世界无车日公交出行 明是“世界无车日”深圳倡议市民公交出行

2018-12-20 - 世界无车日

“深圳公交出行宣传周”持续进行。9月20日,近百名市民和人大代表走进巴士集团,参加“公交开放日”主题活动。而深圳市交委也于9月20日正式发出倡议书,倡议市民在9月22日,也就是明天,世界无车日,让爱车休息一天,乘坐公交,绿色出行。据悉,为鼓励市民公交出行,此前该委已公开发放了20万的免费乘车券。

世界无车日公交出行

近百市民参与“公交开放日”活动

9月20日“深圳公交出行宣传周”活动主题为“公交开放日”。当日,深圳市人大代表、普通市民及巴士之友代表近百人应邀,参观巴士集团西丽总站,通过现场参观新能源大巴充电桩、智能调度室、情感互动室、文化长廊和民意车厢体验等方式让市民零距离接触公共交通行业,了解公交运营调度方式、司乘人员的工作环境。

世界无车日公交出行

活动让市民有机会深入了解“公交人的一天”。据悉,巴士集团西丽车队共有四条线路,168辆车,其中大部分是新能源车辆。以101线为例,统计显示,驾驶员每年行驶约66000公里,日行驶约210公里,他们经常早班车清晨出门,末班车凌晨才收班;一天工作下来需停靠258个站,踩离合器、挂挡各1500余次,踩油门和刹车约1000余次,开关门约600余次……;乘务员每天需在十米车厢走动300余个来回,售票500余人次,口头报站(预报、实报)500余次,使用“你好、请买票”每天约500多次,回答乘客咨询约100余次……对此,不少市民表示惊讶,“工作看起来简单平常,却有着这么大的工作量,以后会更好地理解和支持他们的工作。

活动当天举办了“公交开放日”座谈会,市交委公交处相关负责人现场倾听了市民关于公交的意见和建议。参加当日活动的市人大代表胡桂梁表示,希望深圳继续加大新能源公交车投放力度,优化公交线网,强化常规公交和轨道的接驳功能,完善最后一公里服务。

北站14条公交线路运营至24时

记者从深圳市交委了解到,“深圳公交出行宣传周”活动期间,该委在全市设置38个公交咨询服务点,通过发放问卷调查表、民意车厢等形式收集市民关于公交发展的意见建议。活动得到了市民的积极响应和支持。

在深圳北站咨询点,记者了解到,今年以来,深圳市龙华新区共新增优化调整公交线路27条,新增公交车辆330辆,升级改造新一代候车亭144座,清理不雅广告1931张,解决了宝能科技园、大浪时尚创意城等部分企业园区及茗语华苑等保障房企业员工及居民的出行难问题,改善了新区候车环境。

同时,为改善北站周边道路出行环境,交通部门近期有针对性地制定了14项改善措施,目前正在逐一落实中。其中,为方便市民夜间出行,14条始发或途经深圳北站公交线路服务时间已于近日延长至晚上12时。这14条线路具体包括M299、M300、M347、M352、M353、M354、M365、M217、B666、B667、B742、E7、M360和M393,其出行方向可辐射至龙华、光明、宝安(深圳湾、机场、月亮湾、石岩)、福田(市民中心、上沙、下沙)、罗湖(大剧院、国贸)、龙岗(坂田、布吉、平湖)及坪山等重点区域。

9月22日市民可凭券免费乘坐公交

9月22日是“世界无车日”,“深圳公交出行宣传周”活动也将迎来高潮。深圳市交委9月20日向市民发出“倡议书”,邀请市民积极参与“世界无车日”活动,并以此为契机,逐渐培养绿色出行的习惯。

据了解,“世界无车日”活动最早起源于1998年的法国,2000年2月,法国首创的无车日倡议被纳入欧盟的环保政策框架内并得到了欧盟的14个成员国和其他12个欧洲国家的广泛支持,截至目前,据不完全统计,已有37个国家的近1500个城镇参与其中。深圳市第一届无车日活动举办于2007年9月22日,至今已成功举办9届。

数据显示,运送相同数量的乘客,公共交通比小汽车节约能耗80%以上;在高峰时段,乘坐公交每人每公里排放的碳氢化合物、氮氧化合物不到小汽车的20%,一氧化碳不到小汽车的10%;运送相同数量的乘客,公共交通的道路资源占有率仅为小汽车的10%左右。

而为鼓励市民明天停用、少用私家车,乘坐公共交通出行,今年市交委在全市范围内发放20万张免费乘车券,凭该券可在9月22日无车日当天,免费乘坐市内公交和地铁1次。(记者 肖晗)

相关阅读
  • 世界无车日的作用 2018世界无车日—北京健康骑行月将于9月举办

    世界无车日的作用 2018世界无车日—北京健康骑行月将于9月举办

    2018-12-20

    中新网北京8月28日电8月28日,2018世界无车日北京健康骑行月新闻发布会在京召开。此次活动将在9月持续开展,深入北京市高新科技园区,鼓励广大职工健康骑行,倡导绿色文明出行理念,把运动锻炼、助力缓堵和公益行动有机结合起来,引领全民健身新模式。每年9月22日是“世界无车日”,旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念。

  • 世界无车日上海市 922世界无车日 世界无车 出门不开车可以怎么做

    世界无车日上海市 922世界无车日 世界无车 出门不开车可以怎么做

    2018-12-20

    9月22日(周六)将是一年一度的世界无车日,在这天,除了出门不开车,公共交通领域有什么新技术新玩法也备受关注。去年无车日,公共交通领域最受关注的技术当属移动支付,当时,全国还只有杭州这一个城市能扫码坐公交,后来,这一技术席卷了全国的城市交通,短短一年,全国已经有120个城市都支持刷支付宝坐公交地铁了。

  • 世界无车日有哪些活动 世界无车日丨“无车出行”还需补齐哪些短板

    世界无车日有哪些活动 世界无车日丨“无车出行”还需补齐哪些短板

    2018-12-20

    新华社北京9月22日电(吉宁、郑生竹、周科)少开一天车、公交优先、绿色出行9月22日是世界无车日。经过多年来的大力宣传和倡导,“无车出行”、绿色环保的理念已深入人心。在号召全社会尽量选择公交、骑车、步行等绿色出行方式时,我们还要补足哪些短板?少开一天车,选择绿色出行21日上午,南京公交集团在南京兴隆大街奥体社区开展“公交优先、绿色出行、从身边做起”为主题的服务进社区活动。

  • 世界无车日手抄报 922世界无车日 ofo小黄车助力成都发布首本骑游手册

    世界无车日手抄报 922世界无车日 ofo小黄车助力成都发布首本骑游手册

    2018-12-20

    9月22日,成都市交委联合ofo小黄车等企业发起“世界无车日”大型主题宣传活动,倡议“绿色交通共享出行”,共建绿色城市。为了让ofo用户以及游客更好地体验成都,ofo小黄车还在现场联合合成都日报社及成都轨道交通集团共同推出《抵拢倒拐成都骑游手册》。作为国内首个“全国首个轨道交通共享单车骑游手册”。