回族不吃猪肉 解惑:回族人为什么不吃猪肉?

2018-10-05 - 回族

回族的饮食习惯非常的独特,事实上不吃猪肉也不只是穆斯林的专利了,追溯到五千多年前在古埃及,犹太人和我们熟知的孔子先生也都是不吃猪肉的。 那么,回族人为什么不吃猪肉呢?接下来就让我们一起来学习一下吧!

回族不吃猪肉

回族的人为什么不吃猪肉

穆斯林不吃猪肉的原因: 穆斯林不吃猪肉,主要是来自安拉的禁令“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的。你们不要信口胡诌说:这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。

回族不吃猪肉

穆斯林不吃猪肉,根本的原因是信仰,对安拉的命令绝对忠诚,深信至大的安拉对他的奴仆仁慈和爱护,许多禁止的行为,例如禁止吃猪肉,必定有许多超越人类思维理解的智慧和恩惠。

安拉对信士是至仁、至慈、至爱的,禁止我们的行为,必然是防止人们受害,也是对信士忠诚的考验,例如老师禁止学生抄袭和作弊,母亲不许儿女说谎和偷懒,听话的孩子表现了忠和孝,锻炼成为好人品,终生受用不尽。

安拉的启示和命令都记录在尊大的《古兰经》中,安拉的使者先知穆圣根据《古兰经》指导穆斯林生活,因此历史形成了一个世界大集体,共同坚持认主独一,遵循圣训,团结成为一个大家庭。

《古兰经》说:“安拉只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。”禁止吃猪肉的命令在《古兰经》中还有许多处启示。这些都是确切无疑的经文,是安拉通过他的使者直接对信士的告诫和命令,绝不存在任何疑惑或误解,因此,敬畏安拉的穆斯林必须自觉地严格服从。

相关阅读
  • 回族不吃猪肉的原因 回族习俗 回族'见面礼'是怎样的

    回族不吃猪肉的原因 回族习俗 回族'见面礼'是怎样的

    2018-10-05

    俗说话,“回回见面三分亲”。回族无论男女老少,他们见面相互问候时,通用一种祝安词,也叫见面语。《古兰经》多次强调见面礼节的重要性,说“如有视安于你,你应当比他更好地来回答他。”祝安词一般都是致者先说“安色俩目阿来库木”,意为求主赐你们平安,而回答者则说“吾阿来库色俩目”,意为求真主也赐你平安。这一礼俗文化。

  • 中国为什么不打击回族 中国回族历史大事件(组图)

    中国为什么不打击回族 中国回族历史大事件(组图)

    2018-10-05

    清同治年间(18621874年)陕西境内部分回族因“回勇买竹子事件”遭到当地乡绅和官员的诬陷欺压,从而爆发了回族反清起义,起义领袖人物有十余位,其中最著名的当属白彦虎。后终因寡不敌众,起义过后,陕西原有的七、八十万回族最后仅剩下西安城内和陕南的二、三万。白彦虎被迫携余军、眷向西北疾渡纳林河,逃往俄境。

  • 回族开斋节介绍

    回族开斋节介绍

    2018-10-05

    回历九月一日至十月一日为斋月,十月一日为开斋节,在新疆地区称为quot;肉孜节quot;。开斋节也叫尔德节。quot;尔德quot;是阿拉伯语quot;尔德middot;菲图尔quot;的音译,也是回族隆重的节日。回族有的称其为quot;大尔德quot;,也有称其为quot;小尔德quot;。开斋节是回族的传统节日,在回历十月初举行。具体日期以斋月(回历九月)最后一天看新月(月牙)而定。

  • 回族十三姓 你知道回族十三姓有哪些稀有的姓氏吗?

    回族十三姓 你知道回族十三姓有哪些稀有的姓氏吗?

    2018-10-05

    回族是中国分布最广的少数民族,也是中东阿拉伯、波斯族系融入到汉族中,兼容吸收了蒙、维等族文化的穆斯林民族。回族的“回”字,是沿用伊斯兰教在中国的旧称“回回教”中的“回”,回字“大口里有小口”,取该字意在告诫人们要言行一致。回族十三姓就是指,纳、马、撒、哈、沙、赛、速、忽、闪、保、木、苏、郝这十三个姓氏。