艾滋病起源之谜 世界未解之谜:艾滋病的起源

2019-01-08 - 艾滋病

     虽然只是一种假说,但它却引发了人们对小儿麻痹症疫苗的恐慌,并使世界卫生组织推广小儿麻痹症疫苗更加困难。在尼日利亚,有几个小儿麻痹症最多的省竟然因此禁用小儿麻痹症疫苗。

     而《自然》杂志上的这篇文章则认为,虽然在民主刚果基桑加尼附近的黑猩猩中确实流行着一种猴免疫缺陷病毒,而那种病毒和所有形式的艾滋病病毒都相差甚远,从而直接证明了艾滋病病毒不可能是基桑加尼附近黑猩猩体内的猴免疫缺陷病毒通过小儿麻痹症疫苗传染给人类的。

艾滋病起源之谜

     虽然从内容上来看,这篇由多国科学家完成的关于人类最关心的问题之一艾滋病问题的文章,并没有突破性的理论进展,但能发表在全球最权威的学术期刊之一《自然》杂志上,还是证明它具有很高的学术价值。

艾滋病起源之谜

不过这里介绍的,主要的还不是这篇文章的学术价值,而是这篇文章的结论是怎样得来的。在这篇文章的背后,有一个科学家为追求真理而不怕困难、勇于献身的故事,看了这个故事,人们也许会更加理解,“追求真理的过程有时比真理本身还要珍贵”这句名言的真正含义。

艾滋病起源之谜

     事情还要从1997年说起。当时,来自加拿大不列颠哥伦比亚省的沃罗贝博士获得了英国罗德学者奖,进入了牛津大学进修。在这里他遇到了60岁的高级进化生物学家汉密尔顿博士,二人都对艾滋病病毒的起源感兴趣,于是就决定到非洲进行实地考察,来研究艾滋病病毒是否真正来自基桑加尼附近的黑猩猩。

艾滋病起源之谜

     为了壮大力量,沃罗贝博士还邀请了他的朋友,同样来自加拿大不列颠哥伦比亚省的乔伊加入他们的队伍。经过一番准备,2000年,三人来到了民主刚果。他们的计划是通过采集基桑加尼附近的黑猩猩的粪便和尿样,来确定这种黑猩猩携带的是哪种病毒。

     当时的民主刚果正处在战乱之中,但混乱的局面并没有吓退三位科学家。他们从当地雇佣了几位向导和猎人,就向基桑加尼附近的丛林出发了。

     不久他们就发现,自然的挑战比战乱更可怕。

     考察刚开始不久,一天,沃罗贝博士在丛林里穿行时,手掌突然被棕榈掌上的刺扎了一下,当时还没有在意,但不久伤口开始化脓,感染逐渐加重,沃罗贝不得不在一名向导的陪同下撤退,并找医院接受治疗。他们在丛林里整整走了一天,才找到一条路。终于到达一个诊所,当时,沃罗贝已经高烧40多摄氏度,经检查得上了血毒症,不得不留在医院进行观察治疗。

     就在沃罗贝留在医院接受治疗的时候,汉密尔顿和乔伊也在丛林里陷入了困境,他们陷入了蚊子和军蚁的包围之中。身长2.5厘米的军蚁令人望而生畏,而当它们成群结队的过来时更令人胆战心惊。有一次成千上万只军蚁侵入了他们的宿营之地,他们只能靠在周围烧上一圈火才得以击退它们的进攻。

     军蚁虽然可怕,而蚊子更令他们防不胜防。更严重的是,这些蚊子身上还带着疟原虫。汉密尔顿和乔伊都没有逃过这一劫。63岁的汉密尔顿考察还没有结束就已经疟疾发作,回到英国后不久就因为并发症而去世。而相对来说年轻的乔伊要幸运一些,几个月后他因为疟疾发起了高烧,但时间不长就康复了。

     采集样本也不是一件容易的事。黑猩猩晚上一般在树上睡觉,他们就需要找到黑猩猩晚上睡觉的地方,然后就在那旁边宿营。等到第二天早上黑猩猩的排泄物从树上掉落时,他们才能把这些排泄物封存带回。不过相对于需要应付的其它挑战,他们觉得采集样本几乎是最容易的事情了。

     虽然经历了这么多困难,而等他们返回并对样本进行分析后,却发现样本数量不太够,得不出确切的结论。不得已,沃罗贝博士只有重返非洲,不过这一次他却幸运多了,远没有第一次那样困难。

     通过对样本进行分析,沃罗贝博士和同事后发现那些黑猩猩体内确实存在一种以前不知道的病毒,他们把这种病毒叫做猴免疫缺陷病毒。他们绘制了这种病毒的基因图谱后发现,这种病毒和艾滋病毒相差甚远,它只是艾滋病毒的一个远亲,并不能转化成艾滋病毒。

