臂丛神经损伤康复训练 臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法

2019-02-08 - 臂丛神经

臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?臂丛神经损伤的发生使患者失去了幸福的生活,进而带来的是疾病的折磨。只有及早的治疗才能让患者的身体机得到一定的恢复。并且在治疗的同时,注意臂丛神经损伤的康复训练,帮助患者尽早的获得康复,究竟臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?我们一起来了解一下。

臂丛神经损伤康复训练

臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?

臂丛神经损伤的康复:

对于开放性臂丛神经损伤修复术后的患者,根据手术方式不同,采取不同的功能练习方法。一般来说,术后3天开始给伤口水平以下肌肉进行按摩,3~5次/d,10 min/次,并适当活动未固定的关节,以改善静脉、淋巴回流,减少肿胀。术后1周开始肌肉舒缩运动,并指导患者对未固定的关节进行主动或被动伸屈运动,每日数次,有助于改善失神经支配肌肉的血液循环,防止肌肉萎缩,预防关节僵直。

臂丛神经损伤康复训练

术后4周当肌肉出现收缩时,练习上肢屈伸、提肩等运动,训练时注意活动幅度由小到大,次数由少到多,被动与主动相结合,后期可给予不同形状、不同质地的物品进行感觉功能训练和作业能力训练。同时可使用一些手部锻炼器械辅助练习,如橡皮筋弹指运动、分指板分指运动、掷橡皮球或保健圈等。

臂丛神经损伤康复训练

逐渐练习一些精细动作,如系扣、分拣玻璃球等。对于闭合性臂丛神经损伤的患者,也要指导患者做主动、被动活动,以健侧肢体带动患肢活动,以促进神经再生。

护士指导患者做健侧肢体的夹持、伸展、抬臂抬腕动作,最好配合器械锻炼。每天训练3~4遍,每遍400~500次。其目的是通过肢体活动兴奋下运动神经元,促进神经生长,使动力神经桥接移位支配的肌肉功能恢复。被动活动和向心性按摩:除肩关节,护士为患者的患肢各关节做全方位被动活动,同时做向心性按摩,预防肌肉萎缩和关节僵硬,为神经恢复后的功能康复创造条件。

臂丛神经损伤康复训练
相关阅读
  • 臂丛神经支配区域口诀 臂丛神经损伤的症状表现有什么

    臂丛神经支配区域口诀 臂丛神经损伤的症状表现有什么

    2019-02-08

    臂丛神经损伤的症状表现有什么?臂丛神经损伤给患者的生活和工作带来了很大的影响,严重扰乱了患者的正常生活规律。由于现在臂丛神经损伤的发病率持续增长,因此需要大家多了解臂丛神经损伤的症状,了解症状能让我们展开科学的治疗。那么,臂丛神经损伤的症状表现有什么?以下就是我们的权威专家给大家的详细解析了。臂丛神经损伤的症状表现有什么?一、臂丛上部损伤:此型为颈56神经根在厄氏点处损伤所致。

  • 臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    2019-02-08

    很多患得过臂丛神经损伤的人,由于在患病期间,出于对病症的恐惧心理,使得自己在病症治愈之后,也并不知道患上臂丛神经损伤患者究竟会表现出什么样的症状。下面,我们就一起来分析一下臂丛神经损伤的常见症状是什么。臂丛神经损伤的常见症状一、臂丛神经干损伤:上干损伤:其临床症状与体征和上臂丛神经根损伤相似。中干损伤:独立损伤极少见。

  • 臂丛神经损伤能恢复吗 臂丛神经损伤的康复治疗

    臂丛神经损伤能恢复吗 臂丛神经损伤的康复治疗

    2019-02-08

    一、根据臂丛神经损伤的不同病理阶段及治疗过程,适时地采取有针对性的综合康复治疗,是最大限度地促进患肢功能恢复的有效方案。二、早期康复治疗的作用主要是改善受损神经组织的血循环,促进神经修复。延缓肌肉萎缩,保存肌肉收缩功能,为肢体运动功能恢复奠定基础。改善和保持关节活动范围,防止软组织挛缩、粘连,预防继发损伤等。

  • 臂丛神经分支结构图 臂丛神经损伤怎样才能完全康复

    臂丛神经分支结构图 臂丛神经损伤怎样才能完全康复

    2019-02-08

    臂丛神经损伤的发生严重威胁了患者的健康,同时给患者的日常生活也造成了很大的困扰。许多患者都在积极的治疗臂丛神经损伤,以利于疾病的早日恢复。其实,臂丛神经损伤的患者要想早日恢复健康,不仅需要积极的进行科学的治疗,还要在生活中做好臂丛神经损伤的康复训练。那么,臂丛神经损伤怎样才能完全康复?臂丛神经损伤怎样才能完全康复一、臂丛神经损伤的早期康复锻炼神经损伤部位超短波治疗。