士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同

2019-06-03 - 士人

关于士人或士大夫的研究,当前学术界并不鲜见。但是,关于士、士绅和士大夫的概念,人们常常混用,甚而语焉不清。事实上,这三种身份作为历史概念,自有其形成和演变的过程。为了理清其间之异同,需要对这些概念作一界定。

士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同
士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同

首先是士人。中国自古就有士,至迟在殷商、西周时代,士人之名已经见于文献,这一时期士的身份是贵族,是贵族中最末的一等,他们最初的职业是充当武士,或者在天子、诸侯的宫廷中、基层行政机关中担任一般职事官,或者为卿大夫管理采邑和家族,并统领庶民。

士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同
士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同

到了春秋中后期,由于社会的发展与变革,士作为一个社会等级逐步解体,其社会角色发生了倾向性的变化,由主要的从武转为主要的从事于文,到了西汉时期士人的社会属性基本确定。

我们可以把士人定义成古代社会的"书生"或"读书人",‘他们以研习儒学经典为手段,以参予政治为最佳生活选择,以道德修习和实现‘内圣外王’理想为最佳人生设计,作为传统政治文化的载体,他们以学习和传播儒学知识作为自己的基本生存方式’。

士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同
士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同

其次是士绅。"士绅"又可称为"绅士"、"乡绅""绪绅"。关于士绅阶层的基本涵义众说纷纭,莫衷一是。费孝通认为"绅士是退体的官僚或是官僚的亲亲戚戚’。吴晗则说‘官僚、士大夫、绅士、知识分子,这四者实在是一个东西,虽然在不同的场合,同一个可能具有几种身份,然而在本质上,到底还是一个’,显然他过分强调了这四种身份的趋同性,没有对其加以甄别。

士人与士大夫区别 试论士人、士绅、士大夫异同

史靖认为"士大夫居乡为绅,绅也就是给绅,是专指那些有官职、科举功名居乡而得到乡里敬重的人士,这个回答可以说是绅士最好的定义。

这是着眼于绅士的功名、威德和活动空间。他还指出"一个地道的绅士不仅要有财富和权势,还要这种财富能有历史的和传统的支持’。张仲礼则把"功名’,身份作为绅士的标签,认为只要通过科举或捐纳等途径可以取得功名就能跻身绅士行列。

王先明则从社会结构的层次出发,认为绅士是与"官、农、工、商并列的项目"且以科举功名为主体的具有封建身份的特定社会集团。有的学者还将绅士的涵义进一步延扩,认为"士绅则主要是科举及第未仕或落第分子,当地较有文化的中小地主,退体回乡或长期赋闲居乡养病的中小官吏、宗族元老等一批在乡村社会有相当影响的人物’。

综合来看,一般将士绅定义为不在官位的士大夫,或是具有了政治身份的或考取功名的士。 再次是士大夫。

一般来说,"士大夫"是战国时出现的一个新的概念,强调的是政治身份和政治等级,它的基本要点是作为知识载体的士人与官僚的合二为一,是士人和官僚相结合的产物。因此,士大夫是指不同于血缘贵族和普通官吏的中上层官僚,他们大多出身于士。

通过以上梳理,我们不难看出此三者之间的相同之处。一是士绅、士大夫都是士人的进一步发展,他们都是以士为基础的,因此他们都具有士的特点,即有一定的文化知识,是文化的传承者,起到文化传播的作用。二是他们都受到儒家文化的熏陶和影响,尊奉孔子为圣人,以儒家文化的"道"作为他们的最高理想,以实现"内圣外王"作为人生的最终目标。

三是由于他们是知识的载体,是君主政治意识形态的掌控者,因而普遍具有较高的社会地位,受到帝王的重视和普通民众的尊敬。

此三种身份的相异之处主要有以下五点。

第一, 最明显相异之处是界定有别。士人定义为古代社会的"书生"或"读书人"。士绅被定义为不在官位的士大夫,或是具有了政治身份的或考取功名的士。士大夫的定义是不同于血缘贵族和普通官吏的中上层官僚。虽然他们都有士的内涵,但是他们的社会存在形式和具体的政治地位是有差别的。

第二, 这三种身份所内含的范围和社会构成不同。我们这里所谈的"士"不是春秋时期作为贵族阶层中最末等的"士",而是秦汉以后孔儒文化意义上的"士"。因而它的社会构成较之士绅和士大夫而言是最为广泛的,事实上"士"包含了社会中一切学习孔儒之道和拥有知识的人,而无论他出身平民还是出身贵族。