     经过生死的考验并付出了生命的代价,沃罗贝博士和同事们终于为小儿麻痹症疫苗平了反。这也许会帮助人们消除对小儿麻痹症的误解和恐慌,但我们仍对艾滋病毒来自何方不太了解,仍然没有对付治愈和消除艾滋病的有效方法,我们需要做的事仍然很多。

     从1983年发现首例人类艾滋病以来,研究艾滋病的科学家一直有一个不解之谜,这就是人类的艾滋病是如何由猴子传来的。在此之前,人类并不发生这种人体免疫能力减退的病症,它只是在人类的近亲猴子身上出现。

据说,最初患上艾滋病的那个人是由于吃了患艾滋病的猴子的肉而染病的。在非洲,猴子肉是食物。一项大规模调查表明,西非国家喀麦隆市场上出售的猴子和类人猿肉中,有相当一部分带有与人类艾滋病病毒相似的猴免疫缺陷病毒(SIV)。这意味着食用野生灵长动物可能有染上艾滋病的危险。

     法国和喀麦隆等国的科学家调查了788只于1999年至2000年间从热带雨林中被猎捕的野生猴子和猿,其中大部分被人当作肉类吃掉,少部分则被当作宠物饲养。

血清分析表明,有131只猴子和猿的血样与艾滋病病毒抗原产生强烈反应,占16.6%;另有34只呈较微弱的反应。这是它们身上带有SIV的征兆,而且SIV的种类也多种多样。研究人员怀疑,这种情况在整个热带非洲的野生动物肉类市场上可能非常普遍。

许多艾滋病的研究人员认为,在20世纪上半叶某个时候,艾滋病毒从黑猩猩跳到人类身上。他们认为,当类人猿免疫缺陷病毒(艾滋病毒的猿猴版本)进入在西非或者中非猎兽者的伤口时,人类便首次感染该病毒。

     然而,吃猴可能患艾滋病这个理论也不完整,其中一个问题是,既然艾滋病是体液传染的病,因吃病猴子肉而感染到人似乎不是直接途径。据《新科学家》周刊的一则文章指出,德国的科学家认为,厩蛰蝇可能要对艾滋病毒入侵人类负责。

最近,德国三名教授在德国《自然科学》杂志著文指出,艾滋病最初由猴子传到人身上是由一种名叫厩蛰蝇的昆虫引起的。这种飞蝇先是叮咬了患艾滋病的猴子,吸入有艾滋病病毒的血,然后又叮咬了人,从而使人感染上艾滋病病毒,以致发生艾滋病。

这三名教授中的两名在1992年就提出了这个理论,但是所写的论文被《自然科学》杂志拒绝,没有发表。这两位教授一位是波恩大学的动物学家维尔纳·克罗夫,另一位是弗赖堡大学的病毒专家格尔哈德·布兰德。

这次,他们与曾获得诺贝尔奖的德国科学家曼弗雷德·埃根一起进行实验,将带有艾滋病病毒的血给飞蝇吃,然后查看在飞蝇前肠中的血,发现在这里艾滋病病毒经受住了消化道中酶的作用,丝毫没有变化,依然有感染能力。同时他们也证明,在叮咬动物中,这种飞蝇总是先要吐出一些在其前肠中的血到受害者的血液中,由此他们得出上述结论。

     不过,从科学角度,他们的实验结果还不能算是直接证据。然而,令人费解的是,黑猩猩为什么不会患上艾滋病?据最新一期美国《科学》杂志报道,科研人员发现,人类和黑猩猩从遗传学方面来说几乎相同,但两者间的主要不同之处在于大脑,他们认为这种差异有可能帮助科学家解释某些疾病只会影响人类,而不会波及到灵长类动物的原因。

由德国、荷兰和美国科学家组成的一个科研小组目前正在研究黑猩猩与人类为何在身体和智力方面差别很大,但却在基因结构上近99%的地方都完全相同。

科研人员认为,主要是基因表达和基因数量,而不是基因结构将人类和黑猩猩区别开来。知道了两个物种间的差异之后,他们就有可能了解更多有关黑猩猩为什么不会患上艾滋病、阿耳茨海默氏病、癌症和疟疾等遗传疾病的原由。

加州大学一位科研人员说:“我们发现人类和黑猩猩间的不同远比人们原先想像的复杂和有意义。许多人都谈到了这种不同,但他们将事情过分简单化了。人脑是一个非常复杂的器官,此次研究验证了这一点。”

     那么,艾滋病的传染的几率有多少呢?“艾滋病有3种传播途径”现在成了小学生都知道的常识,可说到这3种途径的传播几率有多少,大部分人就搞不懂了。艾滋病主要是通过3种传播途径传染给他人的,即:血液传播、性传播、母婴传播。

如果一个正常人输进了HIV(艾滋病病毒)阳性感染者或艾滋病病人的血液,其感染的几率是95%,而一个HIV阳性感染者或已经发病的病人与一个正常人发生性关系的感染几率和性别有一定关系,男传给女的几率是0.

