秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉

2019-05-19 - 秦岭

在西安,可以见到最壮美的景色,就是在大风晴雨过后,南边那一抹青黛之色的秦岭。这座雄奇伟岸的山脉,千百年人发生着无数故事,令人神往。

秦岭,是横亘与我国中部的一座巨大山脉。两亿年前,秦岭方与大海完全隔绝,雄伟的身姿基本成型。秦岭,是我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方、南人北人,皆因这座山脉的存在而存在。

秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉
秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉

云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前

郦道元在《水经注》中曾经记载:秦汉时,有条黑龙从秦岭来到渭河饮水,其经过的地方形成一条土山,形状如龙,龙首山就是由这条龙所变。龙头就是现在的龙首村,龙尾则在今天的钟楼。

秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉
秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉

地理学认为,中国大陆众多山脉的根是昆仑山。因此,秦嬴政统一六国之前,秦岭被称为昆仑;后来,因秦岭矗立在秦国都城之南。“天之中,都之南,故名中南,亦称终南。”所以,秦岭又被称作终南山,或者南山。

关于秦岭的名字,普遍认为,它源于古老秦人和秦帝国的威名。古代最早记述秦岭的文字是《山海经》和《禹贡》。《禹贡》成书时间大致为战国时期,在它的文字记述中,中国山脉的布局是一个“三条四列”的系统,其中秦岭被列为中条。然而,直到司马迁在他那著名的《史记》中,写下“秦岭,天下之大阻”这句话之后,秦岭才有了正式的文字记载。

秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉
秦岭旅游线路 秦岭 南北气候的分界线 更是千年的龙脉

这一条山脉,将中国分南北

截至到上世纪五十年代,人们一直把中国南方和北方,笼统地归结于长江流域和黄河流域。后来,科学家们以秦岭淮河为界,在中国版图上划出一道东西向的横线,做为南北大陆地理分界线。

冬天到了,秦岭以北的关中地区寒风凛冽,冰天雪地,人们守着热炕、炉火,才能度过这个寒冷的季节。

而秦岭以南的汉中盆地,却依然青山绿水。寒流过后,皑皑白雪覆盖了大江南北,霜冻天气可以越过南岭,把逼人的寒意推进到北回归线横穿而过的广东。远离北回归线近一千公里的四川盆地,却依然遍地流芳,成为中国境内除海南岛以外,唯一一个免受霜冻之害的省份。秦岭山脉起到决定性作用,一座山脉改变中国大陆的自然格局。

道教与佛教的发源地

秦岭南北,是早期道教重要的孕育地和传布地。相传,老子曾在秦岭终南山的楼观台讲授《道德经》。宋代,陈抟隐居华山,精研道教。金代,王重阳在终南山创立全真教。

这其中,书写了浓墨重彩的一笔的便是华山。华山是中国道教最早的发祥地之一,道教文化是华山文化的核心。华山有深厚的宗教文化积淀,它不仅集中体现了道家的信仰,而且也孕育着传统的民族精神。

秦岭孕育了道家文化同时亦是中国佛教的重要“摇篮”。后秦时期,鸠摩罗什在终南山草堂寺创立译场,开创了中国佛教翻译事业的新局面。

秦岭,还是中国佛教各宗派创立发展的源头。汉传佛教八大宗派中,秦岭及关中就聚集了三论宗、净土宗、律宗、法相唯识宗、华严宗、密宗六大宗派祖庭。

万类霜天,生命的栖息地

今天的秦岭横亘在我国南北的分界线上,它使得天分南北,地割江河,东西逶迤,高下相摩。它的茫茫气势和连绵壮阔使得人们难以窥其全貌,却又不得不去探寻,只因它与我们那样亲密,那样利害相关。

秦岭野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳。其中,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮被并称为“秦岭四宝”。

在秦岭里,还藏匿着鬣羚、斑羚、野猪、黑熊、林麝、小麂等数不清的哺乳动物,以及堪称世上最为丰富的雉鸡类族群。目前,已查明有豹、云豹、豺、黄喉貂、豹猫等多种食肉动物。而且,动物学家一直未放弃在秦岭寻找华南虎。

动物尚且如此,植物就更不用说了。古人云:太白山上无闲草。秦岭的植物不但花样繁多,而且独具特色。

一座终南山多少故事

因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,才会周、秦、汉、唐的绝代风华。西安的十三朝,每一朝一代,皆从秦岭山中取木石以建其城;千百年里,水出秦岭、八水长安,泽被千万人。

世界之大,纷扰之中,必有隐居于世外。终南山之广袤,山大沟深、水源充沛、林木茂密、野果满山,自古是著名隐居修行之地。过着简单、朴素的农耕生活,隐修者深居浅出于山峦之中。

终南山,终究是个有故事的地方:这里万物生长,百花竞放,还藏着一些动人的生活梦想。你若盛开,清风自来。郁郁葱葱的山林中,院立半山腰;简朴的屋檐下,傍山而居。原来,世间因终南山还有更多美好。

一座秦岭山脉,分拨了中国南北,演化成两种风水,有多少值得去走一走的故事,喜欢这座山,就趁着有生之年去走一走吧!

更多旅行攻略请关注头条号:攻略君返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 秦岭欢乐世界 秦岭 中国南北的分界线

    秦岭欢乐世界 秦岭 中国南北的分界线

    2019-05-19

    狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江1 。而广义上的秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。

  • 秦岭七十二峪 中国南北分界线 秘境秦岭

    秦岭七十二峪 中国南北分界线 秘境秦岭

    2019-05-19

    泱泱大国,名为“中国”。那么,你知道国之中央在哪里吗?有这么一座山脉,它把中国一分为二,从此就有了中国的北方和南方。这个地方便是“秦岭淮河”的秦岭。秦岭西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。

  • 秦岭地下有龙 市精神卫生中心医生王都——秦岭山下 有我的牵挂

    秦岭地下有龙 市精神卫生中心医生王都——秦岭山下 有我的牵挂

    2019-05-19

    (记者曹盼盼 史威)我们接着来关注“健康扶贫 一直在路上”健康扶贫先进事迹展播,今天我们一起带大家来认识渭南市精神卫生中心的王都,和他守护在大山里的亲人。 距离渭南城区30公里之外秦岭山下的桥南镇杨巍村。

  • 华融投资秦岭 潼关县全力做好秦岭野生动物资源保护工作

    华融投资秦岭 潼关县全力做好秦岭野生动物资源保护工作

    2019-05-19

    3月12日,潼关县召开打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动领导小组会议,全力做好秦岭野生动物资源保护工作。会议要求,各镇办、各部门要把党中央关于生态环境保护的各项决策部署不折不扣落到实处。各沿山乡镇要迅速摸排。