚持3个“懒” 或许会越长寿!

    钟南山简介 钟南山专家:男人上了40岁 坚持3个“懒” 或许会越长寿!

    2019-03-31

    男人40岁以后,身体当中的各项器官会开始衰老,身体的各项机能也会变弱。而有很多的男人,在40岁的时候正处于事业的关键期,所以就会想着自己的身体能够保持健康长寿,这样的话也就会有更多的精力去应对自己的事业。但是男人40岁以后,因为衰老,身体往往大不如前,而且身上也出现了大大小小的毛病。在这个时候如果想要长寿的话。

  • 钟南山大学在哪里 医者钟南山:八旬仍在一线践行医学梦想

    钟南山大学在哪里 医者钟南山:八旬仍在一线践行医学梦想

    2019-03-31

    钟南山出生于1936年10月,是英国爱丁堡大学荣誉教授,英国伯明翰大学科学博士,首届“港大百周年杰出学者”,1996年当选为中国工程院院士;2003年,钟南山因抗击“非典型肺炎”而被海内外熟知。现任中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。改革开放40周年,作为“公共卫生事件应急体系建设的重要推动者”。

  • 钟南山院士 疟原虫有望治愈癌症?钟南山院士:下结论太早

    钟南山院士 疟原虫有望治愈癌症?钟南山院士:下结论太早

    2019-03-31

    只需要打一针含有疟原虫的红细胞血液,就可能治愈癌症?近日,中国科学家讲解疟原虫能消灭癌细胞的视频惊爆网络,并引发网友热议。视频主讲人中科院广州生物医药与健康研究院研究员陈小平介绍他和他的团队发现疟原虫治疗癌症的历程。用通俗的话来说就是,“疟疾有望治愈癌症”。对此,中国工程院院士钟南山回应,该项研究部分有效。