大摩金融直播新西兰 新西兰华人如何更好融入当地?(侨界关注)

2018-10-06 - 新西兰

近日,新西兰梅西大学一名学者表示,新西兰的移民不是一个“问题”,而是一笔“财富”。

新西兰作为移民国家,华人数量庞大。如何更好地融入当地,造福新西兰,是华人面临的重要问题。

政策宽容华人渐多

近年来,越来越多的中国人移民海外。碧海蓝天、水清沙白、风景优美的新西兰成为华人移民的热点国家。

大摩金融直播新西兰

新西兰是典型的移民国家,2015年,欧洲移民后裔占新西兰总人口74%。这种移民国家属性使得当地人对移民的态度更加积极。

“当地人对外来民族是非常热情包容的。新西兰的历史源于英国殖民者登陆新西兰并与当时的土著人签订条约。这意味着这批英国殖民者从一开始就承认自己也是外来移民。”旅居新西兰多年的华人政治评论作家肖志鸿在接受本报采访时说。

大摩金融直播新西兰

一项新西兰全国民调显示,针对同样的问题,新西兰对移民持积极态度的人数是欧洲的两倍甚至三倍。

“相比于欧洲复杂的政治生态与迥异的文化差异,新西兰的移民环境相对简单。”暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平在接受本报采访时说,“总的来说,相对开放的国家政策,相对宽容的移民态度,为新西兰移民营造了良好社会环境。”

新西兰政府出台的延长过渡签证时间、个人签证时间等举措,为移民提供了诸多便利。据新西兰先驱报中文网近日报道,从今年11月起,旅客离开新西兰时将不再需要填写离境卡,这将大大便利经常出入境的华人。

“从华人的角度来看,新西兰也是相对比较容易融入的国家,华人可以更容易地接触、了解和‘玩转’西方的社会习俗、政治规则,从而能够更好地融入当地。”肖志鸿称。

据新西兰统计局人口普查数据显示,来自中国的新移民正不断增多,华人移民占新西兰新移民人口比例不断上升。2015年,华人新移民为11036人,占当年新西兰外来移民总量的9.1%,华人总人数达20万左右。

贡献当地广获好评

新西兰华人移民活跃于当地社会的各个领域,并在商业、文化、教育、科技、建筑、服务等多个领域取得骄人成绩,逐渐获得了当地人的认可。

据新西兰先驱报中文网报道,越来越多的华人在新西兰崭露头角,获得新西兰国家荣誉。台大江是一位新西兰华人注册建筑师。他从奥大建筑系毕业,之后进入新西兰顶尖建筑事务所,2014年获得新西兰全国建筑设计新人奖。

7月,新西兰潮属总会向新西兰两个慈善机构捐助了1万新西兰元和价值8万新西兰元的救护车,接受捐赠的医疗慈善机构代表表示,这是来自中国大陆的侨团第一次向他们捐款。

“我在新西兰居住了十几年,从未受到过当地人的歧视。当地人对华人的态度非常友善,我认为是中国人的勤劳守法赢得了他们的尊重。”肖志鸿说。

新西兰《信报》近日刊文称,新西兰—中国关系促进委员会发布了首份“中国印象”调查报告。该委员会执行主任斯蒂芬·雅可比表示,如今在新西兰的街道上有更多的中国人,包括游客、移民和投资者。调查还显示,大多数新西兰人对中国文化持积极态度,并且认为中国的普通话是学校最实用的语言之一。

目前,汉语已超过法语和西班牙语,成为新西兰小学最受欢迎的外语语种。此外,华人移民在推动当地经济发展的同时,带来的不同文化、宗教差异也给这个美丽的国家添上了不一样的色彩。

面临挑战积极融入

不过,华人移民也面临着一些挑战。近日,在新西兰移民投资协会会议上,梅西大学副校长保罗·斯普利称,在新西兰,尽管大部分当地人对华人移民比较友好,但仍有些人对华人抱有敌意。

新西兰亚洲基金会在2016年发布《新西兰人对亚洲和亚裔的认知:2015年度调查》报告揭示,虽然亚裔族群对新西兰的经济、文化等都作出了突出贡献,但新西兰人在了解亚洲、了解亚裔的问题上仍然有很长的路要走。