2%,女传给男的几率是0.1%,男传男的几率要比以上两种方式大得多。如果母亲是一个HIV阳性或艾滋病的病人,其感染给胎儿的几率是25%,但是如果母亲经过AZT的抗病毒治疗,其胎儿的感染几率下降到8%;经过联合疗法(鸡尾酒疗法)治疗,其胎儿的感染几率可能下降为2%。

艾滋病病毒是一种十分脆弱的病毒,它对热和干燥十分敏感。在干燥的环境中,艾滋病毒10分钟死亡,在摄氏60度的环境中30分钟失活。如果一支刚接触病人身体带有血液的注射器,马上刺入正常人体内,其感染的几率小于0.3%。

     地坛医院艾滋病房曾发生过几次在治疗、抢救艾滋病病人的过程中器械损伤医护人员的事情,其中一次是护士在给艾滋病病人注射后,针头掉下刚好扎在护士脚背上。

经过一个月、三个月的艾滋病病毒抗体(HIV)跟踪检测,这些医护人员均未被艾滋病病毒感染。实验证明:艾滋病病毒生命力很弱,只能存活于血液中,离开适宜的条件立即死亡。离体病毒,在凝固的血液中不能长期存活。蚊虫叮咬不会传染艾滋病就是因为这个原因。

     最近,通过基因研究显示:中国人更易感染艾滋病!从1997年起通过对我国8个民族,2318例普通人群的基因检测的分析,由王福生博士主持的“人类基因组中与HIV-1感染相关的基因多态性及其意义”课题组于近日得出结论:和西方白人相比,中国人的艾滋病(HIV)易感性更高,通过性传播的途径,中国人更容易感染艾滋病。

现就职于解放军302医院传染病研究所生物工程研究室的王福生博士在美国学习和工作期间,就注意到黑人比白人更易感染艾滋病,相关研究发现除社会原因外,遗传因素对艾滋病的易感性有很大影响。

由此他想到对于艾滋病,中国人和外国人相比也应有自己的特点。

王博士说,近年来研究表明,有3种基因是抗HIV的主要遗传因子,其中CCR5是最重要的因素,CCR5突变后能对HIV产生抵抗力。欧洲人CCR5的突变率是10%,而中国人的突变率只有0.16%,从这个角度讲,中国人更容易被HIV感染。但是,另外两种基因中国人就明显比外国人占优势,它们的作用是延缓艾滋病的发病。

相关阅读
  • 艾滋病发病期 还能活多久?

    艾滋病发病期 还能活多久?

    2019-01-08

    其他回答已经说得很好了,我就【感染HIV后到底还能活多久?】这个问题补充一下。从感染到病发大概10年,艾滋病发后2年内死亡率百分之百这是我刚接触传染病时,老师在课堂上给出的回答。在针对艾滋病的有效治疗措施出现之前,若患者20岁感染,能活超过40岁的寥寥无几。在部分非洲国家,HIV的流行直接将人均寿命砍掉了10年有余。

  • 怎么预防艾滋病 东兴社区:预防艾滋病 共建和谐社区

    怎么预防艾滋病 东兴社区:预防艾滋病 共建和谐社区

    2019-01-08

    2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为了让居民群众增加对艾滋病的了解,增强预防艾滋病的意识,梧桐街道计生协会联合东兴社区计生协会开展了以预防艾滋病为主题的上街便民宣传服务活动。此次活动在东兴社区凤鸣路和梧桐大街交叉口举办,通过向过往的居民群众发放预防艾滋病的宣传资料、我们身边的故事艾滋病防治小册子等方式。

  • 怎么预防艾滋病 东兴社区:预防艾滋病 共建和谐社区

    怎么预防艾滋病 东兴社区:预防艾滋病 共建和谐社区

    2019-01-08

    2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为了让居民群众增加对艾滋病的了解,增强预防艾滋病的意识,梧桐街道计生协会联合东兴社区计生协会开展了以预防艾滋病为主题的上街便民宣传服务活动。此次活动在东兴社区凤鸣路和梧桐大街交叉口举办,通过向过往的居民群众发放预防艾滋病的宣传资料、我们身边的故事艾滋病防治小册子等方式。

  • 艾滋病发病期 还能活多久?

    艾滋病发病期 还能活多久?

    2019-01-08

    其他回答已经说得很好了,我就【感染HIV后到底还能活多久?】这个问题补充一下。从感染到病发大概10年,艾滋病发后2年内死亡率百分之百这是我刚接触传染病时,老师在课堂上给出的回答。在针对艾滋病的有效治疗措施出现之前,若患者20岁感染,能活超过40岁的寥寥无几。在部分非洲国家,HIV的流行直接将人均寿命砍掉了10年有余。