艾滋病传染源 艾滋病的传染源及传播途径

2019-01-08 - 艾滋病

人类是HIV的自然宿主,HIV主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物中,乳汁、唾液和泪液当中也能检测到病毒。目前发现的传播途径主要有3种:性传播、血液传播和母婴传播。

性传播是艾滋病最常见的传播途径,包括异性间传播和同性间传播;首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科伦文辉

艾滋病传染源

血液传播是HIV三种传播途径中最危险的一种。血液传播的方式包括静脉吸毒者共用注射器,HIV通过被污染的针头在吸毒者当中传播;输入被污染的血液和血液制品;通过使用被污染的医疗器械而被感染。如牙科器械、手术器械等;日常生活中共用血液污染的剃须刀,牙刷以及纹身、纹眉等美容器械等。

艾滋病传染源

艾滋病的母婴传播是指怀孕的妇女感染了艾滋病病毒以后,通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴儿。

    由于HIV在自然环境中存活时间很短,因此它不能通过一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病病毒感染者和患者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病病毒。握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病。艾滋病病毒不会经马桶圈、电话、餐饮用具、卧具、游泳池或公共浴池等传播。蚊虫叮咬也不会传播HIV。

艾滋病传染源
相关阅读
  • 艾滋病阻断药 艾滋病传播途径和阻断办法

    艾滋病阻断药 艾滋病传播途径和阻断办法

    2019-01-08

    艾滋病在世界范围流行,目前我国艾滋病病人几十万人,政府自2003年推广免费诊断和提供免费治疗药物,等,概括就是四免一关怀。有效遏制了艾滋病在我国的传播,目前,还没有疫苗,艾滋病传播途径由最初的非法血制品传播,已经过度到性传播。我们诊治艾滋病病人的过程中,病人亲人和朋友非常关心艾滋病传播途径和阻断办法。

  • 艾滋病新闻 阜阳市举行艾滋病宣传咨询义诊和反歧视演出

    艾滋病新闻 阜阳市举行艾滋病宣传咨询义诊和反歧视演出

    2019-01-08

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;12月1日是第31个世界艾滋病宣传日。当天上午,我市围绕“主动检测知艾防艾共享健康”这一主题,在阜阳商厦时代广场举行了艾滋病宣传咨询义诊和反歧视演出,副市长黄珍出席活动。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 艾滋病发病期 还能活多久?

    艾滋病发病期 还能活多久?

    2019-01-08

    其他回答已经说得很好了,我就【感染HIV后到底还能活多久?】这个问题补充一下。从感染到病发大概10年,艾滋病发后2年内死亡率百分之百这是我刚接触传染病时,老师在课堂上给出的回答。在针对艾滋病的有效治疗措施出现之前,若患者20岁感染,能活超过40岁的寥寥无几。在部分非洲国家,HIV的流行直接将人均寿命砍掉了10年有余。

  • 艾滋病百度百科 中国现存艾滋病感染者82万余例 2季度新增约4万例

    艾滋病百度百科 中国现存艾滋病感染者82万余例 2季度新增约4万例

    2019-01-08

    中新社昆明9月27日电(记者胡远航)“2018年第2季度,中国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40104例,其中性传播占93.1;截至2018年6月30日,全国报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人820756例,报告死亡253031例。”这是记者27日从第五届全国艾滋病学术大会(下称“大会”)获悉的消息。