臀大肌注射术

2019-07-10 - 臀大肌

肌肉注射是临床上常用的注射技术。凡不宜口服的药物或患者不能口服时,可采用肌肉注射法给药。肌肉内含有丰富的毛细血管,药液注射后能迅速吸收入血而发生疗效。常用的肌肉注射部位有臀大肌、臀中肌、三角肌及股外侧肌等。

臀大肌注射术
臀大肌注射术

臀大肌注射术

1.臀大肌 臂大肌是臀肌中最大且表浅的肌肉,近似四方形,几乎占据整个臀部皮下。该肌以广泛的短腱起于前上棘至尾骨尖之间的深部结构,肌纤维向外下止于髂胫束和股骨臀肌粗隆。小儿此肌不发达,较薄。

臀大肌注射术
臀大肌注射术

2·臀大肌筋膜 该筋膜是臀区固有筋膜之一,不甚发达。筋膜向深面发出许多纤维隔,使臀大肌内部结合非常牢固。

3·臂部的血管、神经 臂部的血管、神经较多,均位于臂大肌的深面,经梨状肌上孔和梨状肌下孔出入盆腔。

臀大肌注射术
臀大肌注射术

(1)臀下血管及神经 臀下动脉、静脉及臀下神经通过梨状肌下孔出盆腔。三者相互伴行,分布于臀大肌等处,各主千穿出梨状肌下孔处的体表投影在倍后上棘至坐骨结节连线的中点处。

(2) 臂上血管及神经 臂上动脉、静脉及神经通过梨状肌上孔出盆腔。主要分布于臀中肌、臀小肌等处。它们出梨状肌上孔的体表投影在韶后上棘至大转子尖连线上、中1/3段交界处。

臀大肌注射术

(3)阴部内血管及神经 阴部内动脉发自髂内动脉前干,经梨状肌下孔出盆腔,再经坐骨小孔至会阴部。阴部内静脉和阴部神经与阴部内动脉伴行,位于动脉内侧。

(4)坐骨神经 坐骨神经为全身最大的神经,起始处宽约2cm。坐骨神经一般经梨状肌下孔穿出至臀部,位于臂大肌中部深面,约在坐骨结节与肢骨大转子连线的中点处下降至股后部。

4·臀区皮肤及浅筋膜 臀区皮肤较厚、浅筋膜含有大量的脂肪组织,故该区皮下组织较厚,中年女性此处皮下脂肪厚约2~4cm。

1·部位选择 臀大肌注射区的定位方法有两种:(1)十字法:从臀裂顶点向外划一水平横线,再通过格崎最高点向下作一垂线,两线十字交叉,将臀区分为四区。臀部外上1/4区为臀肌注射最佳部位。(2)连线法:将髂前上棘至骶尾连结处作一连线,将此线分为三等分,其外上1/3为注射区。

2·体姿参考 患者多取侧卧位,下方的腿微弯曲,上方的腿自然伸直;或取俯卧位, 足尖相对,足跟分开。亦可取坐位。

3·穿经结构 注射针穿经皮肤、浅筋膜、臀肌筋膜至臀大肌。

4·进针技术与失误防范 选准注射部位,术者左手绷紧注射区皮肤,右手持注射器, 使针头与皮肤垂直,快速刺入2·5一3·Ocm即达臀大肌。

(1)选准注射部位,防止损伤大神经及血管,用十字法或连线法选好注射区。注射点处应无炎症、硬结及压痛,用十字法选区时,因臀外上1/4区的内下角靠近臀下血管、神经及 坐骨神经,故选注射点时应避开此区的内下角,为避免损伤血管、大神经,迸针时针尖勿向 下倾斜。

(2)防止折针 因臀大肌发达,在肌肉紧张时易发生折针。预防折针的方法是在肌肉 松弛的情况下快速进针,针梗应垂直刺入,不可在肌申撬动及改变方向。为确保安全,切勿 将针梗全部刺入,一般针梗的1/3应保留在体外,以防针梗从根部焊接处折断。万一折断, 应保持局部与肢体不动,速用止血钳夹住断端取出。

(3)注意迸针深度 注射的深度因人而宜,因臀区皮下组织较厚,成年人特大肌注射 时针梗不应短于4;5cm,注射过浅或针尖达不到肌肉时,易引起皮下硬结及疼痛。

(4)婴儿不宜作臀肌注射 婴儿臀区较小,肌肉不发达,不宜作臀肌注射。小儿开始行 走后臀肌逐渐发达,方可用于注射。

(5)防止药液直接入血,进针后应回抽活塞,无回血后方可注射。

相关阅读
  • 彩光祛斑和激光哪个好 彩光祛斑和激光祛斑的区别在哪里

    彩光祛斑和激光哪个好 彩光祛斑和激光祛斑的区别在哪里

    2018-10-19

    爱美女性都有一个共同的心理特征,那就是喜欢彻底弄清楚一件事情或是一件东西。女性在美容方面也有这个心理。现在,祛斑方法当真是层出不穷,搞得很多爱美女性眼花缭乱。相对讨论比较多的是彩光祛斑和激光祛斑,一字之差。

  • 唯名论与唯实论 西方唯名论与唯实论之争

    唯名论与唯实论 西方唯名论与唯实论之争

    2019-06-01

    唯名论(Nominalism)与唯实论(Realism)之争起始于古希腊时期的苏、柏、亚之间的分歧,苏格拉底和柏拉图主要持唯实论的观点,亚里士多德主要持唯名论观点。中世纪哲学中的唯名论与唯实论之争是对古希腊此类争论的延续。

  • 内外侧副韧带损伤 膝关节内外侧副韧带损伤

    内外侧副韧带损伤 膝关节内外侧副韧带损伤

    2019-07-10

    膝关节由股、胫、髌、腓骨构成,其构造复杂,是容易发生运动损伤的关节。膝关节的主要功能为屈伸运动,在半屈或屈90时有轻微的旋转运动。膝关节周围的肌肉和肌腱,内、外侧副韧带,前、后十字韧带以及内、外侧半月板。

  • 臀大肌疼痛 臀大肌注射定位法怎么找

    臀大肌疼痛 臀大肌注射定位法怎么找

    2019-07-10

    我儿子前几天发烧一直不退,就去医院检查,臀大肌注射定位法怎么找啊,医生让我们先打一针退热的肌肉针,等一会在打点滴,我们到处置室打针时,就看见有好多实习的小护士,正在围着一个上了些年岁的护士在学习打肌肉针。