中国最新行政区划调整 郑州:明年6月完成或将考虑行政区划调整

2018-09-30 - 行政区

记者从昨日召开的郑州市城市总体规划(2018—2035)启动会上获悉,规划编制单位计划用一年的时间完成新一轮城市总体规划编制工作,明年6月提交规划成果,并向省政府、国务院报批。

或会考虑行政区划调整

中国最新行政区划调整

编制工作具体由中国城市规划设计研究院、郑州市规划勘测设计研究院联合担纲。即日起,编制单位调研组开始在我市进行座谈和调研,搜集所需的基础资料,并将召开6场重点部门座谈会、16场县(市)区、各开发区管委会座谈会,走访若干重点部门。

中国最新行政区划调整

据悉,今年4月9日,住建部同意我市尽快启动郑州新一轮城市总体规划编制。今年6月29日,市规划委员会进一步确定了《郑州市城市总体规划(2018—2035)》编制的总体要求。这次郑州市城市总体规划(2018—2035)启动会召开,标志着编制工作实质性展开。中国城市规划设计研究院相关专家在会上表示,新版总规将考虑郑州市行政区划调整问题,并将此列为规划编制的12项专题研究之一。

中国最新行政区划调整

将编制轨道交通线网规划

新版城市总体规划编制将遵循“强优势、补短板、挖潜力、提品质”的基本思路,坚持以人民为中心,以全球化和区域化为主线,内容主要包括“1 2 12”:在编制城市总体规划的同时,同步编制郑州市城市综合交通规划、郑州市城市轨道交通线网规划两个专项规划,编制国家中心城市功能定位、发展目标与指标体系研究、新一线城市竞争力与空间活力专题研究、乡村振兴战略专题研究等12个专题研究。

规划范围为我市行政辖区,总面积7446.2平方公里。规划期限为2018年~2035年,远景展望至2050年。

计划明年6月底完成

本次规划工作分5个阶段,包括前期准备、现场调研、初步方案、中期成果、完成成果。

目前,前期准备工作已基本完成。从即日起到8月1日为现场调研阶段;8月2日至12月31日为初步方案阶段,主要完成现状分析、专题研究,形成战略思路与规划方案;2019年1月1日至2019年4月30日,为中期成果阶段,调研组将提交中期规划成果,并通过专家评审;2019年5月1日至6月30日,将完成成果的编制,向省政府及国务院提交规划成果、进行报批。

将遵循四项基本要求

一是建设国家中心城市。这次总规编制,将为郑州建设“具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市”宏伟目标描绘未来近20年的发展蓝图。

二是突出规划创新。住建部将我市列入城市总体规划编制工作试点。规划编制将在贯彻落实国家和省政府各项要求的基础上,力争让郑州成为城乡规划改革的先行者,积极探索构建“多规合一”规划体系,完善城乡规划体系,切实发挥城市总体规划的战略引领作用和刚性控制作用。

三是以人民为中心。规划编制将以人民对美好生活的向往作为规划的根本目标,把以人为本作为本轮城市总体规划编制的纲领,把郑州建设成为人性化的大都市。

四是彰显城市文化。郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴。总规编制工作,将保护好、传承好历史文脉,进一步彰显城市历史文化。(记者 黄永东)

相关阅读
  • 市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    2018-09-30

    160;160;160;160;中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。160;160;160;160;省是中国国家地方一级行政区域。始于元朝。至今已有六、七百年的历史。160;160;160。

  • 市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    2018-09-30

    这个答案只是顺便解说一下美国的“州”(state)和我国省级政府的巨大区别。实际上,国内的省和美国的州,可以说天壤之别也没问题,这不仅仅是联邦制的问题。说到底,美国的制度,就是自下而上逐级自治。市有市议会,有直选的市长,市议员和其他直选出的官员,以及由他们任命的下级官员,有由市议会进行的在市范围内有约束力的市一级法律的立法。

  • 行政区划调整实施方案 三门行政区划调整方案正式实施

    行政区划调整实施方案 三门行政区划调整方案正式实施

    2018-09-30

    导读11月25日,三门县隆重召开乡镇行政区划调整实施大会,标志着三门人民期待已久的区划调整正式进入实施。11月25日,三门县隆重召开乡镇行政区划调整实施大会,标志着三门人民期待已久的区划调整正式进入实施。台州楼盘地图每日报价图说地产看房团购报名景观房区域资讯各县市房源根据省、市批复的调整方案。

  • 县级行政区 监测四大干流县级以上行政区界水质水量

    县级行政区 监测四大干流县级以上行政区界水质水量

    2018-09-30

    近日从自治区水文水资源局获悉,按照自治区河长制工作部署以及《西江等四大干流县级以上行政区界断面水质水量监测评价工作方案》的要求,从今年6月起,广西将对自治区领导担任河长的西江、柳江、郁江、桂江等四大干流县级以上行政区界监测断面开展水质水量监测工作,以确保水质水量评价成果的准确可靠。为加快推进此项工作。