红糖姜水治感冒 治疗感冒喝红糖姜水好吗

2018-12-07 - 红糖姜水

一般人都知道,感冒了,发烧了,喝点红糖姜水,发发汗,病就会很快好了。但其实,并不一定要等得了病才喝红糖姜水,因为它还有预防作用,因此民间会有"三片生姜一根葱,不怕感冒和伤风"的说法。

生姜为草本植物姜的块茎,味辛性温,能发汗解表、温肺止咳。红糖由甘蔗制成,味甘性温,能补中益气,养血、补虚损。二者相合,既能补充体内丢失的水分,起到降温、退烧和杀菌作用,又能帮助发汗和排尿,有利于排出体内毒素。

红糖姜水治感冒

鲜姜末3克、红糖(或白糖)30克,开水冲泡代茶饮;或者生姜9克,红糖50克,水烧开后,将捣烂的生姜红糖加入,再煮5分钟,趁热服下。每日一次。

需要注意的是,中医将感冒分为风寒感冒、风热感冒和暑湿感冒三个类型。治疗风寒感冒时喝红糖姜水,利用的是生姜、红糖能发汗解表,润肺止咳;但如果治疗风热感冒,用此方则会助长热势,使病情向坏的方向发展;暑湿性感冒也不宜用,而应给予清凉解表的薄荷茶之类的食品辅助治疗。

红糖姜水治感冒

所以,红糖姜水仅适用于受寒后不久,或是有怕冷、流清涕等症状的患者,尤其是体质较弱、体形偏瘦的人。急性咽喉炎、扁桃体炎以及有糖尿病的患者也不适宜此方。

相关阅读
  • 红糖姜水月经期能喝吗 月经期可以喝红糖姜水吗?

    红糖姜水月经期能喝吗 月经期可以喝红糖姜水吗?

    2018-12-07

    感谢邀请!提出这个问题说明您还是很注意养生的,大部分女性朋友都知道经期喝红糖水是好的,姜糖水也是可以喝的,但是有几点需要注意!红糖姜水的作用主要是防治感冒风寒、恶寒发热、头痛鼻塞等症。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用姜糖水祛寒。对于感冒症状较轻或者体质好的人,往往喝几次就可以药到病除。在我小时候感冒了。

  • 红糖姜水减肥吗 红糖姜水减肥真的有效么

    红糖姜水减肥吗 红糖姜水减肥真的有效么

    2018-12-07

    减肥有很多种,骑车,爬山,减肥茶,户外,有人却说耗时耗力这些项目,有什么简便的法子,红糖姜汤水是我们经常食用的一种饮品,红糖姜山水具有一定的驱寒的效果,对于感冒的症状有很好的调理作用,有的人如果出现了低烧的现象可以通过使用红糖姜汤水的方法进行缓解,起到一定的调理身体和预防疾病的作用,但是对于红糖姜水减肥真的有效吗?有的女性在月经期间可能会出现痛经的现象。

  • 红糖姜水的忌讳 喉咙痛可以喝红糖姜水吗

    红糖姜水的忌讳 喉咙痛可以喝红糖姜水吗

    2018-12-07

    红糖姜水具有极好的预防感冒的效果,生姜属热性,主要有驱散外邪的效果,如果是受到风寒感冒引起头痛发热,鼻塞咳嗽,咽喉肿痛的症状,喝上一碗红糖姜水发发汗,寒邪即会随汗流出,能够有效治疗风寒感冒。2、红糖姜水怎么做将生姜去皮后剁成碎末放入烧开的水中煮一会,待水滚后放入适量红糖,注意根据水量多少放糖,糖多了过甜。

  • 红糖姜水能缓解痛经吗 红糖姜水可缓解痛经

    红糖姜水能缓解痛经吗 红糖姜水可缓解痛经

    2018-12-07

    中医常以红糖入药,具有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效,尤其适合产妇、儿童贫血和月经不调时食用。生姜有补中散寒、缓解痛经的功效。二药合用,能补气养血,温经活血。适用于胞宫虚寒、小腹冷痛、量少色暗者。我刚开始来月经的时候,有妈妈在身边,在妈妈的呵护下,我平安地度过这一时期。后来,我到了外地上学,寄宿在学校。