孕妇注意事项 孕妇可以吃杨梅吗 孕妇吃杨梅注意事项

2018-09-22 - 注意事项

孕妇可以吃杨梅吗?杨梅有助消化、解暑的功效,很多孕妇都喜欢吃些酸酸的杨梅,但是对于杨梅是否对孕妇有影响又不是很确定,那么孕妇可以吃杨梅吗?其实目前并没有发现杨梅对孕妇和胎儿有不良影响,所以孕妇可以吃杨梅,而且对身体有益无害。

孕妇可以吃杨梅吗

从营养学的角度来看,孕妇适当吃些酸性食物有利于母亲和胎儿的营养需要。孕妇多吃酸性食物还有利于铁的吸收,促进血红蛋白的形成。

据测定:优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。

因此,孕妇适量食用杨梅,除了能够吸收杨梅中的营养物质之外,杨梅中含有柠檬酸、草酸、乳酸等可以帮助各位准妈妈缓解孕吐、促消化、一定程度上增加食欲。另外,杨梅不仅能开胃生津,消食解暑,还有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于孕妇控制体重。

但是血糖高的孕妇最好还是少吃杨梅,因为杨梅含糖量很高。另外,杨梅性温热,食用不宜过量,否则会令人身体发热。牙痛、胃酸过多、上火的人不要多食。

另外,杨梅的果季很短,不易储藏,容易烂,因此,孕妇在选购杨梅时应该注意杨梅的新鲜度。由于杨梅没有外皮,为直接食用水果,所以孕妇在吃时一定要洗干净后,最好用盐水泡过后再吃。

孕妇吃杨梅注意事项

1、不宜吃太多:由于杨梅比较酸,所以一次不能吃太多,否则牙齿容易酸软。孕妇一次吃10颗左右为宜。

2、一定要吃新鲜的杨梅,否则容易拉肚子。孕妇在选购杨梅时应该注意杨梅的新鲜程度。孕妇也最好不要吃储藏在冰箱里的隔夜杨梅。

3、注意清洗:杨梅没有外皮,在吃之前一定要清洗干净,用淡盐水泡10分钟之后再吃。

4、杨梅不宜与牛奶同食。杨梅富含果酸会使牛奶中的蛋白质凝固变性,影响消化吸收,使营养成分降低。

5、杨梅不宜与萝卜同食。萝卜与含大量植物色素的杨梅一起食用,经胃肠道消化分解,可产生抑制甲状腺作用的物质,从而诱发甲状腺肿。

6、服用维生素K时不宜食用杨梅。杨梅含有丰富的维生素C,可使维生素K分解破坏,药效明显减低。

7、杨梅不宜与黄瓜同食。杨梅中含有丰富的维生素C,而黄瓜中含有维生素C分解酶。若将二者同时食用,杨梅中的维生素C会遭到破坏,失去原有的营养价值。

8、杨梅忌大葱,二者同时食用会产生复杂的生化反应,对人体具有一定的不良作用。

9、血糖高孕妇、溃疡病、上火的患者、牙疼、胃酸过多的人慎食。

以上就是关于孕妇能吃杨梅吗的介绍,在孕期适量的吃些杨梅对于孕妈们还是有好处的,但是切记不可多吃哦。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 体检前注意事项 夫妻备孕前用药注意事项

    体检前注意事项 夫妻备孕前用药注意事项

    2018-09-22

    孕前36个月夫妻双方都要避免使用吗啡、氯丙嗪、解热镇痛药、环丙沙星、酮康唑、红霉素、利福平等药物,以免影响受精卵的质量。孕前用药注意事项二:女性慎用的药物激素类药物、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药等,都会对生殖细胞产生一定程度的影响。通常需要停药一个月后受孕比较安全,但很多药物影响时间更长,有长期服药史的女性一定要咨询医生。

  • 孕早期注意事项 怀孕早期注意事项

    孕早期注意事项 怀孕早期注意事项

    2018-09-22

    怀孕早期是一个非常特殊的时期。因为,刚刚形成的胚胎对于外界的很多因素和刺激异常敏感。所以,一定要在生活中遵守quot;纪律quot;,倍加呵护自己,以免导致胎儿畸形或流产。纪律1预防感冒普通感冒和流行性感冒都是由病毒引起的呼吸道感染。虽然普通感冒对胎儿影响不大,但如果体温较长时间维持在39左右,也有可能造成胚胎畸形。

  • 漂流注意事项 女性早早孕人流费用 人流的注意事项

    漂流注意事项 女性早早孕人流费用 人流的注意事项

    2018-09-22

    一般无痛人流的费用包括:术前术后消炎费用、意外情况、检查费用、手术费的费用四部分。1、人流手术的术后消炎费用术后消炎费用一般在100到200元左右,主要是术后观察和消炎工作。手术后的恢复是非常重要的。手术后如果消炎措施不当,或者没有休息好,很容易造成术后感染,导致手术后遗症。另外,手术后的心理疏导也非常重要。

  • 坐月子注意事项 不要什么都只听婆婆的!

    坐月子注意事项 不要什么都只听婆婆的!

    2018-09-22

    小天使降临家里,真是又幸福又热闹,大多数妈妈在当妈后心理都会有个疑问:月子该如何饮食?我们往往会听到很多来自老一辈的人给的一些传统观点,不要吃葱姜蒜?不能吃水果?只喝汤水?这些传闻和所谓的经验,到底对不对?小编从科学的角度给大家分析分析。汤比肉有营养,真的吗?传统:汤水是大家都认为每个月子女性都是最好也必须要的营养食物之一。