柯尔克孜族服饰 柯尔克孜族的服饰

2018-10-05 - 柯尔克孜族

柯尔克孜人喜爱红色,其次是白色和蓝色。它表现在服饰、绘画、装饰和工艺品上,这是柯尔克孜人开朗、热情、豪放的民族性格的很好的反映。

柯尔克孜男子一般上身穿白色绣花边的圆领衬衫,外套用羊皮或黑、蓝布做成的无领长袷袢,袖口黑布沿边。腰系皮带,皮带上拴小刀等物。下身内穿衬裤,外面穿用条绒或布做的宽脚裤。穿高筒靴,或用牛皮裹上,称为“巧考依”鞋。一年四季都戴灯心绒制作的圆顶小帽,年轻人戴的多为红、绿、紫、蓝等颜色,老年人戴的多为黑色,外加高顶卷沿皮帽或毡帽,帽顶为方形。帽里下镶黑绒一道,翻在外面,并在左右两侧各开一口。

柯尔克孜族服饰

柯尔克孜妇女大多内穿衬裙,外加连衣裙。老年妇女一般穿竖领长袖的普通连衣裙,或者是宽领、舌领的长袖连衣裙;青年妇女多穿腰褶连衣裙、竖领长袖前开身连衣裙或者无领无袖前开身连衣裙。姑娘一般穿百褶连衣裙。柯尔克孜族妇女的连衣裙一般袖子较宽,其下沿在膝盖以下,而老年妇女的裙子垂至踝骨。

柯尔克孜族服饰

柯尔克孜族男女的帽子在样式和颜色上也有严格的区别。柯尔克孜族男子戴的帽子叫“卡勒帕克帽”,这种帽子又分为黑毡帽、白毡帽和扎花布帽三种,扎花布帽主要是用驼绒毛制成,样式与白毡帽相同。黑毡帽是用黑羊毛绒擀制的一种帽子,其样子象礼帽。

柯尔克孜族服饰

用羊毛制作的白毡帽,已经成为柯尔克孜人的标志,柯尔克孜男子一年四季多戴白毡帽,而且不同年龄的人戴的白毡帽也略有区别。老年人戴的不绣花,不缀缨穗,或缀蓝色缀穗;中年男子戴的绣黑、蓝色素花和简单图案,帽顶上缀红色缨穗;未婚的青年男子戴的是绣有红花和美丽图案,帽顶上缀有用金线高高束起的红缨缀;儿童戴的白毡帽顶部缀满各种珍珠玛瑙的大红穗,并绣有各种花草树木、鸟兽、山水等图案。

要是有尊贵的客人来,柯尔克孜人还有赠送白毡帽的习惯。

柯尔克孜未婚女子一般戴红色金丝绒圆顶小花帽,或用水獭、旱獭皮做的顶系珠子、缨穗、羽毛的红色大圆顶帽。年轻的已婚妇女喜扎红色、绿色的头巾,老年妇女多披白色长头巾或戴一种象似小花帽的扎织、平顶布帽。

相关阅读
  • 柯尔克孜族建筑 你意想不到的柯尔克孜族民居建筑

    柯尔克孜族建筑 你意想不到的柯尔克孜族民居建筑

    2018-10-05

    柯尔克孜族多数居住在新疆维吾尔自治区南部克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布在乌什、阿克苏、莎东、英吉沙、塔什库尔干等地,还有一部分居住在黑龙江省富裕县。柯尔克孜族逐水草而居,四季搬迁,转移牧场,其住房也是围绕着游牧和半游牧的生活而建造的。按季节和农牧业生产需要,这些住房可分为毡房和土房。柯尔克孜族洁白的毡房。

  • 柯尔克孜族文字 柯尔克孜族的语言文字

    柯尔克孜族文字 柯尔克孜族的语言文字

    2018-10-05

    nbsp;nbsp;nbsp;柯尔克孜族是主要分布在我国新疆西部地区的少数民族,其余吉尔吉斯族是属于同一民族。柯尔克孜族有属于自己的语言文字,用这些文字记录了民族特有的文化。柯尔克孜族的语言文字是本民族文化传承的一种物质载体,是民族智慧的表现。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 柯尔克孜族和维族仇恨 汉族小伙和柯尔克孜族姑娘的新疆爱情故事

    柯尔克孜族和维族仇恨 汉族小伙和柯尔克孜族姑娘的新疆爱情故事

    2018-10-05

    清风网讯(阿瓦提县人民银行于红玲)爱情之所以伟大,因为它不分地域和民族。阿瓦提镇锦绣花园的刘生禄汉族与阿娜尔古丽柯尔克孜族,他们来自不同的民族、不同的家庭、不同的家乡,为了爱情,他们在这片神奇的异域,演驿了一场民族团结的爱情和亲情的故事,组成了一个幸福温馨甜蜜的家。在这个四口之家,爸爸和儿子是汉族、妈妈是柯尔克孜族。

  • 柯尔克孜族怎么读 图解56个民族——柯尔克孜族

    柯尔克孜族怎么读 图解56个民族——柯尔克孜族

    2018-10-05

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;柯尔克孜族有自己的语言,属阿尔泰语系实厥语族。分南北两种方言。自历史上全民信仰伊斯兰教后,开始创制使用以阿拉伯字母为基础的拼音文字。在各民族交往日益密切的今天,许多柯尔克孜族人已兼通维吾尔语文和哈萨克语文。柯尔克孜族的文艺绚丽多彩。