深圳河间特色驴肉火烧 深圳河水质连续4个月达地表水Ⅴ类标准

2019-09-01 - 深圳河

“小河弯弯向南流,流到香江去看一看。”传唱全球华人世界的歌曲《东方之珠》,开头两句歌词里的小河指的就是深圳河。言及深圳与香港,深圳河是少不了要挂在嘴边的。

深圳河,是深圳与香港的界河,发源于深圳市梧桐山牛尾岭,自东北向西南,流过繁华的深圳市区。然而,由于城市高速发展过程中,污水收集处理设施的不完善,流域内的部分污水直排入河,深圳河一度成了“排污沟”。

深圳河间特色驴肉火烧 深圳河水质连续4个月达地表水Ⅴ类标准
深圳河间特色驴肉火烧 深圳河水质连续4个月达地表水Ⅴ类标准

2015年底,深圳全面启动治水提质攻坚战,将深圳河湾流域这一开发建设最早、发展最快、人口和建筑最为密集的窗口区域作为治理“示范区”。经过近几年集中攻坚治理,曾经污染严重的深圳河湾取得突破性改善。去年12月以来,深圳河水质已连续达到地表水Ⅴ类标准,为30多年来最好水平。随着流域内水质改善,深圳湾还吸引了白海豚、水母回归栖息。

深圳河间特色驴肉火烧 深圳河水质连续4个月达地表水Ⅴ类标准
深圳河间特色驴肉火烧 深圳河水质连续4个月达地表水Ⅴ类标准

深圳河水质达地表水Ⅴ类标准

春节期间的深圳湾热闹非凡,觅食的候鸟,聚集的鱼群,还有游荡嬉戏的野鸭……就在岸边,许多游客纷纷拿出手机,拍摄眼前的美景。近几年,成群的游客与深圳湾的碧海蓝天一起,成为深圳的一道亮丽风景。

随着污染治理及生态保护措施的落实,深圳河湾滩涂上跳跳鱼、招潮蟹、反嘴鹬等数量逐年增加,特别是前来深圳湾越冬的濒危黑脸琵鹭数量回升到375只,约为全球黑脸琵鹭总数的十分之一。

深圳湾水环境的改善,离不开流入其中的深圳河水质的改善。

深圳河流经罗湖区、福田区(布吉河等支流流经龙岗区),最终汇入深圳湾。由于流经地区人口、建筑较密集,早前没有得到系统治理,污染问题严重。而今,站在深圳河支流新洲河、福田河旁,河水清澈,景色宜人,河岸成了市民锻炼的好去处。

据监测数据显示,2018年11月至2019年3月,通过4个多月的连续监测,正常情况下,旱天深圳河河口氨氮1.0-1.5mg/L,总磷0.2-0.3mg/L,可稳定达到地表水Ⅴ类标准。

全流域管控治理模式凸显成效

为打好深圳河口断面V类水达标这一污染防治攻坚战,深圳充分利用市区治水提质指挥部、“河长办”等平台和抓手,高位推动水环境治理工作,加快推进河道综合整治,增大污水处理能力并提升水质,加紧正本清源及雨污分流建设,对黑臭水体、入河排污口、内涝点治理进行挂牌督办和社会公示。

市治水提质指挥部成立下沉督办协调组,全要素统筹流域厂、站、网的管理,建立起“厂站网”一体化全要素治水新模式,改变“多头管理”格局,形成治理合力。

据悉,深圳市水务集团专门成立了深圳河流域厂网河调度指挥中心,全面梳理流域系统工况,构建“厂网河”全要素总图和统一调度平台,逐步实现对流域内所有厂、站、网、口、河等各要素的水质、运行状态、溢流等情况进行实时监控、专人分析,并由下沉督办组紧盯问题整改进展,实现流域内污水全收集,收集全处理,处理全达标。

同时,开展净口行动截污,消除雨污混流,减少污水系统的运行负荷,提高水质净化厂运行效率。为减少暗渠雨污混流进入深圳河,降低入河污染负荷,全面梳理辖区内的暗河基础情况,形成了46条整治目标暗渠,并形成流域图,笔架山(福田段)、小沙河、南海玫瑰园排洪渠已完成整治,20个暗渠排水口已无污水入渠,约减少13万立方米/日污水入渠。

