赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

2019-07-05 - 顶层设计

2017年年底,在历时一周后,济北开发区首次大规模全员竞争上岗工作圆满收官,228名中级及以下雇员通过竞聘被选拔到了更适宜的岗位。对于杜学军来说,这是意义重大的一周,他凭借突出的业绩和在竞争中的出色表现,成功竞聘经济发展部部长岗位。2017年5月,济阳县正式启动济北开发区全面改革,人事制度改革成为其中一项重要内容。

赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码
赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

伴随着改革深入推进同时呈现的,有济北开发区2017年全年“规模以上工业增加值同比增长19%、全社会固定资产投资同比增长25%、一般公共预算收入同比增长16.6%”的优异成绩;有签约项目23个、合同引资额达到708亿元的历史最高纪录;更有着“人人想干事、人人有压力”的活力与激情,有着一个又一个全新的“济北速度”。

赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码
赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

半年多来,先后有来自苏州、济宁、聊城等地的30多家开发区考察团前来学习,“济北经验”赢得人们交口称赞。

在1月16日召开的全省商务工作会议上,65家省级及以上开发区参会,济北开发区作为其中两个发言的省级开发区之一,汇报了全面改革的过程与成效,在与会单位中引起强烈反响。当下,“放管服”改革正在全国范围内如火如荼地推进,探索济北开发区生机勃发背后的奥秘,或许将对不少地区正在推进的改革大有裨益。

赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码
赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

顶层设计 市县两级党委政府全力推进

在全省商务工作会议召开前后,不少参会单位都迫切地想要学习济北开发区改革成功的经验。对此,济北开发区党工委副书记、管委会副主任李庶森表示:“济北开发区并不是自身在改革,市县两级党委、政府的顶层设计和强力推进,才是改革成功的根本原因。”

赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

早在2016年12月30日,市委市政府就出台《关于进一步推动省级以上开发区改革发展的指导意见》,《意见》突出问题导向和改革创新,从理顺财税管理体制、激活用人分配制度、推进市场化招商体制改革等方面提出了指导意见。市委、市政府办公厅又印发了《济南市省级以上开发区改革发展2017-2018年行动计划》,对体制机制改革创新、招商引资、创新驱动等方面的任务进行分解。

据业内人士透露,在全省第二批改革试点的30家省级开发区所在城市中,济南市是为数不多的、真正全面铺开改革的城市。

在市委、市政府的支持下,济阳县在2017年年初明确提出要“举全县之力推动济北开发区跨越发展”。在副市长、济阳县委书记孙斌看来,推动济北开发区改革,是“县委、县政府壮大县域经济实力的重要举措”。秉承如此决心,济北开发区愈发成为全县经济发展的主阵地。

全面改革 涉及人事薪酬招商多个方面

在探讨济北开发区改革之后焕发出勃勃生机的原因时,济阳县县长、济北开发区党工委书记孙战宇首先举了一个某地市开发区改革的例子:“他们只对人事权和绩效收入进行了改革,在推动过程中,部分区直部门及街镇出现了不同声音,导致改革最后很难顺利推动下去。”

与例子中改革遇到困境的开发区截然不同的是,在改革之初,济阳县委、县政府就意识到了整体改革的重要性。对济北开发区进行改革的过程,涉及了扩区、放权、财政、人事、薪酬、招商等多个方面;对所辖的济北、回河两个街道,济阳将其人事权、财政权等全部纳入了开发区改革范围;除此之外,在县直层面,对发改、建设、国土等与经济工作关联密切的部门,也全部纳入改革范围。“相对单一改革,这种综合改革更为完备,负面影响也更小。”

2017年5月,全县首批52项行政审批权限下放至济北开发区,济北开发区由此成为省内获得权限下放最多的开发区之一。据了解,目前济阳第二批下放的50余项审批权限正在酝酿中。

“下放权限越多,济北开发区的自主决策权就越大,效率就会越高,在很大程度上打破了之前制约发展的桎梏,让济北开发区得到了更广阔的发展空间。”济阳县有关负责人这样表示。

氛围形成 改革创新精神蔚然成风

在济阳,能让人感受到支持改革创新氛围的,绝不仅仅是在济北开发区内部。

2017年年初,济阳县出台了发展“飞地经济”的相关文件,规定各个镇(街道)的招商项目,在符合相关准入条件、产业规划布局的情况下,可落户济北开发区,收益分成以招引的镇(街)为主。这在一定程度上使得各个街道与济北开发区的招商引资形成了互促互补的局面。

作为济北街道司法所所长,半年来,李敏觉得最大的变化是自己“真正变成了开发区的工作人员”。“以前我们归县司法局管理,现在除了与司法有关的事务,管委会的热线处理等工作由我负责。

同时我们还要接受济北开发区的雇员制考核,肩上的担子更重了。”不仅仅是李敏,目前,全县共有发改、国土、环保等十几个县直部门,其在权限下放的同时,工作人员也被抽调至开发区,并全部纳入雇员制改革范围。

半年多来,济北开发区的改革,引起了省市多家主流媒体的多次聚焦;《新济阳》等县级媒体更是开辟了专栏,对改革的典型经验一一陈述;随着改革的深入推进,在当地,支持改革、勇于创新的精神已经蔚然成风。

相关阅读
  • 顶层设计三大特点 加强顶层设计 压实主体责任

    顶层设计三大特点 加强顶层设计 压实主体责任

    2019-07-05

    6月10日下午,自治区商务厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第一次工作会议,厅领导小组办公室全体成员参加了会议。厅主题教育领导小组副组长、领导小组办公室主任陈生荣同志主持会议。会议学习了《自治区商务厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和主题教育的总体要求、工作安排、组织领导和工作要求。

  • 做好顶层设计 张勇:实施好乡村振兴战略 需做好顶层设计

    做好顶层设计 张勇:实施好乡村振兴战略 需做好顶层设计

    2019-07-05

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  • 顶层设计中合教育 教育热点问答:强化顶层设计 推进综合改革

    顶层设计中合教育 教育热点问答:强化顶层设计 推进综合改革

    2019-07-05

    教育热点问答(7)强化顶层设计 推进综合改革问党的十八大提出深化教育领域综合改革,这是对新形势下推进教育改革提出的新要求。请问深化教育领域综合改革将遵循的基本原则是什么?答深化教育领域综合改革将遵循如下基本原则一是坚持正确方向。

  • 公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

    公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

    2019-07-05

    我是mindjet的爱好者,如下图(在知乎APP或PC网页端可查看大图)相对应的这个图如果要详细解释的话,没有几十万字都说不清楚。这里自答我认为关键的的问题吧。问题1企业顶层设计有这么多模块,现实中发生的实际需求是怎么样的? 现实中。