静脉留置针种类 静脉留置针的管理

2018-10-06 - 静脉留置针

摘要:静脉留置针在临床上广泛使用,虽然优点很多,但存在导管脱出、皮下血肿、液体渗漏、导管堵塞、穿刺部位感染、静脉炎、静脉血栓等相关问题。对此提出了在护理管理实践中及时地发现安全隐患、制订安全护理管理措施,最大限度地发挥静脉留置针的优点,减轻病人痛苦。

静脉留置针种类

关键词:静脉留置针;安全管理;护理

静脉留置针越来越广泛的应用于临床,它不仅减少了对病人静脉穿刺的次数,减轻了痛苦,保护了静脉血管,提高了疗效,而且还提高了护理人员的工作效率。但在临床应用过程中,往往存在一些相关问题。带来了一些不良影响。我科在护理管理实践中及时地发现安全隐患,针对存在的相关问题进行分析,对2009年l1月一2011年3月180例静脉留置针病人实施临床安全护理管理,最大限度地发挥静脉留置针的优点。

静脉留置针种类

1.存在的相关问题聂分析

1.1导管脱出置管前护士宣教不到位,病人活动时未进行有效的措施保护。胶布固定不规范,躁动病人未进行适当的约束等,均可导致导管脱出。

1.2皮下血肿护士穿刺及置管操作不熟练、技巧掌握不好、操之过急、动作不稳等,容易使留置针穿破血管壁而形成皮下血肿。

静脉留置针种类

1.3液体渗漏导管选择不当、进针角度过小、固定不牢、病人躁动不安、外套管未完全送人血管内或套管与血管壁接触面积太大等原因均可导致液体渗漏。轻者出现局部肿胀、疼痛等刺激症状,重者可引起组织坏死。

1.4导管堵塞导管堵塞的原因通常与静脉高营养输液后导管冲洗不彻底、封管液种类、用量以及推注速度不当、病人凝血机制异常等因素有关。

1.5穿刺部位感染行静脉穿刺时,操作技术不熟练、未严格遵守无菌操作、病人机体抵抗力极度低下、留置时间过长等原因,都容易导致穿刺部位感染。

1.6静脉炎静脉炎按原因不同分为化学性和感染性两种,其常见症状为穿刺部位血管红、热、肿、痛,触诊时静脉如索样硬、滚、滑,无弹性。

1.7静脉血栓静脉血栓多见血流缓慢的静脉内。久病卧床病人发生在下肢静脉的血栓比上肢静脉血栓多3倍。另外,反复多次在同一部位使用留置针进行静脉穿刺导致血管壁损伤,也是血栓形成的促发因素。

2.护理对策

2.1穿刺前做好卫生宣教置管前护士应主动告知病人及家属静脉留置针应用的目的、意义,使其了解静脉留置针置管期间应注意保持穿刺部位清洁、干燥,避免置管肢体过度活动,必要探索乳腺癌病人经颈外静脉置中心静脉导管的护理时用一次性丝袜做成保护套套在留置针的外面,预防各种意外引起感染、堵管、液体渗漏、导管脱出等并发症的发生。

睡眠时注意不要压迫穿刺的血管;更衣时注意不要将导管勾出或拔出;穿衣时先穿患侧衣袖,再穿健侧;脱衣时先脱健侧衣袖,后脱患侧。要密切观察穿刺部位有无红肿或水肿、疼痛等不良反应,如有不良反应应及时通知护士。

2.2合理选择血管选择相对粗直、有弹性、血流丰富、无静脉瓣、避开关节且易于固定的血管。患皮肤病及感染处禁忌穿刺置管,避开受伤肢体。避免反复多次在同一部位穿刺,导致血管壁损伤。长期卧床的病人避免选择下肢远端静脉,一般都选择上肢前臂的浅静脉。

2.3留置针型号选择留置针的大小依据病人病情、年龄及血管情况选用。在不影响输液速度的前提下,选择用细、短的留置针。因相对小号的留置针,进入血管后漂浮在血管中,减少了机械性摩擦及对血管内壁损伤,从而降低机械性静脉炎及血栓性静脉炎的发生,可相对延长留置时间。

2.4穿刺方法护士应熟练掌握穿刺技术,穿刺时动作应轻巧、稳、准。穿刺前打开并检查留置针,将排好气的输液器针头插入留置针肝素帽内,再次排尽空气。按常规消毒注射部位皮肤后,先旋转松动留置针外套管,右手持针以15o3O。

角刺人皮下静脉血管,进针速度宜慢,见回血后压低角度(5。~15。)再进1~2nlln,左手固定穿刺部位血管,右手拇指和中指固定针芯,以食指背侧面轻轻弹送外套管,边置入外套管边退针芯,直到外套管送入为止,这样血管不易滑脱,也不易穿破血管,穿刺成功率高,有效避免或减少皮下血肿的发生。

