冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的

2019-04-09 - 冯骥才

第七届鲁迅文学奖颁奖典礼昨晚在中国现代文学馆举行。冯骥才的《俗世奇人》(足本)成为首部赢得鲁迅文学奖的小小说作品。冯骥才在获奖感言中说,“一个重要的文学奖项,对于一个年轻作家是一个很大的鼓励,对于一个年老的作家则是一种精神的安慰。”

冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的
冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的

第七届鲁迅文学奖于8月11日揭晓,7个奖项共34篇(部)作品获奖,既有冯骥才、阿来这样久负盛名的前辈作家,也出现了弋舟、石一枫、李修文、李娟、马金莲这样的“70后”“80后”青年作家;既有阿来这样成就显著的“熟面孔”,也出现了诸如西海固的马金莲、天津蓟县的尹学芸这样来自基层、新近涌现的优秀写作者。

冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的
冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的

冯骥才在获奖感言中称,自上世纪90年代中期,他投身现代化冲击下濒危的文化遗产抢救中,渐渐放下了一己的文学写作,特别是几乎完全中断了小说创作,这使他与读者疏离开来并渐行渐远。这对于一个已和读者融为一体的作家来说,是常常感到“痛苦”的事,可是抢救与保护民族的文化遗产这个使命是时代性的,不能拒绝。

冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的
冯骥才的代表作 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的

“我别无选择,只有听命于时代,听命于文化的责任。直到2013年我年过七十,行动力差了,在书斋的时间多了,文学又情不自禁地返回到我的身上,获奖帮助我重温这种文学感觉。文学既是孤独的,也不是孤独的,因为支撑文学的还有读者。因此,我会与文学、与读者相伴终生。”冯骥才说。

凭借《世间已无陈金芳》获奖的青年作家石一枫说,写这部小说的初衷是想表现经济高速发展的中国社会里一类典型人物的命运。他们在遍地机会的时代抓住了机会,在烈火烹油之后宿命地归于失败,但也有着令人唏嘘的悲剧意味和英雄色彩。他们和19世纪欧洲的于连、拉斯蒂涅,20世纪美国的盖茨比存在着某种呼应关系,而这种呼应关系本身似乎在从一个侧面说明着中国这片土地已经发生和正在发生的种种巨变。

他说,正是由于时代的变化,写作也在我们面前呈现出了各式各样的价值。它可以通过娱乐自己而忘却别人,也可以通过娱乐别人而养活自己。它可以是大众面前的表演,表演的内容仅仅是“在写作”,也可以是独属于一个人的秘密,秘密得绝不承认自己“在写作”。

“各式各样的写作有着各式各样的传统,而在诸多传统之中,我更希望自己有能力去继承的,是发祥于100年前被称为‘新文学’的那个传统。中国的巨变改变了中国人的生活,也使得文学写作有可能成为一项与每个人息息相关的工作。我深感自己必须拿出更真挚的态度、更诚恳的精神,才能回馈我们的传统与时代。”石一枫说。

相关阅读
  • 冯骥才的简介 夜话丨冯骥才:宁静的是大地 永动的是天空

    冯骥才的简介 夜话丨冯骥才:宁静的是大地 永动的是天空

    2019-04-09

    的才华推崇备至。巴比松画家柯罗甚至称他为“天空之王”。为“季节性”,缺乏“时间性”。不管现代山水画如何发展,至今没有一个中国画家画天上的云彩。难道天空在中国画中永远是一块“空白”?座桥亮了起来,河水由远到近地亮起来。

  • 冯骥才评价 如何评价冯骥才的《俗世奇人》?

    冯骥才评价 如何评价冯骥才的《俗世奇人》?

    2019-04-09

    聚光灯下的明星,声名显赫的大人物总是吸引我们的目光,但俗话说高手在民间,不知你有没有留意过你身边的奇人异事呢?今天有书君要讲的,就是民国时期,几位市井高人的故事,来自冯骥才的短篇小说《俗世奇人》。书中的故事多以清末民初天津卫的市井生活为背景。

  • 冯骥才资料 对心灵自由的不懈探求——评冯骥才《让心灵更自由》

    冯骥才资料 对心灵自由的不懈探求——评冯骥才《让心灵更自由》

    2019-04-09

    著名作家、艺术家冯骥才先生初学画,后以小说、散文作品享誉文坛。他的《三寸金莲》《俗世奇人》等脍炙人口的作品,在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。他的《珍珠鸟》《挑山工》《泥人张》等多次入选中小学课本。

  • 冯骥才的文章 [先生]冯骥才:有责任的人生是有分量的

    冯骥才的文章 [先生]冯骥才:有责任的人生是有分量的

    2019-04-09

    编者按先生,不仅是一种称谓,更蕴含着敬意与传承。可堪先生之名者,不仅在某一领域独树一帜,更有着温润深厚的德性、豁达包容的情怀,任风吹雨打,仍固守信念。在市场强势奔袭的时代,先生们还需耐得住寂寞、挡得住诱惑。