巴沙尔阿萨德全家坉片 老阿萨德做了什么 能让巴沙尔政权稳坐叙利亚?

2019-08-30 - 巴沙尔

在最近几年,叙利亚正逐渐取代阿富汗、伊拉克、以色列,成为国际军事新闻的主角。很多人都不能理解,为什么一个只有18.5万平方公里、两千多万人口的小国,能够引起如此的轩然大波,不仅是阿拉伯世界政治动荡的暴风眼,甚至连美俄都深陷其中、无法自拔。

巴沙尔阿萨德全家坉片 老阿萨德做了什么 能让巴沙尔政权稳坐叙利亚?
巴沙尔阿萨德全家坉片 老阿萨德做了什么 能让巴沙尔政权稳坐叙利亚?

其实你打开世界地图仔细看看,就能理解其中的玄妙,叙利亚地处在地中海、红海、黑海、里海、阿拉伯海五片海洋的中心地带,位置可谓是极其特殊,被称为“世界的心脏”。在叙利亚的周围有两个“环”,内环是黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克和土耳其,即便不了解时政的人光听这些名字就知道是四战之地。

巴沙尔阿萨德全家坉片 老阿萨德做了什么 能让巴沙尔政权稳坐叙利亚?
巴沙尔阿萨德全家坉片 老阿萨德做了什么 能让巴沙尔政权稳坐叙利亚?

而外环则是伊朗、埃及、沙特和利比亚,也都是战争新闻的常客。处在这些风暴之中的叙利亚,几乎就是一个“结点”,它的一举一动都会波及整个中东,甚至是全世界的神经。

2011年叙利亚受阿拉伯之春的影响,爆发严重危机,并且很快就演变成狼烟四起的内战。在美国的策动下,多个国家趁机联合向叙利亚发动全面攻势,使用了包括军事、政治、经济在内的所有进攻手段,把原本只是反对派的抗议激化成局部战争,再演变成全面战争。

西方国家和反对派们煞费苦心,其目的不过是要推翻长期控制叙利亚的巴沙尔政权,换成亲西方、好控制的所谓“民主政府”。可是这么多年过去了,周围的“阿拉伯之春”所到之处,领导人们下台的下台、让位的让位,可偏偏巴沙尔政权能够坚挺下来、至今屹立不倒。

很多人都说是因为俄罗斯的鼎力支持,其实不然,俄罗斯曾经支持的国家多了,倒在地上的有一大片,有些到今天尸体都还没凉透呢。叙利亚之所以能构筑如此牢固的政权堡垒,最主要还是因为阿萨德家族的前总统哈菲兹·阿萨德。

1930年哈菲兹·阿萨德出生在叙利亚一个农民家里,信仰是伊斯兰教中什叶派的“阿拉维派”,这一派主要的特征就是崇拜第四任哈里发阿里,是个比较极端的派系。1952年阿萨德进入军事学院学习成为战斗机飞行员,刚一毕业就爆发了苏伊士战争,年轻的阿萨德驾驶战斗机击落了一架英国“堪培拉”式轰炸机,成为当年的空军英雄,为将来的仕途奠定了基石。

1963年,叙利亚发生“三八革命”,阿拉伯复兴党取得政权,而作为这次政变核心人物的阿萨德升任首都附近梅尔空军基地的司令,相当于掌握“京畿卫戍”的守备司令,第二年又成为叙利亚空军总司令。

有了军权在手的阿萨德逐渐意识到,自己的权力之路似乎还有很大的进步空间,于是就利用空军的力量,把心腹人员安插进叙利亚高层的各个核心部门,组织了一个属于自己的利益集团。最重要的是,他还利用空军的情报部门,打造了一支为自己刺探各方情况的队伍,用来排除异己、蛊惑民意,这就是后来大名鼎鼎的叙利亚空军情报局。

六年之后,阿萨德觉得已经万事俱备,就在1970年发动“纠偏运动”,推翻了当时的贾迪德和阿塔西政权,自己成为总理统揽朝局,并在第二年正式成为总统。为了获得什叶派的支持稳定自己的地位,同时防止逊尼派的反抗,阿萨德亲自惊喜设计了一套双线统治体制,来维护自己的“铁桶江山”。

在获得实权后,阿萨德把叙利亚的政体由内阁制改成总统制,并且在法律上赋予总统极高的权力,不仅可以随意任命行政、司法、军队的各级官员,还可以直接控制议会享有立法的最高权限。总而言之,除了名号不同之外,叙利亚的总统跟皇帝也差不了多少。

在之前的二十年里,叙利亚连续爆发了14次政变,为了防止历史重演,阿萨德组建了强大的共和国卫队和特种部队,并且建立了更为强大的安全情报网络和秘密警察机构。而这些关键机构则全部由阿拉维派的亲信掌控,借此阿萨德可以全方位控制叙利亚的各个角落。

除此之外,阿萨德还把很多逊尼派的穆斯林安排进了政府高层,比如在他任职期间,几乎所有的总理、国防部长、外交部长都是逊尼派来担任的,借此来获得逊尼派的支持,至少不会起来反抗。

除了体制建设之外,最重要的还是军队,所谓枪杆子里出政权,政变上台的阿萨德比任何人都明白军队的重要性。为了全面、彻底的控制叙利亚的武装力量,阿萨德精心设计了所谓“军官制衡制度”。也就是在武装力量尤其是特种部队当中的关键职位,安插进自己的亲信心腹,所有营以上的单位都有复兴党和情报局两方面对军官进行实时监控,也就是双向”监军“。

在这个全方位连为一体的统治体系下,阿萨德牢牢的控制着叙利亚40万军队整整三十年,在这期间,没有任何人能够向至高无上的阿萨德发起挑战,也没有人能够打破这套体系的任何破绽。

相关阅读