证实在血管内后用3M透明敷贴将针眼处针翼周围皮肤覆盖并固定,勿将肝素帽与输液器针头连接处一起覆盖,另用长胶布分别固定肝素帽、针柄及延长管。然后套好保护套。

2.5置管期间护理凡放置留置针的病人护士应加强巡视,进行床头交接班,注意观察病人体温有无变化,穿刺点有无红肿、硬结、疼痛或青紫等现象,询问病人有无不适。如有上述现象时应立即拔针,给予相应处理。注意保护有留置针的肢体,尽量避免肢体下垂,以防导管堵塞。

穿刺部位每隔3天更换透明敷料1次,每次用碘伏进行皮肤消毒,由内向外消毒待干后重新盖以透明的无菌敷贴,发现穿刺针眼处有渗血、渗液时应该立即重新消毒,更换敷贴。

注明置管日期、时间。连续输液者应24h更换输液器。对血管刺激性强的药物应先充分稀释后再用,滴速宜慢,前后均用生理盐水冲洗,以减少静脉炎的发生。输液时肢体与心脏平齐或稍高,穿刺部位上方衣服勿过紧,避免影响局部血液回流,防止液体外渗。再次输液时如速度较慢,可用注射器接套管针回抽小血栓,严禁推注,如不畅考虑拔管。

2.6封管封管是静脉留置针留置成功与否的关键。方法恰当可延长留置时间,防止并发症的发生。黄丽云掣以较为精确的病理检验方法研究了不同封管药物维持时间与血栓形成的关系,证实可用生理盐水替代肝素盐水封管,维持时间可达16h。

曹忆妹等嗍生理盐水1OⅡd及2OIIIl进行比较,结果2Ornl封管堵管率显着低于1OIIll生理盐水封管。我科用20rnl生理盐水注射器接输液针头,只将针头斜面进入留置针内,右手缓慢匀速暗示在精神科护理中的应用推入液体,快结束时用左手中指固定针翼,拇指将滑动夹从下往上顶,夹住长导管前1/3处,确保留置管内全是封管液,有效地避免了负压的形成。

封管后用无菌纱布包扎严密,防止细菌污染。

2.7留置针留置时间戚虹p认为,在注意保持穿刺部位的相对无菌和周围皮肤清洁的情况下,只要没有发生堵管和渗漏,留置7d是完全可行的。李晓燕等H研究发现,留置时间最长为27d。最短2d,一般留置时间为8d或9d,病人静脉炎普遍发生在置管后6d或7d,而5d内静脉炎的发生率为O。故我科将5d作为常规套管针留置时间。

3.管理对策培养护士具备高度的责任心、高尚的职业道德素质和业务素质。技能业务培训使护士掌握娴熟的操作和基本理论知识。进行思想教育,使护士充分理解并主动进行护理工作,人人参与管理,实现真正的安全护理。严格遵守操作规程,强化安全意识。

加强制度落实,严格执行护理计划,把好每一环节质量关,确保护理安全。让护士具备严谨的工作作风,科学规范地实施技术操作,始终把病人的生命安全放在第一位。加强护理薄弱时段及环节的管理,科室合理配置人力资源,午间或工作繁忙阶段增加护理人员,夜间陪护人员疲乏,容易发生意外事件,对重点病人要重点加强巡回观察。

4.小结

随着静脉留置针在临床的广泛使用,护理工作者必须加强安全管理,提高安全意识,加强工作责任心,转变护理观念,才能提高护理质量,减轻病人的痛苦,减少不良反应、并发症的发生。

相关阅读
  • 儿科静脉留置针 静脉留置针在儿科的应用及护理

    儿科静脉留置针 静脉留置针在儿科的应用及护理

    2018-10-06

    1.置管前对患儿及家长作好解释工作,向家长介绍留置针的优越性,消除患儿及家长紧张、恐惧心理,取得合作,提高穿刺成功率。2.加强留置针宣教不输液时的注意事项,保持穿刺部位清洁干燥,以防局部感染,避免穿刺侧肢体剧烈活动,或套上干净的手套、袜子,或以干净手绢包裹,头部置管者可戴小帽子,以免造成置管脱落或扭曲。

  • 密闭式静脉留置针 静脉留置针的护理

    密闭式静脉留置针 静脉留置针的护理

    2018-10-06

    近几年,本院临床已广泛应用静脉留置针,采用美国BD公司生产的Vialon材料制成的静脉套管留置针,观察患者1050例,留置成功(留置时间1d)的1029例,成功率为98.留置时间(52)d,留置时间最长可达11d.由穿刺水平导致留置失败6例,占失败原因的28.5.由血管原因导致留置失败的9例。

  • 静脉留置针的应用体会

    静脉留置针的应用体会

    2018-10-06

    静脉留置针是近几年开展的一项护理新技术。随着它越来越广泛的应用于临床,替代传统的静脉输液方法,操作方法,给病人及护理人员带来了很多的益处。1临床资料自1999年6月2000年1月,共应用静脉留置针70例。其中1岁以下8例,12岁12例,25岁10例,57岁12例,714岁14例,成人14例。

  • 静脉留置针操作

    静脉留置针操作

    2018-10-06

    静脉留置针(VenousRetentionNeedls)又称套管针,1964年由美国BD公司生产,其作为头皮针的换代产品,在欧美国家普及使用。nbsp;nbsp;留置针的好处nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;对病员的好处nbsp;nbsp;nbsp。