【王家大院的主人是谁】为何王家大院被誉为“民间紫禁城”

2019-10-17 - 王家大院

说起山西大院可能大家第一时间联想到的就是乔家大院,但是如果说起晋商第一大家,当属王家排第一。王家大院位于山西省灵石县静升镇,其总面积达45000平方米,在面积上王家大院比乔家大院大了足足十倍之多。

【王家大院的主人是谁】为何王家大院被誉为“民间紫禁城”
【王家大院的主人是谁】为何王家大院被誉为“民间紫禁城”

王家大院,是晋商大院群体中的杰出代表,其地处晋中盆地,是依山而建的全封闭城堡式建筑群,素有“华夏民居第一宅”之美誉。

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝,历经300余年修建成,包括五巷六堡一条街,是一种具有汉族文化特色建筑艺术博物馆。

【王家大院的主人是谁】为何王家大院被誉为“民间紫禁城”
【王家大院的主人是谁】为何王家大院被誉为“民间紫禁城”

王家大院的建筑多采用前院为木构架形制,后院为两层窑楼,底层为前檐穿廊的窑洞,二层为梁柱式木结构房屋,构成了典型合理的梁柱式木结构建筑与砖石窑洞式建筑相结合的建筑形式,且结构附件装饰均绚丽精致。如穿廊结构上的斗拱、额坊等处的木刻件及柱础石、墙基石等石刻装饰件,形式多样,做工极佳。充分体现了中国古代北方民居“坚固、实用、美观”的建筑特点。

王家大院的“三雕”,即砖雕、木雕、石雕,是整体建筑艺术的重要组成部分,也是王家大院最具代表性的特色之一。

所谓“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥”,正是王家大院雕刻艺术的真实写照。如门前照壁上活灵活现的“狮子滚绣球”,松竹院门楣上玲珑剔透的“凤戏牡丹”“松竹梅兰”等都是匠心独运的精工之作。而且在众多的题材中,含蓄地寄寓着主人或企盼吉祥如意,或追求功名利禄,或奢望安居乐业的美好意愿。

王家大院的建筑格局,继承了我国西周时期即已形成的前堂后寝的庭院风格。院内居所的格局定位,其院落布局虽大都为多进式院落,但样式多变,组合得体,整个建筑设制,集官、商、民儒四位于一体,既遵循了中国古代传统的阴阳五行之说,又合乎了尊卑有序、内外有别的伦理道德礼制,同时还在建筑的局部和细微之处,汲取了南方园林建筑的设计风格,将造院技巧与造园艺术有机地融为一体,形成王家大院建筑艺术的又一大特色。

如此种种,将大院缝合为多元文化体的艺术大殿堂。

王家大院文气绵延,楹联和匾额在大院建筑群中,占有极具文化的的地位。凡是有堂厅的定有楹联,有门户的定有匾额。数量之多,形式之丰,内容之深邃,记忆并张扬王家人几百年中的追求与思考,在晋商文化中独树一帜,独领风骚。

王家大院体现出清代建筑装饰的风格,还将北方古建筑的硬朗凸显的淋漓尽致。都有“王家归来不看院”一说,果然名不虚传。

古建家园--古建中国以线上 线下模式,建筑 互联网 文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

相关阅读
  • 【王家大院历史故事】王家沱因王家大院得名 听98岁大小姐讲它的故事

    【王家大院历史故事】王家沱因王家大院得名 听98岁大小姐讲它的故事

    2019-10-17

    南岸区谦泰路,曾经的王家大院就坐落在这里。 本报记者 甘侠义 摄昨日,王德懿老人(右)给儿子讲述家族历史。在老重庆,有一些或藏身在闹市或依山傍水的老宅院,曾经家丁兴旺,如今已门庭清静。它们中有些非常幸运。

  • 【王家大院的灵异故事】王家大院与乔家大院的区别

    【王家大院的灵异故事】王家大院与乔家大院的区别

    2019-10-17

    坐落在三晋大地上的王家大院和乔家大院无疑是我国民居建筑史上两颗璀璨的明珠,然而走近这些大院人们又不免产生一些疑惑,在如此相近的社会历史背景之下,这样同样两座气势磅礴的豪门大宅究竟又有什么不同呢?下面就从人们最为熟悉的几个方面做一些简单的对比1、从建筑时间、规模来看 乔家大院始建于清乾隆、嘉庆年间。

  • 【王家大院天气】金门这王家大院就像别墅 王家人快看

    【王家大院天气】金门这王家大院就像别墅 王家人快看

    2019-10-17

    在台湾金门岛,有一个民俗文化村,当地俗称‘十八间”,由十八间闽南古厝组成的聚落。清光绪二年,金门旅日华侨王某王氏父子,用在日本做生意挣来的钱在家乡金门修建了这所大院。聘请了唐山工匠,历时25年,大院落成。

  • 王家大院和乔家大院哪个好 让你领略中华文化

    王家大院和乔家大院哪个好 让你领略中华文化

    2019-10-17

    大家都喜欢去旅行吧!小编就是非常喜欢旅行的人,那么你们喜欢去旅游吗?相信大家都是非常去旅游的,因为现在的压力这么大,青少年的学习压力大,成年人的工作压力也大,所以旅游成了现代人们较为悠闲的出行方式了。那么可以去那里旅行呢?小编就要推介一下山西省的王家大院和乔家大院了。