碳水化合物食物 不含碳水化合物的食物

2019-02-08 - 碳水化合物

很多的食物都是含有含水化合物比较多的,尤其是水果里面的含量是比较多的,平时吃的含有水分的蔬菜里面碳水化合物都是比较多的,这种物质多的食物是比较好消化的,营养物质比较容易的被吸收。

碳水化合物食物

唯一完全不含有碳水化合物的食品只有纯净的植物油。下面介绍的几种食物中,每100克中含有的碳水化合物含量不超过10克,所以把它们归类为不含碳水化合物的食物。

水果有:橘子、草莓、柚子、覆盆子、哈密瓜、樱桃、猕猴桃、椰子、橙子、木瓜、桃子、李子、西瓜、柠檬等。

碳水化合物食物

蔬菜有:黄瓜、西兰花、南瓜、辣椒、香菜、韭菜、白萝卜、红萝卜、生菜、西芹、菠菜、豆芽、豆腐、番茄、西葫芦等。

2、碳水化合物是什么

碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的一大类化合物,是地球上最丰富的有机物。含碳水化合物较多的食物一般价格比较便宜;而且,碳水化合物在体内氧化速度较快,能够及时供给能量以满足机体需要。

碳水化合物食物

所以,碳水化合物是大部分人摄取能量最经济和最主要的来源。它们也是机体的重要组成部分,与机体某些营养素的正常代谢关系密切,具有重要的生理功能。

3、碳水化合物的作用

3.1、供给热能。糖类是热能的主要来源,每1克碳水化合物可提供热能16.7千焦。其特点是在总能量中所占比例大,提供能量快而及时,氧化的最终产物为二氧化碳和水,对机体无害。

3.2、解毒作用。肝脏内的糖原水平在机体对毒物的抵抗力和对某些化学物资的解毒作用中有重要的意义。若人体内肝糖丰富,则对疾病的抵抗力较强,同时对四氯化碳、乙醇。砷等有毒物质有较强的解毒作用。

3.3、节约蛋白质。由于人体所需的能量主要由糖类供给,如果糖类供应充足,则不会致使脂肪在体内大量氧化,产生过多的酮体,引起酮症;也不会致使组织蛋白质过度分解,形成负担平衡。

将糖称为碳水化合物是因为糖类物质碳(C)、氢(H)、氧(O)3种元素组成,其中氢与氧的原子数为2:1,因此习惯上通常把糖类物质称为碳水化合物。

实际上,把糖类物质称为碳水化合物或以碳水化合物替代糖的称谓是不严谨的,因为有些非糖类物质,如乳酸、乙酸等的分子式里,氢氧原子数比是2:1,也符合碳水化合物的称谓条件。

所以我们可以将糖成为碳水化合物,但却不能随意将碳水化合物等同于糖类,不过这并不影响我们约定俗成的习惯叫法。

在很多人眼里,碳水化合物指的是含淀粉多的食物,如面包、米饭、土豆或糖和甜点。这些是碳水化合物没错,不过在一般人认为的健康食物如水果、蔬菜、豆类还有全麦里也存在碳水化合物。因此,把所有这些食物都归类在一起并声称其会造成"增肥"是不对的。

那是不是健康食物里的碳水化合物就不会让人胖,而面包等主食中的碳水化合物就会引起肥胖呢?专家认为,碳水化合物没健康与否之说,却有加工高度的区分。一些制作精良的食物,像精制谷类、袋装的饼干面包或其他高度加工的点心,就会含有很多的热量,同时吃了又不顶饿,结果吃了又吃,能不"增肥"么?

而没经过高度加工的蔬菜、全麦面包、豆类及水果中,虽然也含有碳水化合物,不过因为含有丰富的纤维还有水含量,所以比精细食物更可以止饿,也不易发胖。

相关阅读
  • 碳水化合物高的食物 【荐读】健身营养补充详解:碳水化合物、脂肪、蛋白质

    碳水化合物高的食物 【荐读】健身营养补充详解:碳水化合物、脂肪、蛋白质

    2019-02-08

    不管是你想要减肥、减脂或瘦身,常听到的方法是少吃,不是不吃早餐,不吃晚餐,不然就是少量到可怜。搞得自己常常处于饥饿的状态,不但难受而且不容易持久。这种减肥方式是因为我们为了追求量,就是磅秤上的那个数字,而忽略了质,也就是身体健康品质。减脂基本上就是要卡路里的消耗大於摄取量,消耗要靠运动,摄取量就是靠饮食。

  • 碳水化合物食物排名 研究显示:低碳水化合物饮食可有助于减肥

    碳水化合物食物排名 研究显示:低碳水化合物饮食可有助于减肥

    2019-02-08

    一项新的研究显示,低碳水化合物饮食可能有助于超重和肥胖的人保持减重状态,因为它会增加一个人燃烧的卡路里数量。美国波士顿儿童医院和州立弗雷明汉大学的研究人员对164名、年龄为18岁至65岁的成年人进行了试验,这些人的身体质量指数(BMI)都在25以上。研究人员让他们对20周内的饮食加以控制。在研究期间。

  • 碳水化合物饮料 碳水化合物:吃对时间很重要!

    碳水化合物饮料 碳水化合物:吃对时间很重要!

    2019-02-08

    很多健身圈的朋友都会谈“碳水”色变,拒之千里之外,认为碳水化合物是导致体脂肪上升的罪魁祸首。其实,只要控制好了碳水化合物的摄入时间,完全不用恐慌,它还是我们的好伙伴。接下来就让我和大家分享一些关于碳水化合物摄入时间的心得和技巧。1)早上不一定要吃碳水化合物对于大多数人(非专业健美人士),早餐其实没有必要顿顿摄入碳水化合物。

  • 碳水化合物有哪些 这10种优质碳水化合物吃不胖

    碳水化合物有哪些 这10种优质碳水化合物吃不胖

    2019-02-08

    听到碳水化合物,减肥中的你感觉如临大敌?其实好的碳水化合物不仅不会发胖,还可以助你减肥成功哦。快点丢弃你不健康的减肥方法,试试较健康的低碳水化合物减肥法。毋需特别的节食,只要巧妙地选择食物,就可以轻松减重,不用挨饿,实在是懒人的最佳瘦身法。绝对误解:碳水化合物导致发胖!很多减肥人士认为摄入碳水化合物会导致发胖。