阴虚火旺症状 女性阴虚火旺的症状有哪些

2018-09-26 - 阴虚

阴虚火旺对很多朋友来说想必不再陌生,作为中医病症的常见类型,阴虚火旺好发与不同人群,且表现为不同的症状特点。女性作为阴虚火旺的容易发生的人群,对女性造成诸多的影响,所以女性阴虚火旺治疗很有必要。为及时治疗,有必要对女性阴虚火旺症状有足够了解。

阴虚火旺症状

女性阴虚火旺的症状有哪些

1.常见症状

女性阴虚火旺症状与阴虚火旺的常规症状具有相似性,比较常见的症状有见咽干口燥,心烦易怒,轰热升火,舌质红绛有裂纹,无苔或少苔,脉细数。或夜寐多梦,心悸,舌碎,小便短赤(心火)。部分患者还会伴有诸如头痛,面红,目干涩痛,口苦大便干结,脉弦等表现。

阴虚火旺症状

2.其他症状

除阴虚火旺的常见症状外,女性阴虚火旺也有自身特点,特备是月经不正常,骨蒸发热、手脚发热,多汗的症状等。另外我们熟悉的诸如干咳少痰,痰中带血(肺火);或骨蒸潮热,颧红升火,伴头昏,腰酸乏力等(肾火)等症状在女性朋友在也时常有所发生。

阴虚火旺症状

通过上面的介绍,想必很多朋友对女性阴虚火旺的症状有哪些的问题有所了解,有关方面的专家提醒,女性阴虚火旺的症状与其他中医疾病的症状具有相似性,所以要注意鉴别诊断,进而避免误诊及错诊造成的系列后果及影响。

相关阅读
  • 女性阴虚的症状有哪些 女性阴虚的表现有哪些?

    女性阴虚的症状有哪些 女性阴虚的表现有哪些?

    2018-09-26

    人之存焉,赖以阴平阳秘,气血调和。阴虚,即人之阴分不足。阴之不足,无以生水。阳失其制,内火遂生。阴虚的症状表现:心烦失眠、急躁易怒、心悸不安、五心烦热、燥渴、盗汗、舌红少苔等。出现这种症状,当用生枸杞子、党参、熟地、天门冬等滋阴润燥。有消渴症(糖尿症状)者须用玉米须、天花粉、桑寄生、生地、白芍、麦门冬滋润肝肾。

  • 阴虚火旺吃什么药 阴虚吃什么食物好 阴虚体质多吃13种食物

    阴虚火旺吃什么药 阴虚吃什么食物好 阴虚体质多吃13种食物

    2018-09-26

    阴虚体质者要注意自己的情绪,不要经常上火发怒,在饮食上要多吃甘凉滋润的食物,少吃哪些辛辣、燥热的食物,下面我们来看看阴虚体质的饮食调理方法。阴虚体质宜忌原则适宜的食物凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜水果或纤维素及维生素较高的食物,宜吃含优质蛋白质丰富的食品。

  • 阴虚吃什么 气虚阴虚吃什么补

    阴虚吃什么 气虚阴虚吃什么补

    2018-09-26

    1.1、黄芪童子鸡:取童子鸡1只洗净,用纱布袋包好生黄芪9克,取一根细线,一端扎紧纱布袋口,置于锅内,另一端则绑在锅柄上。在锅中加姜、葱及适量水煮汤,待童子鸡煮熟后,拿出黄芪包。加入盐、黄酒调味,即可食用。可益气补虚。1.2、山药粥:将山药30克和粳米180克一起入锅加清水适量煮粥。可在每日晚饭时食用。

  • 阴虚怎么治 肾阴虚应该怎么治呢

    阴虚怎么治 肾阴虚应该怎么治呢

    2018-09-26

    肾阴虚怎么治呢?肾阴虚以肾阴亏虚兼有虚热之象为辨证要点。证候:肾藏精、主骨,骨主髓,腰为肾之府,肾阴不足,出现腰痛酸软无力;头晕耳鸣;潮热盗汗,五心烦热,咽干颧红,舌红少津,脉细弱;月经量少,经闭。治则:滋补肾阴。主方:六味地黄丸、知柏地黄丸等。方药:生地、丹皮、泽泻、茯苓、山萸肉、淮山、熟地、知母、黄柏、女贞子、旱莲草等。