正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术

2019-08-16 - 正颌手术

张先生为解除错牙合畸形问题,正畸了三年,但偏颌问题仍未获得改善,一问之下才发现,张先生虽有龅牙状况,但下颌骨异常,可能需要透过正颌手术才有办法真正改善脸型不对称问题,令张先生相当错愕。

正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术
正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术

许多民众在面临到偏颌问题时,大多会先到牙科就诊并进行矫正牙齿,期待藉由矫正牙齿来让脸型及五官变得更协调,但矫正牙齿包括的范围较广,通常泛指通过口腔技术手段,不论是牙齿常规矫正、自锁托槽矫正、隐性矫正或舌侧矫正.. 等皆称为牙齿矫正。不过台湾凡登诊所陈瑞锋医师表示,有很多状况像是地包天、龅牙、偏颌,都无法单纯靠矫正牙齿乔回来,还是必须要透过正颌手术,即所谓的口腔整型才能使脸型变得更柔顺。

正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术
正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术

国人有咬合不正问题的人数相当多,但却仅有不到一成的人愿意接受治疗,且这不到一成中更有约一半的人忽视下颌骨骼异常的问题,进而进行了错误治疗,这种高发生率低就诊率的现象令医师相当担忧。就定义上来说,正畸治疗主要仅通过各种矫正装置来调整面部骨骼、牙齿及颌面部的神经及肌肉之间的协调性,也就是调整上下颌骨之间、上下牙齿之间、牙齿与颌骨之间和联系它们的神经及肌肉之间不正常的关系,其最终矫治目标是达到口颌系统的平衡、稳定和美观。

正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术
正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术

但这并无法解决因骨骼异常所造成的外观不协调状况。

台湾凡登诊所陈瑞锋医师解释,其实约有五成的民众无法透过一般牙齿矫正来达到目的,特别是骨骼异常发展的状况,像是地包天、龅牙或是大小脸,都只能靠移动上下颚的正颌手术才能真正达到理想结果。陈瑞锋医师说明,正颌手术与正畸手术最大的差别,就是在于正颌手术能从最根本来改善人的脸型。且台湾在正颌手术上已有相当一流的技术及医疗团队,甚至能合并治疗牙齿矫正及骨骼调整,让手术一次到位。

正畸正颌手术 白疼了!正畸三年才知该做的是正颌手术

陈瑞锋医师也提醒,传统的正颌手术流程是病患先接受约一年至一年半的正畸,接着安排正颌手术,术后再经过一年的术后矫正,整个治疗过程需要两年半左右的时间。而台湾在近五年有一种新的治疗观念及方法正式形成,就是先进行正颌手术再进行正畸手术。

一方面可以让病患最在意的外观先利用正颌手术改善,二方面是手术后牙齿的移动较快速,可大幅缩短正畸的时间,一般个案平均一年的时间就可以完成整个疗程。只是这项手术应该先有整型外科、口腔外科等专业医师进行会诊,才能有效改善五官问题。

正颌手术常见脸型

大小脸

原因:发育时因左右脸生长速度不一,例如左边颧骨发育比右边快,定型后变成大小脸。

小叮咛:若只是单纯的软组织问题,可透过肉毒杆菌素等医美方式来解决,但若为骨骼造成,就必须靠正颌手术,甚至搭配齿颌矫正。

地包天

原因:发育期下巴骨头过度生长或上颌骨不完全,让正常的下巴显得突出。

小叮咛:罹患地包天的患者,几乎九成以上需靠手术解决,单纯正畸有时会让地包天更明显。

龅牙

原因:小时过度吸吮拇指、咬指甲、铅笔或嘴唇等习惯,造成上颌骨或前牙突出,或是小时后才侧睡或趴睡,造成牙弓过窄、牙齿过度拥挤。

小叮咛:龅牙若是单纯牙齿外突而非牙龈连带突出,多可用一般正畸解决。若为上述状况,就需利用正颌手术,让口腔组织回到正确位置。

相关阅读
  • 医生不建议做正颌手术 我为什么没有做正颌手术

    医生不建议做正颌手术 我为什么没有做正颌手术

    2019-08-16

    我最开始写分享类的文章是今年一月份的时候,那时候画室刚开不久,没什么学生(尽管现在也没什么学生),就想着没学生教,其他的剩余时间也得利用起来啊,本来就已经很穷了,再不努力抓紧时间干点什么也说不过去啊。于是乎就有了那篇如何靠化妆让自己变得更“美”很多我个人的美妆观点。

  • 正颌手术过程 正颌手术的流程是怎样的

    正颌手术过程 正颌手术的流程是怎样的

    2019-08-16

    正颌手术说简单点就是通过手术的方法改变上下颌骨的位置,把上下颌骨分别拉出来或者收进去,从而改善凸面型和凹面型的脸。哪些人需要正颌手术?带牙套只能改变牙齿的位置,有些人上下颌骨前突、上颌骨发育不足、下颌骨发育不足、下颌后缩。

  • 正颌手术影响牙齿 正颌手术会影响颧骨么

    正颌手术影响牙齿 正颌手术会影响颧骨么

    2019-08-16

    做手术,我们都很怕有风险,怕做完手术后会影响到自己别的方面,比如做正颌手术,很多人就怕会影响到自己的颧骨,担心影响到颧骨之后自己的健康受到威胁了,外貌看起来更不美观了。那么正颌手术真的会影响颧骨么? 正颌手术是指通过手术调整不协调的牙弓与牙颌关系。

  • 正颌手术的过程 正颌手术案例——下颌前突

    正颌手术的过程 正颌手术案例——下颌前突

    2019-08-16

    17岁女性患者已牙齿“地包天”为主诉,诊断结果为下颌前突,医生诉求调整咬合关系,设计中间及终末咬合导板。为提高手术精度及效率,医师采用数字化辅助实施手术。传统的手术设计通过二维头影进行数据测量,X线平片有重叠、放大、直线投影变形等缺点。