孕前保健指南 北京市开展婚前保健与孕前保健整合服务

2019-03-29 - 孕前保健

一是经费保障大幅提升。婚前医学检查提高到575元/对标准;孕前优生健康检查提高到1026元/对标准。

二是优化整合服务项目。根据国家《婚前保健工作规范》开展服务内容包括优生健康教育、体格检查、实验室检查、影像学检查、婚前卫生咨询及指导等15项。北京市孕前优生健康检查有新的特点,一是充分保留《国家免费孕前优生健康检查项目工作技术服务规范》要求,开展服务内容包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等服务;二是结合婚检项目和艾滋病梅毒乙肝母婴阻断工作要求,形成婚前-孕前-产前连续检查模式,增加了男女双方艾滋病毒抗体检测项目,北京市免费孕前优生健康检查项目达到25项。

孕前保健指南

三是整合服务机构。为方便群众享受服务,各区实现婚前医学检查与孕前优生健康检查服务机构整合,承担服务的医疗机构同时具备婚前保健许可及孕前保健工作要求。

四是整合服务内容。积极推进便民服务,通过“一个窗口对外,一站式办结,一条龙服务”的运行机制,提供“婚前医学检查、孕前优生健康检查、婚姻登记、优生咨询指导”一站式服务,为符合条件、准备结婚的适龄男女在婚姻登记环节,提供免费婚前、孕前保健服务。

孕前保健指南

男女双方半年内计划怀孕,可直接接受孕前优生健康检查服务。非婚前医学检查对象且符合计划生育政策的本市常住计划怀孕夫妇,女方为本市户籍凭身份证或户口簿、女方为非户籍常住人口凭居住证可到户籍或居住地所在区,每孩次免费接受一次孕前优生健康检查服务。

五是强化健康教育。 推进生育全程服务理念,在办理婚姻登记过程中做好免费婚前、孕前保健服务宣传,引导新婚夫妇自觉接受婚前、孕前保健服务。积极推广母子健康手册,对登记结婚有生育意愿的男女,在婚前、孕前保健时免费发放母子健康手册,生成妇幼健康服务条形码,该条形码为后续孕产妇及婴幼儿妇幼保健服务的唯一身份标识,用于享受产前检查、产后访视、新生儿疾病筛查、0-6岁儿童体检等系列惠民服务。

在婚前、孕前保健场所对北京市享有婚前保健和孕前保健人群免费发放“婚育健康服务包”,对孕前保健人群免费发放叶酸片,宣传妇幼健康政策,普及婚前保健和孕前保健健康知识。

婚前保健、孕前保健是生命全周期健康保障的起点。四部门联合印发文件是切实贯彻落实党的十九大关于提供生命全周期健康保障工作要求的具体体现。通过婚前保健和孕前保健服务,夫妇双方可以充分了解自身健康状况,发现可能影响生育的风险因素,接受针对性咨询指导,为建设健康家庭、降低出生缺陷和不良妊娠结局发生风险、生育健康宝宝打下坚实的基础,对加强生育全程基本医疗保健服务、提升妇女儿童健康水平具有重要意义。

相关阅读
  • 体格检查实验报告 民航飞行员招飞体格检查的项目及其注意事项

    体格检查实验报告 民航飞行员招飞体格检查的项目及其注意事项

    2018-10-08

    眼科检查一般按项目的不同,分别有明室和暗室进行。第一次进入眼科检查在明室进行。检查远视力、近视力、色觉和外眼。第二次进入眼科检查隐斜,在眼科暗室进行。第三次进入眼科,在明室先查散瞳前远视力,然后点散瞳药,在暗室查屈光间质、屈光度、眼底。视力检查这里只介绍远视力检查。远视力检查使用空军环形视力表双裸眼视力分别在1。

  • 运动减肥反弹 晚上适合运动减肥吗?把握运动时机是关键

    运动减肥反弹 晚上适合运动减肥吗?把握运动时机是关键

    2019-07-31

    现在人们的生活节奏加快,有一部分人群工作比较繁忙,白天没有时间工作,所以会选择晚上进行运动,但是晚上运动时会伤到元气,但是晚上运动时会伤害到阳气,对身体健康带来威胁,甚至有人认为晚上锻炼相当于慢性自杀。晚上适合运动减肥吗?把握运动时机是关键!首先,人们在进行运动的时候要根据太阳轨迹来运动,太阳升起时是运动的最佳时期。

  • 孕前保健应注意什么 孕前准备 孕前保健要注意什么?

    孕前保健应注意什么 孕前准备 孕前保健要注意什么?

    2019-03-29

    咪贝网推出的课程将与曹泽毅、高思华、戴耀华、陈宝英、盖铭英、翟桂荣、鲍秀兰、魏丽惠、申昆玲、廖秦平、沈浣、张峰、游川、刘东莉等几十位国内顶级的大牌妇幼保健专家联手,拥有500多门丰富实用的妇幼课程,让更多的宝妈宝爸们能够获益。真的想要宝宝不输在起跑线上,那孕前工作就要做足做好。新生命的形成,是精子与卵子的有效结合。

  • 孕前保健时间 孕前保健小常识

    孕前保健时间 孕前保健小常识

    2019-03-29

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;昨天接诊了一对计划妊娠的年轻夫妇,他们向我咨询了一些关于孕前保健的几个问题:1、我今年29岁,老公30岁,我和老公很恩爱,我们准备今年要孩子,我老公答应我不再抽烟了,但是他还是偷偷地抽烟,我们想知道孕前准备和孕期保健应该注意些什么?山东大学附属生殖医院生殖中心李秀芳nbsp。