全身型重症肌无力护理方法

2019-01-23 - 肌无力

近年来由于人们生活习惯的改变给人们的健康带来了严重的影响,造成了很多疾病的发生,重症肌无力自然也在其中。而在重症肌无力患者当中,属全身重症肌无力患者最痛苦,对于这类患者的护理,需更加耐心细致、科学合理。

全身型重症肌无力

全身型重症肌无力护理方法

避风寒、防感冒

由于全身重症肌无力患者抵抗力较差,风寒、感冒不仅会促使患者疾病复发或加重,还会进一步降低患者机体对疾病的抵抗力。所以,避免患者遭受风寒,预防感冒,就成为全身重症肌无力患者护理的重中之重。

全身型重症肌无力

勤按摩、防褥疮

适量的运动,不仅会增强重症肌无力患者的体质,还有利于患者的康复。但对于病情较重或长期期卧床不起的的全身重症肌无力患者来说,运动就是一纸空谈。而为了能更好地促进患者的康复,护理者平时要对患者经常进行适当的按摩,以防止褥疮的产生。

重营养、避油腻

对于全身重症肌无力患者的护理中,饮食也是十分重要的环节。由于全身重症肌无力会导致患者吞咽困难,所以食物一定要容易咀嚼和消化,清淡避免油腻。

另外,在日常饮食中还需补充维生素和蛋白质,在饮食上可选用健脾补肾的食品以增强机体的免疫功能,如排骨汤、蛋类等。

【本文由北京德胜门中医院神经内科供稿】

相关阅读
  • 四肢肌无力 儿童四肢无力 原来是“重症肌无力”

    四肢肌无力 儿童四肢无力 原来是“重症肌无力”

    2019-01-23

    近日,10岁的阿芳(化名)在家人的陪伴下找到了区中医院神经内科的朱凯云主任。经过询问才知道,阿芳今年才10岁,体质一向挺好的,但是大约1年前在没有明显诱因的情况下就出现了四肢无力、双上肢不能上举,走路久时感觉双侧膝盖和大腿痛、无力,走路时会出现摇摆,腹部挺起的现象。一个多月前开始感觉病情自行有所好转。

  • 肌无力症状能活多久 重症肌无力有哪些原因和检查

    肌无力症状能活多久 重症肌无力有哪些原因和检查

    2019-01-23

    重症肌无力的原因跟检查都有哪些呢?很多的人都知道这种疾病的发生都是在我们生活中很常见的了,但是这种疾病的发生严重的危害着人们的身体健康,那么下面我们就来看看重症肌无力的原因跟检查有哪些吧。重症肌无力是由什么原因引起的?重症肌无力是一种影响神经肌肉接头传递的自身免疫性疾病,其确切的发病机理目前仍不明确。

  • 重症肌无力的治疗

    重症肌无力的治疗

    2019-01-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;重症肌无力是一种免疫性疾病,这类疾病的特点之一就是病程呈慢性迁延性,缓解与恶化交替,大多数病人经过治疗可以达到临床痊愈(即病人的临床症状和体征消失,和正常人一样能正常生活、学习、工作,并停止一切治疗重症肌无力的药物)。

  • 重症肌无力病因 重症肌无力的病因可能引起的激素是什么

    重症肌无力病因 重症肌无力的病因可能引起的激素是什么

    2019-01-23

    重症肌无力的病因是现代比较热门的话题,很多饮食不注意的也可能是重症肌无力的病因。重症肌无力的病因可能是激素引起的,那么这是怎么回事呢?下面让专家为您具体解说。在正常情况下,运动神经末端合成乙酰胆碱,乙酰胆碱在肌肉收缩过程中起着决定性作用,它的含量减少或者受体数减少、敏感性降低均可以导致重症肌无力病因产生。