积极向上的社会心态 时代呼唤积极健康的社会心态

2018-09-29 - 社会心态

影片《天下无贼》中的“黎叔”由衷地发出这样的叹息:“人心散了,队伍不好带”。稳定人心对于一个小偷的群体尚且如此关切,那么对于一项利国利民的大业,对于需要长治久安的社会,其重要性更是自不待言。

积极向上的社会心态

从根本上来说,影响时代的是人的心态。

这个时代给予了我们前所未有的物质享受,这个时代具有引以为傲的高度文明。但我们身边不断发生的现象和事件,却时常让我们忧虑,让我们总是把目光先投向每日的林林总总。

积极向上的社会心态

穿的衣服越来越贵,甚至假品牌也大行其道,攀比、奢侈行为与品位、时尚等现代追求怪异地结成连理;吃喝的东西让人生畏,激素和毒素频繁使用的背后往往是生产者与监管者的利益合谋;房价已经高得离谱,越来越多的人或许这辈子只能当房奴、作“蚁族”;出行越来越难,路上塞满了车,车里充满了焦躁,焦躁之余还有从“锦湖”轮胎扩散出的惶恐……

积极向上的社会心态

今年年初,一项名为“山东省公众社会心态调查”的结果显示,公众的社会公平感较差:超过四成半的公众认为社会不公平,八成以上认为收入差距过大。在诸多社会问题中,看病难、看病贵、房价过高以及就业、失业是公众关注的三大热点,分别占57.5%、49.7%和37.7%,其他依次为贪污腐败、贫富差距过大、养老保障、教育收费、司法不公、治安不稳、干部与群众关系紧张。

其实,不须调查,也不须询问专家,我们也能深切地感受到:相当一部分社会心态已严重蜕变,低俗、冷漠、麻木、喧嚣、浮躁、功利、忽悠、恶搞等,只有浮华没有文化,只有炫耀没有真诚,只有包装没有内容。

改革开放以来,社会利益日趋多元化,社会结构进一步调整,社会阶层不断派生,造成部分人心理压力增大,不良心态产生。这是发展中的问题,当然也需要在发展中解决。

这一问题已引起党中央、国务院的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出,“要塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。上个月,新公布的“十二五”规划纲要也明确提出:“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。

”这意味着,我们已经对当前经济社会发展的复杂性有了相当清醒的认识。

一个成熟、文明的民族,应该有建设性的心态。而培育积极健康的社会心态,最根本的一点,是社会能提供平等的机会,能构建顺畅的社会沟通机制,能舒缓社会个体的生存压力,从而使人们更有安全感、幸福感,以及对社会的认同感。

趋于平和的社会心态,将决定一个真正的文明时代。

相关阅读
  • 社会心态蓝皮书信任 社会心态蓝皮书:居民对教师角色的信任度最高

    社会心态蓝皮书信任 社会心态蓝皮书:居民对教师角色的信任度最高

    2018-09-29

    今天(12日)上午,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心与社会科学文献出版社联合发布了《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》。蓝皮书指出,居民对教师角色的信任度最高,而让居民感到生活压力最大的是经济问题。蓝皮书指出,在中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心组织的社会心态调查中。

  • 关注社会心态 [关注“微时代”的社会心态]“微时代”的底线与自觉

    关注社会心态 [关注“微时代”的社会心态]“微时代”的底线与自觉

    2018-09-29

    信息技术革命带来的不仅是信息生成方式、信息传播方式、信息获取方式、社会交往方式的变革,它的变革力已经直接渗透到公众的社会生活与思维方式,潜移默化间对整个社会机能进行重构。在“微时代”,网络与现实两个舆论场的分野一直与微博、微信的发展相伴而行。“看十分钟的微博,要看一个星期的《新闻联播》才能缓过劲儿来”。

  • 卢曼社会系统 卢曼《社会系统》2

    卢曼社会系统 卢曼《社会系统》2

    2018-09-29

    如果你认为意义的运作模式就是将某事物正当化为有意义的这样一种认同(identity),不管该事物是自足至善的宇宙、是主体还是一个负载意义的语境,你都没有正确地理解它。有意义与无意义之间的区分将由此从不能被当作认同的认同中被榨取出来。()此种区分的起源仍旧模糊不清。它仍然是一个神正论(theodicy)问题。

  • 社会心态冷漠 《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2016

    社会心态冷漠 《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2016

    2018-09-29

    《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(20162017)》近日发布。报告显示,北京居民对国家治理效果评价较高,八成居民获得感处于中上水平。报告显示,在自我心理健康认知方面,三成居民心理健康状况亟须关注。从居民心理健康自评结果来看,68.7的居民认为自己心理健康状况良好,31.3的居民心理健康水平有待提高。