城市群的概念 李扬:长三角城市群要建立诚信的金融区域

2018-09-29 - 城市群

    东方网记者柏可林6月15日报道:当前,中国正在形成京津冀、珠三角、长三角等世界级城市群。在长三角三省一市中,上海总体定位为“全球卓越城市”,浙江民营产业发达,江苏经济实力雄厚,安徽科技创新能力突出。长三角三省一市的经济交流具有历史性战略发展意义,但也有一些挑战和困难有待解决。

城市群的概念

    图片说明:国家金融与发展实验室理事长李扬发表演讲。摄影:汪伟秋

    6月15日,在正在举行的第十届陆家嘴论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬认为,在国际公认的世界级城市群形成过程中,金融扮演了举足轻重的角色。

城市群的概念

    李扬表示,在“城市群”概念下提金融发展,重点不是如何为城市群提供金融支持,而是如何提高整个地区金融服务水平,让它在全中国乃至全球处于领先。李扬建议:“要建立长三角地区诚信的金融区域。长三角城市群应当率先在这方面作出努力。依靠金融科技,寻找新手段、新数据,创造新诚信记录和诚信系统。”

    对于长三角城市群的下一步发展,李扬指出了三点有待注意的因素。第一个因素是城乡一体化,“中国开始了和城市化同等重要的乡村振兴。”李扬说,“在当今中国,乡村振兴和城市化概念是放在一起推进的。

”推进长三角城市群的发展,应该是长三角地区城乡一体化发展,不仅要把资源从这个地区的乡村向城市集中,也要把原先已经被这些城市集聚的资源向乡村辐射。第二个新因素是治理,让基础设施更好地为大众提供人性化的服务。第三个因素,是绿色发展和宜居问题。“长三角地区高楼林立,基础设施也很好,但能否做到吸引人才来创业和发展呢?”李扬抛出了这个引人思考的问题。

    未来,长三角城市群的远景美好,但同时也存在着不小的挑战。李扬建议,在长三角城市群的建设过程中,社会各界应当在城乡一体化发展、宜居和生态和提高治理水平方面,给予更多思考和尝试。

相关阅读
  • 中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    2018-09-29

    编者按:所谓的城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在特定地域范围内,一般以1个特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元所形成的空间形式。在我国,有很多的城市群,但是最具发展潜力的城市群只有5个,那么这5大城市群分别是哪些呢?下面我们将细细解读,咱继续往下看。长三角城市群全称叫做长江三角洲城市群。

  • 中国未来四大城市群 未来10年将称霸中国的大城市群

    中国未来四大城市群 未来10年将称霸中国的大城市群

    2018-09-29

    “十三五”区域规划空间布局初步明朗。11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》公布。在拓展区域发展空间方面,《建议》提出,发挥城市群辐射带动作用。在当前全球化时代的国际竞争格局中,一个国家的综合竞争力,越来越取决于是否有若干综合经济实力强大的城市群与全球城市区域。上世纪80年代以来。

  • 城市群排名 长三角城市群 2017年各市财政收入大排名

    城市群排名 长三角城市群 2017年各市财政收入大排名

    2018-09-29

    长三角一体化发展当前仍是一个热门话题,随着三省一市间全方位合作的深入,城市群内的居民在交通出行、医疗卫生等领域会享受更多的便利,一系列实质性的动作让外界这个城市群的一体化充满着期待,那么,长三角城市群的26个座城市,去年的地方财政收入以及人均指标分别是怎样的呢?本文将为您一一解读。配图地方财政收入是衡量地区综合经济实力最重要的指标之一。

  • 城市群形成的条件 到2035年 兰西城市群协同发展格局基本形成

    城市群形成的条件 到2035年 兰西城市群协同发展格局基本形成

    2018-09-29

    中国发展网3月20日记者宋璟从发改委网站获悉发改委今日发布关于印发兰州西宁城市群发展规划的通知。规划要求,到2035年,兰西城市群协同发展格局基本形成。通知指出,兰州西宁城市群(以下简称“兰西城市群”)是我国西部重要的跨省区城市群,人口和城镇相对比较密集,水土资源条件相对较好,自古以来就是国家安全的战略要地。