如前所述,士绅的社会构成就相对复杂一些,士绅的范围与士人相比较,显然缩小了不少。士大夫主要有两种社会构成,一是拥有官爵封号或有官位的士人,二是曾经为官或有一定社会地位的文人。可见,士大夫的范围又进一步缩小了。

第三,身份获得的方法不同。比较而言,士的获取方法最为容易,只要饱读诗书,获取了知识,就能成为士。士绅身份的获得大体上分为两种途径:考试和捐纳。而士大夫一般只能是通过科举考试并且取得一定的功名才能获得。

第四,社会属性及地位不同。士,居于四民之首,也就是说他是属于民,民则属于社会的底层,是属于被统治的阶级。士绅,作为社会的中介,是君主集团和一般民众的中间阶层。他们的身份高于平民,有一定的经济基础,所以拥有一定的特权,受到的礼遇不同。

士大夫属于社会的上层,属于官僚,是封建王朝的统治阶级,在社会生活的各个方面都享有特权。 第五,这三种身份在社会中所起的作用也各不相同。士人是中国传统文化的承载者,他们学习知识,传播文化。

士人又是统治者实施思想文化统治的实现者,他们分布在全国各地,把儒家的道传播到穷乡僻壤、全国各地,起到巩固君主政治社会基础的作用。士绅阶层作为沟通朝廷与乡土社会的中介力量,在中国文化的构成和传播上起着无可替代的重要作用。

正如前所述,中央集权君主政治的统治力量从城市一直延伸到乡村,主要依靠的是士绅阶层,统治力量越往社会下层和边远地区伸展,士绅阶层的中介和辅助作用就越明显。一般来说,士绅是地方事务的管理者和地方利益的代言人。

士大夫则是皇权的代言人,他们由君主赐予权力,处于政治的中心地带。他们依附于封建王朝,发挥着组织政权、管理国家的职能,他们的政治功能主要体现在维系王朝的运作,接续中断的王朝和培训帝王方面,在天下大乱进而天下大治的时期,则还起着修补、重构国家机器的作用。

总之,士人、士绅和士大夫阶层是中国传统社会所特有的现象,在社会和历史的发展中起着举足轻重的作用。本文的辨析对于进一步研究中国古代知识阶层或有参照意义,对于我们深入理解这些传统文化承载者以及当代中国知识分子亦不无裨益之处。

相关阅读
  • 桃花岛武功 汽车江湖日记:桃花岛吉利和黑木崖长城和好了

    桃花岛武功 汽车江湖日记:桃花岛吉利和黑木崖长城和好了

    2019-09-03

    话说旧历十月初九,是广州车展论剑的开幕日。连日来,诸多车企门派都在琢磨外功,大量用活动和户外广告来吸引眼球。但珠江论剑看似热闹一片,实际上已略带疲沓和审美疲劳。平静的小蛮腰需要强有力的撞击,给业界叫嚣“今年车不好卖”的市场一本武林秘籍如何让自家功夫称雄中原?可惜金老爷子笔下。

  • 急性肠梗阻首要措施 急性肠梗阻如何治疗?听听专家是怎么说的!

    急性肠梗阻首要措施 急性肠梗阻如何治疗?听听专家是怎么说的!

    2019-01-16

    肠梗阻是外科的急腹症之一,绞榨性肠梗阻如不及时解除,一旦出现肠梗阻状况,影响到血液供应,就会出现坏死、穿孔,严重情况下危及生命。那么,肠梗阻该如何预防和治疗?肠梗阻是外科的急腹症之一,绞榨性肠梗阻如不及时解除。

  • 士人的意思是什么意思 高雅的士人品位

    士人的意思是什么意思 高雅的士人品位

    2019-06-03

    士人,是中国古代文人知识分子的统称。他们沉淀学识,传播文化,尊王循道,是国家发展的推动者,又是传统文化的创造者和传承者,是中华文明所独有的一个精英社会群体。自古以来,闲暇之余的笔墨游戏是传统士人述情抒怀的最好载体。

  • 君子、士人、贤人 《史记》中的刺客:新兴士人阶层的身份焦虑

    君子、士人、贤人 《史记》中的刺客:新兴士人阶层的身份焦虑

    2019-06-03

    有人说中国武侠小说的鼻祖,就是《史记》的“刺客列传”,尽管只讲了5个人曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲,但一个荆轲,就足以让这个群体成为民间千百年来喜闻乐见的传奇主角,以及导演技穷时的救命稻草。近日,在十月文学院“名家讲经典”讲座上。