马其顿王国 欧洲马其顿王国

2019-08-26 - 马其顿

马其顿王国(古希腊语:Μακεδονία)指约前800年-前146年间,小亚细亚及希腊地区的国家,尤指从前301年伊苏斯战役之后,由安提柯·贡纳克建立的安提柯王朝统治下的马其顿及希腊地区。

前168年,古代马其顿本土亡于罗马,至前146年,罗马占领希腊全境,标志着马其顿王国的彻底瓦解和希腊化时代的结束。

马其顿王国 欧洲马其顿王国
马其顿王国 欧洲马其顿王国

马其顿人来源不清,可能是伊利里亚人、色雷斯人、希腊人的共同后裔。由于僻处一隅,马其顿长期处于落后状态,基本被排除在希腊邦际生活之外。而马其顿人则粗犷勇武,被看作是非严格意义的希腊人,许多希腊人甚至称他们是异族蛮人。马其顿国家形成的过程极为模糊。它发展很晚,又长期处于希腊世界外围,没有史家专门以它为记载对象。[1]

马其顿王国 欧洲马其顿王国
马其顿王国 欧洲马其顿王国

公元前336年,腓力二世被波斯派来的刺客杀死在他女儿的婚礼上。亚历山大,腓力二世的儿子,当年年仅20岁就继位了,并以权谋和武力镇压了希腊人反马其顿运动。举义的底比斯被毁灭,公民或被卖为奴,或被处死、流放,土地则被分割予它邦。

马其顿王国 欧洲马其顿王国
马其顿王国 欧洲马其顿王国

马其顿国内的政敌也被悉数清除。在希腊的一片喧哗声中,亚历山大恢复了统治,并于公元前335年组建起一支由3万步兵、5000骑兵构成的东征军,在第二年初春渡过赫沦斯滂海峡,开始了历史性的希腊化征程。[3]

亚历山大从小兴趣广泛又聪明勇敢,12岁时曾驯服过别的骑手不能驾驭的烈马。13岁到16岁,他的父亲为他聘请了当时希腊“最博学的人”亚里斯多德作家庭教师,他向老师学习了哲学、医学、科学等各方面的知识。他最喜欢的书是《伊利亚特》,他一心想向阿喀琉斯学习,创下辉煌的伟绩。

腓力二世被害后,希腊被征服的城邦认为这是摆脱马其顿帝国控制与奴役的天赐良机,他们纷纷起义暴动,但年轻的亚历山大在短短的两年里就平息了骚动。为了维持庞大的军队以镇压希腊各城邦的反马其顿运动,为了实现自己征服世界的野心,亚历山大把目光放向了领土辽阔、资源丰富、财富滚滚的波斯。[3]

公元前334年的春天,亚历山大率领35000人的大军和160艘战舰,开始了远征东方的行动。行前,他把自己的所有地产收入、奴隶和畜群分赠给人。一位大将问道:“请问陛下,您把财产分光,给自己留下什么?”亚历山大说:“希望,我把希望留给自己,它将给我无穷的财富!”[3]

此时的波斯正值大流士三世统治,内政腐败,危机四伏。马其顿军与波斯军在小亚细亚的格拉尼库斯河畔展开首次会战,大胜。随后马其顿军轻取整个小亚。公元前333年,亚历山大率军在叙利亚的伊苏斯平原打败大流士三世亲率的10万余波斯军,俘虏大流士三世的母亲、妻子和两个女儿。

亚历山大称赞大流士的宫殿:“这样才象个国王!”亚历山大围攻推罗城时,大流士三世曾派使者求见亚历山大,愿意出巨款赎回他的母亲、妻子和女儿。还要割让半个波斯帝国给亚历山大。

亚历山大的一员大将帕曼纽心满意足地说:“如果我是亚历山大,我就接受这个条件。”亚历山大则毫不动心,他说:“我不是帕曼纽,我是亚历山大。”公元前332年,亚历山大切断波斯陆军与海上舰队的联系后,长驱直入埃及,自称是太阳神“阿蒙之子”。

他亲自勘查设计,在尼罗河三角洲西部,建立亚历山大城,他要它永存人世,做为他伟大战绩的纪念碑。埃及的法老为亚历山大加上了“法老”的称号。在庆功的宴会上,亚历山大分外兴奋,他说:“英雄的伟大就在于不断开拓疆土,不断增加权力,尽情享受美味佳肴和少女的美色。”

