外科手术的分类 证券时报:“外科手术刀”式的定向降准

2019-03-31 - 外科手术

一季度经济数据公布当晚,央行宣布定向降准,且整个流程比较复杂。

首先是在本月的最后一个缴准日,也即4月25日对部分银行下调存款准备金率1个百分点;其次,获得定向降准资金的银行当日直接偿还自身持有的未到期中期借贷便利(MLF);最后,余下的增量资金被导入宏观审慎评估(MPA)框架,定向用于小微企业的贷款投放。根据央行测算,本次降准所释放资金对冲掉未到期MLF之后大约剩余4000亿元,再考虑到4月中下旬税期对冲的影响,整个银行体系的流动性总量基本维持不变。

外科手术的分类

而有意思的是,昨天早上央行在公开市场操作中续作了3675亿元的1年期MLF,中标利率上行了5个基点,这呼应了上月底美联储加息之后7天期逆回购中标利率的上行幅度,丝毫没有体现出要改变当前货币政策取向的意图。

外科手术的分类

从近期的国内外经济形势来看,此次降准的时点和央行试图达成的效果很值得市场玩味。因为用降准资金偿还MLF,对银行来说直接意味着负债成本下降,这也是本次操作的核心着力点所在。

为什么要在这个时点上降低银行的资金成本?因为今年以来,尽管资管新规一直引而未发,但金融去杠杆的进程是在持续推进的,3月末的广义货币(M2)增速进一步降至8.2%就是最直接的体现,上周还传出大额存单利率上限进一步放开的消息。

外科手术的分类

这些政策信号加总,整体来说意味着今年银行无论从同业渠道,还是传统的储蓄存款渠道吸收资金的成本都会上升。假定整个社会的资金供需平衡不变,这块高出来的成本一定会传导到终端的贷款定价上去。一个最显著的例子,就是去年底开始各家银行的按揭贷款利率,已经在资金成本的紧逼下率先上行。

外科手术的分类

整体的资金成本上行,更重要的影响是不利于当前的经济复苏势头,更何况本轮经济复苏另一个重要推动力外需回暖,未来也将面临贸易摩擦可能升级等诸多因素的影响。因此,在可行的范围内适度预调微调,有利于宏观政策把握主动权。如果未来情况还有进一步的变化,不排除央行动用其他工具预调微调。

当然动用降准工具,市场最关心的问题还是这是否会造成流动性的进一步扩大?从目前来看,由于金融去杠杆导致同业业务对M2的扰动在持续收缩,另外外汇占款方面的变化也不是很显著,市场流动性整体并不具备扩张的条件,央行昨日的答记者问也确认了这一点。目前来看,此次降准不仅当期释放的资金能够得到有效对冲,其富余资金的投放也在MPA框架下有确定的去向,只要金融去杠杆的基调维持不变,就不会造成市场流动性的进一步扩大。

因此整体来说,本次降准最终达成的效果,是在不降息的情况下定向调整了部分银行的负债成本,以防止金融去杠杆的推进波及银行贷款定价的上行,继而避免其对当前的经济复苏势头形成冲击。同时通过结构性框架,将资金导入小微企业,保证这部分市场资金供需的平衡和稳定。其手法迂回曲折,堪称“外科手术刀”式的精准微调。

相关阅读
  • 外科手术基本知识 我国一年心外科手术量达21万例 较10年前增加1.6倍

    外科手术基本知识 我国一年心外科手术量达21万例 较10年前增加1.6倍

    2019-03-31

    人民政协网北京8月3日电(记者李木元)在8月25日于北京举行的中国心脏大会上,全国政协委员、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士表示,改革开放40年来,随着我国医疗投入的加大和医疗技术的进步,我国心血管疾病治疗水平显著提升。近10年来,我国每年心外科手术量从8万例增至21万例。

  • 外科手术历史 椎旁神经阻滞用于心胸外科手术研究进展

    外科手术历史 椎旁神经阻滞用于心胸外科手术研究进展

    2019-03-31

    椎旁神经阻滞(Paravertebralblockade,PVB)是通过将局麻药注射到椎旁间隙脊神经穿过椎间孔形成的脊髓外侧神经周围,阻滞躯体感觉和运动神经的传导,以减轻胸腹部手术引起疼痛的技术。连续PVB是通过置管,利用神经阻滞泵给药,从而实现持续神经阻滞。PVB可以实施单侧和双侧阻滞,单侧PVB可以避免对侧交感神经阻滞。

  • 外科手术游戏 《模拟外科手术2013》免费升级 可怜外星人惨遭蹂躏

    外科手术游戏 《模拟外科手术2013》免费升级 可怜外星人惨遭蹂躏

    2019-03-31

    在众多模拟游戏中,《模拟外科手术2013(SurgeonSimulator2013)》绝对是个奇葩,虽然游戏的宗旨是让你成为一个专业的外科手术医师,但总觉得这是成为变态杀人狂的节奏啊。近日,开发商BossaStudios发布了《模拟外科手术2013》的免费升级,增加了在外太空失重情况下进行手术的环节。

  • 外科手术意义 [网评]为基层减负不宜做“外科手术”

    外科手术意义 [网评]为基层减负不宜做“外科手术”

    2019-03-31

    近日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为quot;基层减负年quot;。《通知》围绕为基层减负,聚焦quot;四个着力quot;,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。前不久,中央出台了《关于统筹规范督查检查考核工作的意见》。