心理洁癖是什么意思 3个方法自我调节心理洁癖

2019-02-01 - 心理洁癖

心理洁癖如果反映在政治领域便是权力“洁癖”(不容异端),最新的例子是萨达姆。法国记者拍摄了一部纪录片《萨达姆大叔》,其中揭发了萨达姆鲜为人知的洁癖,前伊拉克大臣说,和萨达姆见面的人必须微微弯身,接受身体干净程度检查,“这位伟大的领导人十分害怕细菌。”可见,一位“伟大的”洁癖患者可能就是最大的心理病菌。而另外一种心理洁癖者就是极端完美主义者。

心理洁癖是什么

当有心理洁癖的人不喜欢一个人的时候,那个人的所有的一切都会被他(她)看做是肮脏的,甚至是他(她)触碰了一下也会想要去洗手或者使用其他的方法来将那个人的痕迹抹掉。

对于心理疾病的治疗,一般是需要原因后针对性的进行治疗,强迫症也是一样的,很多患者的强迫症与过去的不幸遭遇和曾受到的心理创伤有关。把内心的痛苦、恐惧以及紧张情绪尽情地发泄出来,也就降低了恐惧,缓解了紧张。

除了以上两种主要的行为疗法强迫症患者还需要配合医生进行一些自身性格和生活上的调节。

1、认知调整——强迫症并不可怕

强迫症的本质是心理上的自相搏斗,治疗强迫症就是要以个人意志战胜恐惧心理,即所谓“知己知彼,百战不殆”。治疗的关键是要对强迫症有正确的认识,许多患者对强迫症状产生疑病观念和紧张情绪,这在增加了心理负担的同时又使强迫症加重。所以,患者首先要了解有关强迫症的知识,包括产生的原因、性质、结果及治疗的各种措施,这样就会消除顾虑,树立战胜强迫症的信心,并积极主动地配合治疗。

2、性格调整——换个角度去思考

强迫症患者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,强迫症患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

相关阅读
  • 运动会作文150字 秋季运动会作文150字:运动会

    运动会作文150字 秋季运动会作文150字:运动会

    2019-04-09

    有关秋季运动会作文范文:今天是我们学校的运动会,我特别敬佩哪些有伤还去参加运动会的同学。比如我们班的林怡茹,她的脚受伤了还去赛跑,为什么?她是为了我们班的荣誉!今天我很开心因为我见到我想见的人,他们就是见到困难永不退缩的人...校园秋季运动会作文:秋季运动会校园秋季运动会作文:秋季运动会我们的运动会在一个金秋送爽。

  • 避孕贴副作用 避孕贴的避孕效果如何

    避孕贴副作用 避孕贴的避孕效果如何

    2018-11-26

    避孕贴片是美国公司上市的一种外用避孕方法,用于女性避孕方法,女性可以将避孕贴片贴在腰部、手臂处、臀部、腹部等部位(提醒避孕贴片不可以贴在乳房上),可以起到避孕的效果,似乎是很神奇的避孕方法,所以,避孕贴片有个绰号叫:当今最酷避孕药。避孕贴的避孕效果好吗?该贴片与口服避孕药的作用相似,都是通过释放低量激素帮助妇女避孕。

  • 心理洁癖怎么治疗?

    心理洁癖怎么治疗?

    2019-02-01

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状:乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症:感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象,从而导致重复的行为或心理活动。治疗伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍。常见的惊恐发作症状:心悸,出汗。

  • 什么叫心理洁癖 心理洁癖是什么意思呢?

    什么叫心理洁癖 心理洁癖是什么意思呢?

    2019-02-01

    保持卫生是人们在生活中必要的行为,因为卫生状况好的人会更能免除疾病的困扰,而卫生状况差的人士常常会患上疾病或者其他问题。而精神卫生状况也是人们应该保持的,但是,过分的保护精神卫生也是一种非正常的现象,对人们的生活能够造成较大的压力,例如,心理洁癖就是一种比较常见的例子,下面就来看看心理洁癖是什么意思呢??心理洁癖。