“华人在新西兰的确面临着一些问题。一方面是随着中国新移民越来越多,尤其是一些投资房地产的华人,引起了当地人的一些疑虑,影响到对华人的好感度。另一方面,是新西兰右翼政治力量在炒作华人对新西兰的负面影响。”陈奕平分析。

尽管移民问题成为一些政客捞取政治资本和吸引大众眼球的手段,但令人欣慰的是,新西兰政府的移民政策、当地人对移民的看法总体上都是积极的。这种积极的态度实际上是一种客观、长远的考量。

如何化解误会、消除对立情绪?保罗·斯普利认为,一个地方对移民的包容程度和与移民的“接触”是紧密相关的,“新西兰有些地方和移民没什么接触,通常那个地方对移民的敌意就会更高”。

接触与融入是华人真正成为住在国财富的关键。华人应该为当地社会尽公民责任,积极参与社区建设,例如参加当地社区的消防队、医疗队等,“以小见大”,从细节中融入,真正成为当地社会的一分子。

“华人应该积极参与当地慈善活动,积极参政议政,让当地人明白华人不是‘杵在那里不吭声’的群体,而是与自己有共同利益的‘命运共同体’,是‘自己人’。唯有如此,新西兰人对华人的误会或偏见才会被强力扫除。”肖志鸿说。

陈奕平认为,“华人最大的财富是桥梁,是中国与新西兰之间的纽带”。当前,新西兰正在密切关注亚洲、关注中国。“一带一路”建设,华人可以成为当地企业、政府之间合作共赢、互帮互助的桥梁。

融入当地,搭建桥梁,华人将不仅是住在国的财富,也将是中国的财富。

相关阅读
  • 刘亦菲新西兰被偶遇 刘亦菲新西兰吃饭被偶遇 素颜侧脸太迷人!

    刘亦菲新西兰被偶遇 刘亦菲新西兰吃饭被偶遇 素颜侧脸太迷人!

    2018-10-06

    最近,刘亦菲出现在大众视野的有机会一些多,上一次是刘亦菲在剧组过生日,素颜自拍、庆祝现场视频、祝福语满天飞,让吃瓜群众们看到了一个亲切随和的刘亦菲;这一次,是事件发生的地点是远在新西兰,但同样的,仿佛拥有热搜体质一样,刘亦菲再次成为焦点。据说,当时一位在新西兰奥克兰的瓜皮网友在饭点吃饭准备买单后离开。

  • 新西兰地震最新消息 2016年11月13日新西兰地震最新消息

    新西兰地震最新消息 2016年11月13日新西兰地震最新消息

    2018-10-06

    据悉,当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分),新西兰发生强震,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,部分地区地震等级达到8.0级。2016年11月13日新西兰地震震中位于南岛中部小城卡尔弗登东北15公里,震源深度15公里。下面,一起来关注2016年11月13日新西兰地震最新消息。2016年11月13日新西兰地震最新消息当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分)。

  • 新西兰自驾全攻略

    新西兰自驾全攻略

    2018-10-06

    11月14日,位于新西兰(新西兰8日旅游路线)南岛的凯库拉虽然发生了地震。但只是小镇附近的道路中断(目前已恢复),南岛其他旅游景点均一切正常。同时,地震之后国内的游客,尤其是跟团游的游客,一定会大幅减少,新西兰酒店和机票的价格和往年相比,还是有很大优势的。再加上12月3月正值新西兰旅游的最佳时节。

  • 新西兰地震实时整理更新

    新西兰地震实时整理更新

    2018-10-06

    北京时间11月13日19时02分在新西兰南岛发生了8.0级地震,震中位于(南纬42.53度,东经173.05度),震源深度10千米,惠灵顿震感强烈,目前仍有部分地区有强烈余震。新西兰民防局称,地震目前可能引发海啸,建议居民前往高地。据新华社报道,目前有十余名中国游客受困重灾区海边小镇凯伊库拉。总领馆已与受困游客取得联系。