社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?

2019-04-17 - 社会治理

社会治理,是在党的领导下,由政府主导,多元主体共同参与、以维护最广大人民根本利益、最大程度增加和谐因素、增强社会活力为目的的社会公共事务治理活动。

为此,党的十八届五中全会提出了“推进社会治理精细化”;党的十九大报告指出,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”这“四化”为实现社会治理的转型升级指明了方向、提出了要求。

社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?
社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?

社会化,就是要坚持党的群众路线,组织和动员各方面群众积极参与社会治理,做到共建共治共享。

法治化,是指领导干部维护群众利益、处理社会问题、化解社会矛盾,要树立法治思维、运用法治方式,广大群众也必须依法有序理性维护自身的合法权益。

社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?
社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?

智能化,是指利用现代科技手段,特别是大数据和信息化等手段提高社会管理和服务的精确性和便利性。

专业化,要求社会治理的手段和方法符合社会治理内在规律和特点,从业人员在科学理论指导下经过专门的训练,掌握必要的知识和技能。

社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?
社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?

来源:东方网

作者:向春玲

【使用小贴士】

【命题预测】

近年来,各地政府纷纷推出订单式服务,群众可以通过热线电话或者邮箱提出他们的需求,即群众“点单”,政府会根据各部门职责进行“派单”,到各部门后进行“办单”,从而解决群众问题。不过,在实施中发现,群众热情并不高,订单越来越少。对此,你认为是什么原因,该如何解决?

社会治理四化 社会治理“四化”是啥新要求?

【中公评析】

订单式服务是政府转变职能、创新社会治理的方式之一,初衷是以群众需求为导向,优化供给方式,编制服务菜单,以更有效地消除供给端和需求端错位的“尴尬”。群众“点单”能够调动群众积极性,直接快速解决群众问题。政府“办单”结果评价也可以为政府提升服务质量、提高工作效能提供有价值的参考,但是实施中却发现群众热情不高,订单越来越少。究其原因,可能有以下几个方面:

1.宣传不到位,群众知晓度不高,参与较少,大部分群众遇到问题还是习惯于以前的方式,导致订单越来越少。2.群众“点单”之后有可能提供的服务质量和效果不能满足群众需求,导致群众积极性不高,后期参与意愿下降。

3.“菜单”服务种类偏少或者不是群众想要的,可供选择的范围较小。4.订单式服务流程不够清晰,在“点单”“派单”“办单”等方面出现不规范情况,工作人员不能适应新的服务模式,服务理念和执行能力没有跟上等。

对于以上在执行中可能出现的困难和原因,建议政府部门从源头开始治理,真正发挥订单式服务优势,体现服务型政府理念。

一是广泛宣传,充分利用官网、报纸、两微一端、办事大厅宣传手册等宣传平台,告知广大群众订单式服务的目的和操作流程,便利性等,调动广大群众积极参与;二是政府各部门加强对工作人员思想和能力的教育培训,提升服务质量和服务效果,满足群众要求;三是政府各部门应该加强调研,根据群众反映比较普遍的问题,合理制定公共服务“菜单”;四是明确各部门职责,确保“订单”服务流程转接过程顺畅,群众需求处理及时;对于解决的问题,强调结果导向,了解群众反馈效果,对于群众不满意的地方,要寻找原因,针对性解决;五是加大监督和处罚力度,根据群众评价进行奖优罚劣,让订单式服务进入良性循环,真正服务于群众。

相关阅读
  • 社会治理现代化 市领导调研基层社会治理现代化工作

    社会治理现代化 市领导调研基层社会治理现代化工作

    2019-04-17

    湖州在线讯 4月10日,市委副书记、政法委书记陈浩调研基层社会治理现代化工作。陈浩一行首先来到吴兴区道场乡综治中心暨施家桥片区网格工作站,实地察看综治中心和工作站的运行,与基层综治干部、网格员进行交谈。

  • 社会治理理论 社会治理、企业参与与公共服务管理标准化

    社会治理理论 社会治理、企业参与与公共服务管理标准化

    2019-04-17

    ltlt导语我们对于在共建、共治、共享的社会治理格局下,如何结合乡村振兴战略实施,充分发挥保利服务的核心优势,以及央企参与公共服务供给侧改革等相关的课题进行了多次专题研究。文刘志平(上海财经大学城市与区域科学学院博士)近两年来。

  • 社会治理智能化 深圳运用大数据探索社会治理智能化新模式

    社会治理智能化 深圳运用大数据探索社会治理智能化新模式

    2019-04-17

    深圳宝安块数据中心以及商事主体审批监管服务一体化的相关系统 深圳政法委 摄中新网深圳3月6日电(郑小红 郑喜景)在深圳宝安西乡街道,工作人员只要在电脑键盘上轻轻一按,就“一键可知”与某个地址相关的人口、法人、房屋、事件等最新信息。

  • 社会治理的刚与柔 2019大学生村官面试热点:社会治理的刚与柔

    社会治理的刚与柔 2019大学生村官面试热点:社会治理的刚与柔

    2019-04-17

    【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,面试这个令人紧张而又严肃的缓解令很多考生懊恼不已因此,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考信息,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注大学生村官考试网。