去年,深圳河全流域累计投入31.33亿元,实施58项治水骨干工程,新增污水管网175.34公里,完成653个正本清源小区建设,污水处理总规模达到105万立方米/日。

今年深圳河水质达标率还将大幅提升

2019年,是深圳水污染治理“决战年”。今年年底前,深圳要全面消除黑臭水体,深圳河河口、观澜河企坪、坪山河上洋断面稳定达到地表水Ⅴ类,全力打赢水污染治理攻坚战。

“预计今年深圳河水质达标率还将大幅提升。”深圳市治理深圳河办公室相关负责人介绍说,接下来将继续聚焦雨污分流、厂网建设,确保深圳河水质稳定达标。

目前,深圳河湾流域部分暗渠支流水质还未达标,龙岗、布吉河上游等部分片区尚未完成雨污分流管网铺设,皇岗河等暗涵也暂采取总口截污模式,降雨期间对深圳河干流水质影响较大。针对此问题,今年将重点推进深圳河湾流域“净口行动”,以入河排水口为起点,追踪溯源,对市政及建筑小区内排水管网进行全面排查,改造混接点,取消点截污,消除总口截污,实现雨水管渠系统污水零直排。

还要加快实现污水管网全覆盖,消除盲区,推进沙湾布吉河流域64公里和原特区内130公里市政管网改造完善正本清源全覆盖,完成727个小区、城中村正本清源改造,完成140公里管网修复工作,对错接漏接管网按照“抢修模式”边查边治,立查立改。

另外,对暗涵进行整治、暗渠清淤及挂管,完成凤塘河等五河暗涵清淤及截污工程、罗湖区(红岭路箱涵、金塘街、笔架山河、罗雨干渠区域小区、城中村)正本清源改造工程,加强对河道干流的清淤工作,减少内源污染等。控制面源,严控菜市场、路边摊和路边汽修店等三产涉水污染源,建立长效监管机制等。(记者 董思)

相关阅读
  • 深圳河沙头角河 深圳河流域重点河流现状 治理如何防“反复”?

    深圳河沙头角河 深圳河流域重点河流现状 治理如何防“反复”?

    2019-09-01

    深圳河是深圳与香港的界河,随着周边经济的快速发展,深圳河的污染情况曾经比较严重。“十二五”以来,深圳率先实施低碳发展中长期规划,并取得一定成绩,河流水质恶化趋势得到遏制。但深圳水环境仍存在不少问题,比如深圳大小河流310条。

  • 深圳河流域 深圳河湾流域年底消除黑臭水体

    深圳河流域 深圳河湾流域年底消除黑臭水体

    2019-09-01

    深圳,香港,流域,黑脸,水质标准,河流,河道,笔架山,河湾,黑臭,水体,水质,处理,能力深圳俯瞰深圳河,缓缓流淌在香港和深圳两座充满活力的城市之间。深圳晚报记者 郭宇立几只水鸟沿河滩踱步找食,其中还能发现珍稀候鸟黑脸琵鹭的身影。

  • 深圳河东宾馆 政协委员呼吁 开放深圳河

    深圳河东宾馆 政协委员呼吁 开放深圳河

    2019-09-01

    “在落马洲河套建设深港创新合作区,不能在铁丝网内合作”。在深全国政协委员、深圳市新二金达城实业有限公司董事长吴换炎,3月2日抵达北京后向深圳商报记者表示,今年最关注的是深圳河的开放问题。在他看来,这是落马洲河套地区开发的“第一炮”。

  • 深圳河南烩面 深圳代表建议:限人限时限区开放深圳河

    深圳河南烩面 深圳代表建议:限人限时限区开放深圳河

    2019-09-01

    继前几天深圳的全国政协委员呼吁开放深圳河、将其作为落马洲河套地区开发的第一炮之后,深圳的全国人大代表将向十三届全国人大二次会议提交集体建议,建议开放深圳河。界河连接两座国际大都市,分布5座一类口岸深圳河是深港之间的界河。