臂丛神经损伤能恢复吗 臂丛神经损伤的康复治疗

2019-02-08 - 臂丛神经

一、 根据臂丛神经损伤的不同病理阶段及治疗过程,适时地采取有针对性的综合康复治疗,是最大限度地促进患肢功能恢复的有效方案。

二、早期康复治疗的作用主要是改善受损神经组织的血循环,促进神经修复。延缓肌肉萎缩,保存肌肉收缩功能,为肢体运动功能恢复奠定基础。改善和保持关节活动范围,防止软组织挛缩、粘连,预防继发损伤等 。西南医科大学附属医院康复医学科杨大鉴

臂丛神经损伤能恢复吗

后期康复治疗的作用主要是增强患肢肌力,建立重建肌的协调运动功能,促进感觉功能恢复,建立代偿功能。提高患肢的使用能力。

1、早期康复治疗

神经损伤部位超短波治疗,每次20 min ,每日1 次。失神经肌肉低频电刺激治疗, 每组肌肉10min ,每日1~2 次。患肢各关节被动活动及肢体按摩,已出现关节僵硬和组织挛缩的患者,局部热疗后做手法松动治疗。使用矫形器具以防关节脱位及畸形。指导感觉障碍患者自我保护,防止继发损伤。配合心理治疗使患者树立战胜伤病的信心,坚持治疗。

臂丛神经损伤能恢复吗

2、后期康复治疗

对行神经修复术的患者继续上述治疗,直至神经功能开始恢复即肌肉出现收缩和皮肤痛、温觉恢复后可进行。对已有肌肉收缩的患者,可根据肌力恢复的程度进行肌力训练 ,肌力1~2 级者做辅助性主动活动,用滑板或悬吊患肢的方法减轻患肢自身重量进行肌力训练,肌力3 级者练习主动活动,肌力4级者采取渐进抗阻练习法进行增强肌力的训练,每次练习以肌肉略感疲劳为度,每日练习2~3 次,同时练习做一些日常生活活动,如洗脸、梳头、穿衣、吃饭等。

臂丛神经损伤能恢复吗

对实施动力重建术的患者,术前进行增强移位肌肌力的训练,术后4~6 周开始重建肌动作练习,逐步掌握其协调运动,然后再进行增强肌力的训练。对恢复皮肤痛、温觉的患者,根据感觉恢复的程度分期进行手的感觉再训练,早期做定位觉和触觉训练,后期做辨别觉训练和手的使用能力训练。

臂丛神经损伤能恢复吗

感觉过敏的患者做脱敏训练。神经损伤严重无法恢复功能的患者可以进行健肢代偿功能训练如写字、使用工具等,也可选配矫形器具和适用的自助具,尽可能提高患肢的使用能力。通过心理治疗使患者对神经损伤康复的长期性有一定的心理准备,充分调动患者的主动性,积极配合治疗。

相关阅读
  • 臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    2019-02-08

    很多患得过臂丛神经损伤的人,由于在患病期间,出于对病症的恐惧心理,使得自己在病症治愈之后,也并不知道患上臂丛神经损伤患者究竟会表现出什么样的症状。下面,我们就一起来分析一下臂丛神经损伤的常见症状是什么。臂丛神经损伤的常见症状一、臂丛神经干损伤:上干损伤:其临床症状与体征和上臂丛神经根损伤相似。中干损伤:独立损伤极少见。

  • 臂丛神经组成 臂丛神经损伤后愈后训练怎么做

    臂丛神经组成 臂丛神经损伤后愈后训练怎么做

    2019-02-08

    臂丛神经损伤是一种致残性特别高的疾病,而臂丛神经损伤患者除了在配合医师的治疗下要想更有效抗击疾病对患者健康的伤害,那么就需要认真的做好康复训练。那么臂丛神经损伤后康复训练怎么做?下面请苏州同济医院医师来为大家详细介绍一下。臂丛神经损伤后康复训练怎么做1、全新先臂丛神经损伤的护理要指导患者做主动、被动活动。

  • 臂丛神经牵拉实验 神经移位如何治疗创伤性臂丛神经损伤?

    臂丛神经牵拉实验 神经移位如何治疗创伤性臂丛神经损伤?

    2019-02-08

    好大夫在线:臂丛神经撕脱伤患者想要使瘫痪的手拿东西,该怎么治疗?王树锋大夫:当臂丛的五条神经中上23条神经发生撕脱伤时,可造成肩不能抬,胳膊肘不能动。这类患者中80做神经移位手术后,都可以把胳膊抬起来、肘关节蜷起来,生活自理一般没有问题。而现在全世界的难点在于臂丛的五条神经全部发生撕脱伤,即全臂丛神经撕脱伤。

  • 臂丛神经损伤康复训练 臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法

    臂丛神经损伤康复训练 臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法

    2019-02-08

    臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?臂丛神经损伤的发生使患者失去了幸福的生活,进而带来的是疾病的折磨。只有及早的治疗才能让患者的身体机得到一定的恢复。并且在治疗的同时,注意臂丛神经损伤的康复训练,帮助患者尽早的获得康复,究竟臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?我们一起来了解一下。臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?臂丛神经损伤的康复:对于开放性臂丛神经损伤修复术后的患者。