公元前331年春,亚历山大率军插入两河流域北部,10月同号称百万的波军决战于高加美拉。在交战中,大流士三世弃阵逃跑,致使全线崩溃,波斯从此丧失抵抗能力。马其顿军占领波斯都城巴比伦和苏萨,缴获无数战利品。

公元前330年,亚历山大占领波斯波里斯,获12万塔兰特巨资,并焚烧在巴比伦、苏萨、波斯波利斯和埃克巴坦各波斯王宫以示报复。波斯帝国至此灭亡。不久,亚历山大又沿里海东进,穷追大流士三世。进入安息前获悉大流士三世被其部下所杀。但他并未因此止步,于公元前329年穿越现今阿富汗和巴基斯坦交界处的兴都库什山(与中国新疆的帕米尔高原相接),直至中亚锡尔河一带。

近10年的亚历山大远征,终于结束了。亚历山大将巴比伦作为首都。他建立了一个庞大的帝国。它的版图西起希腊、马其顿,东到印度河流域,南临尼罗河第一瀑布,北依多瑙河和黑海,仅起名为亚历山大的要塞便建起70多座。

但不幸的是公元前323年6月,亚历山大突然患恶性疟疾,从发病到生命结束仅10天时间,他匆匆离开了世界。

由于死亡的突然降临,亚历山大未明确他的接班人,导致争夺王权的激烈斗争。在斗争中,他的母亲、妻子与儿女都被反对党杀死。将领们纷纷拥兵自立为王,横跨欧亚非三洲的马其顿王国从此分裂。亚历山大庞大的帝国只存在了短短的13年。

亚历山大的东征,促进了东西方文化的交流,开拓了人们的眼界。东方的城市出现了优美的希腊式雕塑和建筑,东方的天文学和数学知识也传入希腊、西方,丰富了西方的知识宝库。亚历山大的东征,还开辟了东西方贸易的通路。他在东方建立的几十座城市,都逐渐发展成为商业中心。如埃及的亚历山大港至今仍是埃及著名的大海港。

相关阅读
  • 中国一票否决马其顿 驻马其顿大使殷立贤出席中国“欢乐春节”演出

    中国一票否决马其顿 驻马其顿大使殷立贤出席中国“欢乐春节”演出

    2019-08-26

    2019年2月12日晚,中国“欢乐春节”马其顿行在马首都国家剧院隆重举行。马文化发展部际合作国家协调员阿拉乔佐夫斯基、马文化部副部长拉佐夫斯基、驻马其顿大使殷立贤和马各界代表及观众600余人出席观看。拉佐夫斯基副部长在致辞中首先热烈欢迎广东歌舞剧院 “欢乐春节”欧洲行首站来马演出。

  • 马其顿美食简介 马其顿一改国名 希腊就闹政治危机

    马其顿美食简介 马其顿一改国名 希腊就闹政治危机

    2019-08-26

    眼看着希腊、马其顿两国持续了27年的国名纷争即将结束,希腊那边却又出事了。新华社1月13日报道称,马其顿议会已在11日率先批准了更改国名为“北马其顿共和国”的协议,相应的,希腊需同意其加入欧盟和北约,而这正是希腊政府27年来用以强迫马其顿更名的“法宝”。

  • 马其顿共和国 马其顿正式改名 欧盟和北约或添新成员

    马其顿共和国 马其顿正式改名 欧盟和北约或添新成员

    2019-08-26

    美国彭博社消息,马其顿政府近日表示,根据与希腊的协议,马其顿国名正式改为“北马其顿共和国”。去年6月,两国达成协议,以马其顿更名为“北马其顿共和国”作为希腊同意其加入欧盟和北约的条件。这份协议在马其顿和希腊两国都遭遇强大阻力。

  • 马其顿王朝 强大的拜占庭帝国 马其顿王朝时期的扩张之路

    马其顿王朝 强大的拜占庭帝国 马其顿王朝时期的扩张之路

    2019-08-26

    马其顿王朝除了解决保加利亚人的入侵问题外,还妥善处理了与阿拉伯人、罗斯人、佩切涅格人和西欧人的关系。马其顿王朝统治时期,阿拉伯人已经在其征服的广大领土上建立稳固的统治,并以此为基地继续扩张,迫使拜占庭军队面临来自北非和西亚两方面的军事骚扰。