未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?

2019-06-12 - 农村户口

根据国家"十三五"规划,未来五年我国户籍人口城镇化率需提高5.1个百分点。据了解,目前,不少参与试点的中小城市,落户条件已经降低到只要求有合法稳定的住所(包括租赁),农民进城落户几乎是"零门槛"。但是,记者近日在多地调查发现,不少参与试点的中小城市户籍城镇化率远远低于预期目标。

未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?
未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?

落户零门槛 农民进城落户意愿却不高

确实,随着农村户口"含金量"逐渐提高,有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村。

户口红利"倒转" 有人想迁回农村

记者调查发现,在户籍人口城镇化率提升缓慢的背后,存在一定的"逆城镇化"现象。

未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?
未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?

大多数考上大学的农村学生不再迁户口了。从2003年以后,大中专院校学生入学后是否转移户口,可根据本人意愿决定。目前,不少地方的农村学生考上大学后,不再把户口迁往就学所在地城市。

四川省阆中市公安局治安大队副大队长李玮介绍,目前,除非考上重点大学有望落户大城市的,多数农村大学生都不会把户口从农村迁出。

未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?
未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?

在城市购房、工作、生活,具备落户条件却不迁户口。目前,一部分常年生活在城市的农村户口人员,已经完全具备落户城市的条件,但是选择把户口留在农村。

湖北宜城市郑集镇蒋湾村村民童红丹和丈夫在外务工已10多年,童红丹说,她和丈夫在宜城买了房,户口进不进城,对生活都没有改变,"但保留农民身份,万一今后没有工作,还能回村里种地养活自己"。

未来农村户口的好处 农村户口升值才刚刚开始 八大好处你知道几条?

不少城市户口的人想把户口迁回农村。李玮介绍,虽然政策禁止城市户口迁往农村,但是现在几乎每天都有人打电话询问怎样把城市户口转成农村户口。

霍邱县居民卞自胜说:"我原来是农村户口,1992年父母花了4000块钱,给我买了一个城镇户口,目的是为了让我能进城上学。现在我后悔了,既没有承包地也没有宅基地。"   

网传有农村户口的要"发大财"了,农村户口的好处和含金量在哪里?

1、拥有承包地和宅基地:农民可在自家宅基地建房。承包地、宅基地、林地以及各种各样的补贴,还有近郊区的土地升值,导致农村户口的含金量越来越高,使农村户籍的吸引力上升。

2、享受到集体收益分配权:分配土地等集体经济利益。如有些地方现在村里凡有户口的,不论大小,每人每年能分红,但如果户口迁出,就不能参加分红了。

3、征地补偿:对农民集体所有土地实行征收或征用,并按照被征地的原用途给予补偿。

4、买房:农民可以到城市买房,但城市居民到农村买房(小产权),可能不受法律保护。

5、大病保险和新农合:新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。新农合人均筹资政府给与一定补助。

6、养老保险:有些村里,农村户口的人,凡男的45岁以上、女的40岁以上,都买了养老保险。只要出很少一部分钱,男的到60岁,女的到55岁,每月就可以领到一定的养老金。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险。

7、生育:夫妻双方均属农业人口,第一个子女是女孩的可以生二胎(这是以前的情况。现在国家已经放开二胎政策了),农村独生子女家庭和二女户家庭享受国家补助。

8、教育:部分地区农村义务教育全部免费。

应当如何看待农民的这种选择?

首先,乡村的价值,除了经济利益和物质角度之外,还有乡村特有的社会资本与文化资本价值。

作为承载中国五千年文明的熟人社会,农村保持着一种特殊的亲情文化,这种功能是货币不能替代的。如果我们对这个问题认识不到位,认为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。

其次,还应该认识到,农民户口含金量的升值才刚刚开始,未来还有升值空间。

目前有三种力量正在推动乡村价值升值

一、正在兴起的绿色消费和文化消费,使乡村特有的青山绿水、有机生态食品越来越受青睐。未来只要农民有自己的土地,就能带来经济价值,这也是很多农民不愿意"进城"打工的原因。

二、正在兴起的互联网,缩小了城市与农村在信息上的鸿沟。既然住在农村和住在城市里都一样,又何必非要一个城市户口?

三、随着乡村价值逐渐上升,一批回乡的新乡贤,正在成为乡村文化复兴的中坚力量,在他们的作用下,乡村文化价值正在创造性复活,乡村价值自我认同感也出现了回升。

另外,在情感层面,有的人也不愿意放弃自己的农村户口。

因此,当中国经济进入新常态,我们需要顺应时势,以二元协同思维方式,从城乡双向流动来认识中国特色的新型城镇化之路。

我们需要把中国城镇化发展的着力点,从关注农村到城市单一通道的疏通,转向城市与农村双向流动通道的疏通上来。我们需要认识到,不放弃农村户口的两栖式城镇化,在很长一段时间也许是一个常态。农民的选择,是农民自身收益最大化的选择,也是对中国特色城乡二元共生、双向流动城镇化的贡献。这不仅可以使中国五千年文明之根在乡村得以延续,也符合城乡统筹的城镇化要求,有利于多元文化的发展,也将为中国人提供多元化的生活方式。

相关阅读
  • 农村户口分户条件 农村户口越来越值钱 农村户口分户政策优惠

    农村户口分户条件 农村户口越来越值钱 农村户口分户政策优惠

    2019-06-12

    在以前城市户口比农村户口要值钱很多,就连小孩子读书都会因为农村户口而受到限制,但是这两年由于很多政策都向农村倾斜,所以农村户口越来越值钱了,而且福利越来越多!那么农村户口分户政策优惠是怎么样的呢?农村的福利是按照户口来分发的。

  • 农村户口取消是真的吗 有人说今年要全面取消农村户口 你怎么看?

    农村户口取消是真的吗 有人说今年要全面取消农村户口 你怎么看?

    2019-06-12

    统一城乡户籍是一项重要的工程,如今是在不断推进的,不过要说全面取消农村户口,口号已经是喊了几年了,但是真正想全面实行还是有难度的。一般来说都是先试点然后再全面铺开,所以今年老农认为还是不会全面取消农村户口的。

  • 农村户口迁移政策 安徽农村户口迁移政策

    农村户口迁移政策 安徽农村户口迁移政策

    2019-06-12

    从安徽省公安厅治安总队获悉,今年5月安徽省正式出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,开始全面启动户籍制度改革,其中在户口登记管理方面目前已进入一元化时代。《意见》要求,今后安徽省在居民办理户口登记时。

  • 公积金提取多久到账 德州公积金提取实现实时到账

    公积金提取多久到账 德州公积金提取实现实时到账

    2019-06-12

    近日,记者在市住房公积金管理中心了解到,目前办理住房公积金业务手续减少,速度加快。比如公积金贷款业务,过去需跑三趟现在一趟就能办好,公积金提取也实现了实时到账。2018年10月德州市住房公积金管理中心通过国家“双贯标”验收。