什么是无国籍人 人大代表、外国人和无国籍人的逮捕程序是什么

2018-10-05 - 无国籍人

人大代表是经常选举产生,在我国,对人大代表等执行逮捕有特殊的程序,要经过相关机构的批准和允许才能逮捕,那么人大代表、外国人和无国籍人的逮捕程序是什么?华律网小编整理了相关知识的法律知识,供大家学习参考。

什么是无国籍人

一、人大代表的逮捕程序是什么

(1)人民检察院对担任本级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当报请本级人民代表大会主席团或者常务委员会许可。

(2)对担任上级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当层报该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可。

什么是无国籍人

(3)对担任下级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,可以直接报请该代表所属的人民代表大会主席团或者常务委员会许可,也可以委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;

什么是无国籍人

(4)对担任乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,由县级人民检察院报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。

(5)对担任办案单位所在省、市、县(区)以外的其他地区人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;

(6)担任两级以上人民代表大会代表的,应当分别委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可。

(7)对担任本单位所在省、市、县(区)以外的其他地区人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可。

二、外国人和无国籍人的逮捕程序是什么

(1)外国人、无国籍人涉嫌危害国家安全犯罪的案件或者涉及国与国之间政治、外交关系的案件以及在适用法律上确有疑难的案件,需要逮捕犯罪嫌疑人的,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,层报最高人民检察院审查。最高人民检察院经征求外交部意见后,决定批准逮捕。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。

(2)外国人、无国籍人涉嫌以上犯罪以外的案件,由分、州、市人民检察院审查并提出意见,报省级人民检察院审查。省级人民检察院征求同级政府外事部门的意见后,决定批准逮捕,同时报最高人民法院备案。经审查认为不需要逮捕的,可以直接作出不批准逮捕的决定。

综合上面的介绍,对人大代表、外国人等执行逮捕要经过相应的特殊程序。相信大家看了上面介绍后,对于人大代表的逮捕程序是什么的法律知识有了一定的了解,如果你还有关于这方面的法律问题,请咨询华律网律师,他们会为你进行专业的解答。

相关阅读
  • 泰国无国籍人口达350万 无法律保护生活困苦

    泰国无国籍人口达350万 无法律保护生活困苦

    2018-10-05

    重获自由后的小家简陋却给人充分的安全感国际在线报道无国籍是一个既带有腐蚀性,又摧毁人灵魂的状态。无国籍人口面临着无法享受包括上学和就业等基本公民权利的问题。如果遭遇非法对待,他们甚至无法进行控诉。亚洲是产生无国籍人口和难民群体数量不小的地区之一,在泰国也同样有很大一个无国籍人士群体存在,论及地位,他们甚至不如难民。

  • 外国人无国籍人的作品出版时间如何确定?

    外国人无国籍人的作品出版时间如何确定?

    2018-10-05

    nbsp;外国人无国籍人的作品出版时间如何确定?根据我国著作权法以及条例的规定,外国人无国籍人的作品如果在中国境外首先出版,而30日内在中国境内出版,则应当视为作品同时在中国境内出版。如果日期超过30天,则在中国境内的出版日期应是实际在中国境内的出版时期。这一规定的意义,主要在于对著作权的保护。如何处理作者生前未发表的作品?作者去世后。

  • 无国籍人吉姆 数百万无国籍人士流浪亚洲 泰国最多约200万

    无国籍人吉姆 数百万无国籍人士流浪亚洲 泰国最多约200万

    2018-10-05

    据美国《纽约时报》9日报道,目前有上千万无国籍人士,分散地隐藏在世界的各个角落,其中以亚洲人数最多。他们要么被政府遗忘,要么被拒绝承认,就连户口调查人员也自然而然地将他们排除在外。最容易受伤的人群大部分无国籍的人都生活在世界上最贫穷的地方。他们没有公民权,没有接受教育的权利,也没有医疗保障,甚至连财产权也没有。

  • 马克思无国籍人 英国移民政策改变 华裔惨变无国籍人士

    马克思无国籍人 英国移民政策改变 华裔惨变无国籍人士

    2018-10-05

    综合消息由于英国海外公民政策发生变化,不少华裔沦为无国籍人士。为尽早告别进退维谷的生活,数百无国籍华裔示威讨说法。此前,他们曾是具有马来西亚国籍的华人,自成为quot;英国海外公民quot;后,由于政策的变化,沦为无国籍者。如今,他们希望通过这场示威讨个说法。英国《英中时报》报道,quot;英国海外公民quot;是1981年英国国籍法的产物。