34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

2018-09-30 - 行政区

浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1%,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。

34个省级行政区

地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤。

浙江是典型的山水江南、鱼米之乡,被称为“丝绸之府”、“鱼米之乡”。浙江是中国第三批自由贸易试验区,2022年将举办第19届亚洲运动会。杭州市是我国新兴的电商之都,阿里巴巴的总部所在地。杭州市、宁波市是全国15个副省级城市,舟山是浙江唯一的海岛市,是国家重点开发区域之一。[

34个省级行政区

浙江省是我国第四经济大省,是中国省内经济发展程度差异最小的省份之一,人均居民可支配收入连续21年位居中国第一,浙江杭州、宁波、绍兴、温州是浙江的四大经济支柱。其中杭州和宁波经济实力长期位居中国前20位。

34个省级行政区

浙江文化属于典型的“中国东南文化区”,其主体构成是吴越文化。拥有18个国家级重点风景名胜区,杭州西湖是中国十大旅游胜地之一。其他主要景点有:雁荡山、普陀山、南浔古镇、京杭大运河、千岛湖、太湖、横店电影城等。

浙江省入选国家“双一流”的高校有3所:浙江大学入选“一流大学建设高校”;宁波大学、中国美术学院入选“一流学科建设高校”。

主要机场有:杭州萧山机场、宁波栎社国际机场、温州龙湾国际机场、湖州长兴机场等。

浙江的主要沿海港口有:宁波港、舟山港、台州港、乍浦港、温州港。其中,宁波-舟山港为全国第一大港,外贸货物吞吐量排名稳居全国第二,集装箱吞吐量位居全国第三。主要内河港口有:杭州港、嘉兴港、湖州港、绍兴港。

浙江省矿产种类繁多,其中明矾石矿储量居世界第一,萤石矿储量居中国第二。

浙江省有沿海岛屿3000余个,是中国岛屿最多的省份,其陆域面积有1940.4万公顷,90%以上无人居住。其中面积495.4平方公里的舟山岛为中国第四大岛。

浙江省沿海的宁波、上海与舟山群岛之间每天都有多班客轮往返,形成了中国最为繁忙的海上客运“金三角”。

相关阅读
  • 省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    2018-09-30

    阿穆尔州位于俄罗斯联邦的东南部,其南部、西南部与中国相邻,面积36.19万平方千米,人口105万人。首府是布拉戈维申斯克市。17世纪俄国和清朝对地区的主权问题发生争端,经过数场战斗以后,双方于1689年签订《尼布楚条约》,该地区归属清朝。19世纪俄国再次入侵该地区,1858年《瑷珲条约》当中该地区被割让给俄国。

  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。

  • 市级行政区 崇明2035总规获批 跨行政区统筹发展“东平

    市级行政区 崇明2035总规获批 跨行政区统筹发展“东平

    2018-09-30

    “世界级生态岛”的建设目标,到2035年将基本实现,到2050年将全面完成,未来崇明将成为世界自然资源多样性的重要保护地、鸟类的重要栖息地、长江生态环境大保护的示范区、国家生态文明发展的先行区。不久前,市政府批复《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(20172035)》,这是上海新一轮城市总体规划获国务院批复后第一个完成批复的区级2035总规。

  • 中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

    2018-09-30

    在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。