市级行政区填什么 新版“长沙市行政区划图”发布你可能“换区”啦!

2018-09-30 - 行政区

近日,长沙市民政局发布了新版“长沙市行政区划图”。在这份变更的行政区划图上,跳马镇并入了长沙市雨花区,暮云街道、南托街道划入天心区。

2015-2016年,长沙按照省委、省政府的部署,积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,降低行政管理成本,提升服务效能,在全市合并了20个乡镇。

市级行政区填什么

2015年1月14日,长沙市政府下发通知,为了落实城市发展规划、推进“两型”试验和品质长沙建设,将长沙县跳马镇并入了长沙市雨花区,把暮云街道、南托街道划为天心区的一部分。

为何此次将原本隶属于长沙县的跳马镇划入雨花区呢?

市级行政区填什么

记者从长沙市民政局了解到,跳马镇位于长沙城东南方,是一个城市化率超过了50%的地区。长期以来,因为没有被纳入长沙市中心城区的范围,导致整个地区的规划建设起点偏低,基础设施和公共服务滞后,从而地区的优势没能充分发挥出来。

另一方面,对于雨花区来说,建设用地越来越紧张,很多重大产业项目难以落地,如在长沙的东南方拓展一片区域,则能有效增加产业发展的腹地和空间,对整个地区的经济发展、服务转型都有很大裨益。

同时,对于暮云和南托这两个街道来说,它们原本也属于长沙县,一开始这里被称为“暮云镇”。2013年12月,暮云镇被撤销,并设立了暮云街道、南托街道。此次将其划入长沙市天心区的一部分,原因也与跳马镇类似。

暮云街道、南托街道同样位于长株潭“两型”社会综合试验区的中心规划区。此前,长沙市政府提交省政府的调整请示中提到由于未纳入长沙市中心城区,以上两个街道同样面临发展瓶颈。另外,与暮云街道、南托街道接壤的天心区,同样面临建设用地不足的问题,而三地之间没有明显界线,为此次区划微调打下了基础。

长沙市民政局介绍,两个街道一直没有纳入城市中心城区,导致基础设施建设落后,而当地的生产生活却早已经融入了城市,这就使得此次调整变得更为迫切了。

跳马镇、暮云街道、南托街道正是长沙对外形象展示的南大门,也是长株潭城市群承担国家“两型”社会建设试验区战略任务的中心规划区。调整后,能为我们的城市建设带来更多的机会和机遇。记者刘双

市民声音

调整后通了公交车,还打折

“好开心啊,这两年家附近发生了很多变化。”12月16日,跳马镇居民夏先生告诉记者。

夏先生今年33岁,在长沙市雨花区一家公司就职。他介绍,跳马镇调入雨花区后,当地就通了公交车,“这个就让人有了市区的概念,而且也能享受到(乘坐公交车)打折,尤其对老人是免费的,很惠民。”

说起调整后的带来的利好变化,夏先生不假思索。“我有个亲戚,读的是师范生,毕业后要回到当地就业,当时的选择只能是长沙县比较偏的地方,现在就不同了,只要是在雨花区范围内都可以选择。”他说。

“最直接、实际的变化要属办理相关证件了,现在就不用回当地派出所了,像我老家虽然在跳马镇,但早就在市区就业安家,碰到要办个证,之前就只能开车跑到长沙县,现在直接就能在雨花区政府办,方便省事多了。”夏先生说。

对于未来跳马镇的变化,夏先生说希望能有更好的基础设施,让当地市民更便捷、愉悦地生活。“当然也希望完善社保等一些方面的差别,让我们享受到更多的城市福利。”他说。

相关阅读
  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。

  • 行政区什么意思 四川省行政区划调整?造谣者被处行政拘留6日

    行政区什么意思 四川省行政区划调整?造谣者被处行政拘留6日

    2018-09-30

    四川在线消息(记者刘宏顺)12月29日,记者从成都市公安局成华区分局获悉,造谣四川省行政区划调整的当事人,日前被处行政拘留6日。近日,网络出现有关“四川省行政区划调整”的虚假信息,引起转发传播,造成不良社会影响。成都市公安局高度重视,指令市局网安部门庚即开展调查工作,并联合成华区公安分局于12月28日2时将涉嫌编造该虚假信息并进行发布者李某某(男。

  • 新义州特别行政区

    新义州特别行政区

    2018-09-30

    处于中国边境地区的新义州特别行政区,至今才11岁,在地理上属于新义州,而行政上直属朝鲜中央政府。新义州特别行政区的意义与地位类似我国改革开放时期的深圳,现任的行政长官是韩国华侨沙日香。去新义州特别行政区旅游,由于旅游景点并不是很多,两天的行程基本就够了。首先去统军亭,这里是朝鲜关西八景之一,据史料推算大概建于高丽时期。

  • 市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    2018-09-30

    这个答案只是顺便解说一下美国的“州”(state)和我国省级政府的巨大区别。实际上,国内的省和美国的州,可以说天壤之别也没问题,这不仅仅是联邦制的问题。说到底,美国的制度,就是自下而上逐级自治。市有市议会,有直选的市长,市议员和其他直选出的官员,以及由他们任命的下级官员,有由市议会进行的在市范围内有约束力的市一级法律的立法。