养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?

2019-04-19 - 养老院

其实在中国早在1999年就已经进入老龄化社会,2017年底,60岁以上的人口达到2.4亿人,这也是世界上首个老年人超过2亿人的国家。虽然子女赡养老人是自古以来的传统美德,但势必会有相当一部分老年人会选择养老院。

养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?
养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?

日本是世界上人口老龄化最严重的国家。国际上一般认为60岁以上老年人口占10%,或65岁以上老年人占人口总数7%,则意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

在日本,老人和子女分开生活,各自独立,互不干扰是一种社会常态。他们不愿意给子女添麻烦,更愿意花更多时间与自己相处,用余生去精进自己的爱好。因此,身体健康的老年们更愿意去养老院安度晚年。

养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?
养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?

据日本NHK电视台报道,日本人口已经连续7年呈下降趋势,2017年刷新了历史记录,较上年减少了22.7万人。伴随着日本老龄化现状的不断加剧,随之而来的是日本政府对养老政策的完善,以及企业社会对老年人的关注度的提升,其中有一点体现在养老院等福祉设施的不断健全。

养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?
养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?

日本的养老院分很多种,其中常见的有公立的“特别养护养老院(特养)”和私营的“付费养老院”。后者设施更健全,但费用也相对更高些。

不止日本中国也在步入老龄化大国的行列,我们国家在养老院的基础建设上是相对薄弱。收纳王子在为大家分享更好的生活方式的同时,也希望能为你们的家庭生活带去一点关爱。这次收纳王子带大家去看看日本一家“可以看到海景的养老院”。

养老院设计 一间好的养老院设计可从哪些层面上体现?

我们从衣、食、住、行、乐五方面着手,来看看日本的养老院究竟好在哪?

这座养老院坐落在日本神奈川县三浦半岛,入住者多达460人。住在这里的老人们普遍高龄,90岁已经不算是什么稀奇的事情了。日本有句老话“人生一百年”,高龄真的是一件人生幸事吗?为了寻找答案,NHK电视台用了72小时,对这座养老院进行了细致入微的全方位记录。

在这里的老人们究竟过着怎样的生活呢?

伊甸园养老院占地36207.94㎡。分为居住个室和公共设施区域两大部分。

个室又根据入住者的不同情况分为一般居室和特别介护居室两种类型。其中一般居室有379室,入住者为一些身体状况较为健康或只需要稍加护理的老年人。特别介护居室有45室,入住者是一些需要特殊护理的老年人。

电视台采访的这位退休教师,他用卖掉房子所得的3500万日元(约204万人民币)交了入住费,选择了一般居住个室。居室的内部和普通公寓一样,配有客厅、起居室、厨房以及阳台等生活区域。

养老院所有房间的建筑材料都使用防火材质,保证住户安全。房间内部细节根据老年人的身体状况和使用习惯做了灵活调整。

特别介护居室的老人需要用到轮椅,养老院将洗手台高度减至66~76公分,这用一来,轮椅使用者也能轻松舒适地使用了。

同时,使用轮椅时前方的脚踏板会突出占据一部分空间,因此,养老院的洗脸台下方不会设置封闭式储物空间,而将下方空间留白方便轮椅使用者。

收纳王子发现,安全扶手在伊甸园养老院出镜率超高,无论是走廊上,楼道中,都设置了安全扶手。

室内平地上的安全扶手的高度为75~85公分。养老院台阶上使用的安全扶手与每层台阶踏板的高度设置为75公分,人体在爬楼梯时的重心和走路时不同,这点很容易被人忽略。让重心向前从而避免老年人在爬楼梯时发生意外。

日本养老院对于饮食方面很重视,像油壶伊甸园这样的私立养老院更是如此。他们聘请专业营养师来为老人们调配三餐,保证均衡营养。

老人每天的食物摄入在1500~1600卡路里,比起食物的分量,食物的食用方式更重要。厨房也会为一些吞咽困难的老人准备一些流食,方便他们食用。

除了公用食堂外,油壶伊甸园养老院还为老人们设置了入住者专用付费咖啡厅,如有需要老人们可以结伴来这里聊天喝茶,享用甜品。

老人外出时,可以在养老院的巴士等候室等待,有专门的迎送巴士将每位老人送到他们想去的地方,再负责送回养老院。

养老院的巴士

上文收纳王子也说到了,室内无论是居住个室还是公共设施区域,甚至连电梯内部都随处可见人性化的安全扶手。

除了舒适的居住环境、均衡的餐食提供,完备的医疗设备更是不可或缺。伊甸园养老院中分散设置了临时护理室、复健训练室(康复沙龙)、口腔治疗诊室。

另外,在居住栋旁边还有独立的医疗保健设施和专业的护理人员,一些卧床不起的老人也可以在这里得到及时治疗。

居住在伊甸园养老院高龄者们,面对夕阳人生不但没有面露悲伤,相反地他们还开始了新的尝试和新挑战。

不得不说这得益于养老院齐全的设施和人性化的周全服务,为他们营造了一个属于老年人的舒适王国。

在这里,每个高龄者不再是黯然倒数着剩余时光,而是自得其乐地生活。他们花时间去精进自己的爱好,和同龄者一起运动、吃饭、谈笑,约定好一同老去。

未来中国的养老市场有着无限可能,看了今天这家“海边的养老院”,希望能给大家带来不一样的思考:养老院不是终结生命的地方,而是开启新生活的起点。

相关阅读
  • 养老院价位 这个养老院出了五位百岁老人

    养老院价位 这个养老院出了五位百岁老人

    2019-04-19

    人民网上海4月19日电 (龚莎)上海黄浦区有家快乐之家老年公寓,在城隍庙豫园旁边,其中有五位百岁老人,是上海养老院百岁老人最多的一家。今年102岁的老人(虚岁)陆锦珍,去年11月7日,养老院为她庆祝百岁生日。

  • 养老院房间 哈尔滨医养结合养老院

    养老院房间 哈尔滨医养结合养老院

    2019-04-19

    哈尔滨市润福老年公寓是一家台商与合、作投资兴建的大型综合服务性项目,该项目启动以来一直为各级领导、民政部门高度重视。作为国家重点推广的民生项目,润福公寓以“敬老爱老助老,构建和谐社会”为己任,致力于中国老年事业的发展。

  • 北京养老院排名 北京高端养老院

    北京养老院排名 北京高端养老院

    2019-04-19

    燕达金色年华健康养护中心位于中国北京卫星城东燕郊,地理位置优越,距北京天安门30公里,距首都国际机场25公里。 燕达金色年华健康养护中心总建筑面积约65万平方米,共设置床位12000张,是一座超大规模、国际化、信息化的绿色生态健康养护中心。

  • 徐州养老院 广州养老院收费的两大类型 六种回款模式

    徐州养老院 广州养老院收费的两大类型 六种回款模式

    2019-04-19

    近几年,市场上出现了各式各样的养老社区,而这些养老社区采用的销售模式各不相同有产权销售、会员卡销售、押金销售等形式。由于销售模式的眼花缭乱,很多客户并不真正明白各种销售模式的区别,即便是养老社区销售员本身也是一知半解。