肾功能肌酐 盲目服用代购减肥药 湖南18岁学生肾功能衰竭

2018-09-19 - 肾功能

中新网长沙7月23日电 (通讯员 覃娇 秦璐)今年18岁的长沙高中毕业生陈圆(化名),在朋友推荐下服用了泰国代购的减肥药,10天后出现食欲减退、全身乏力等不良状况,经检查被诊断为“急性肾功能衰竭”。

23日,在长沙市中心医院肾病、风湿免疫科,陈圆接受了血液净化治疗。据他自述,自己今年高考发挥不错,考上了理想的大学,但由于缺乏运动体重已经达到98公斤。为保持良好形象,陈圆决定在大学开学前积极减肥。听朋友说泰国减肥药很有效,于是陈圆找到认识的代购进行购买。

按照代购所提供的服用方法,陈圆每天早晚各服用8粒减肥药,同时配合私教健身,每日跑步40分钟并进行器械运动。5天后,陈圆感到食欲明显下降,刚吃东西进去就有饱腹感,还出现了困倦、乏力、恶心、呕吐的情况,同时体重减了4斤。

陈圆觉得这是减肥药正在起效果。为了更快减肥,他在跑步和器械运动的基础上,再增加踩动感单车50分钟。到第10天,陈圆感到上腹部强烈的隐痛,不能正常进食,尿量明显减少,全身肌肉酸痛。家人发现这些异常情况后,将他送到长沙市中心医院就诊,急查肾功能,结果显示血肌酐远远超出了正常范围值十余倍,同时出现严重酸中毒、高钾血症等并发症。陈圆被诊断为“急性肾功能衰竭”,紧急入院接受治疗。

“减肥药如果没有在专业医生的指导下服用很容易出现不良反应,对人体造成极大的伤害。陈圆购买减肥药后,只询问了代购如何服用,却没有咨询在服药期间会有哪些不适、出现不适如何处理等。”据长沙市中心医院肾病、风湿免疫科主任文锐介绍,在这种不知情的情况下,患者按照原剂量服用且进行了大量运动,由于运动过量导致横纹肌溶解,急剧增高的肌酶不能完全从肾脏排出,造成肾脏缺血缺氧,肾小管堵塞,最后导致急性肾功能衰竭。

据悉,在接受系统治疗后,目前陈圆肾功能检查显示基本恢复正常,尿量也基本恢复到正常水平,可以停止血液净化治疗,即将出院。

文锐提醒广大民众,减肥最好能在专业人士的指导下进行,减肥药切忌自行购买服用。另外,如果从不运动的人想要通过运动减肥,必须循序渐进,运动后如出现腰痛、血尿等症状,应立即到医院就诊。(完)

相关阅读
  • 肾功能检查结果分析 肾功能检查的结果怎么分析

    肾功能检查结果分析 肾功能检查的结果怎么分析

    2018-09-19

    肾功能检查想必是很多人都去医院做过的,这是检查我们的肾脏是否健康的一种手段,那么肾功能检查结果怎么分析?很多人在检查过后都对于上面的医学用语不是很清楚,所以肾病专家们可以在此给出介绍,有关肾功能检查结果怎么分析?我们看看下文吧。专家说,肾功能检查结果怎么分析?根据检测结果,临床上一般把肾功能分为四期:1。

  • 肾功能损伤能修复吗?

    肾功能损伤能修复吗?

    2018-09-19

    血肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地生成肌酐,再释放到到血液中随尿排泄。因此血肌酐与体内肌肉总量关系密切,基本上不受饮食、高分解代谢等肾外因素影响,在外源性肌酐摄入量稳定,体内生成量恒定(每日20mgkg)的情况下,血肌酐浓度主要取决于肾小球滤过功能。但是血肌酐与肌酐清除率并不完全一致。

  • 提高肾功能 肾功能有5个“硬性指标”:全部符合 应该肾功能不差

    提高肾功能 肾功能有5个“硬性指标”:全部符合 应该肾功能不差

    2018-09-19

    大家都知道,男人想要性功能强,就需要强大的肾功能。而在生活中,很多男性因为一些饮食和生活的习惯导致肾功能渐渐下降。而男性最怕的就是肾功能的下降,那怎么样能知道自己肾功能好不好?想要知道肾功能强不强,男人可以看看你这里黑不黑,越黑肾功能就越好。男人头发越黑肾功能越强?肾功能强有哪些表现?1、头发乌黑。由于头发是肾脏的精华。

  • 增强肾功能的锻炼方法 三种方法增强肾功能

    增强肾功能的锻炼方法 三种方法增强肾功能

    2018-09-19

    肾功能对于男人而言是非常重要的,不少男人会出现肾功能衰退的情况,不仅会影响到正常的生活,也会给心理带来一些压力,想要增强肾功能应该要加强身体的锻炼,最好每天坚持深蹲运动,可以有效的锻炼人体的颈部肌肉,加快人体局部血液循环,下面我们大家具体来了解一下,增强肾功能的锻炼方法有哪些?第一,深蹲运动可以增强肾功能。