公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

2019-07-05 - 顶层设计

我是mindjet的爱好者,如下图:(在知乎APP或PC网页端可查看大图)

相对应的这个图如果要详细解释的话,没有几十万字都说不清楚。这里自答我认为关键的的问题吧。

问题1:企业顶层设计有这么多模块,现实中发生的实际需求是怎么样的? 现实中,商业的利润是驱动企业后公司发展的动力。因此企业顶层设计上实际发生的时候,就是一个“商业机会”,这个“商业机会”顶层设计的开始。商业机会的发现者可能是一个普通的人,也可能是一个有一定商业背景的人,但“潜在的利润”是一切的开始,也就是企业顶层设计的出发点。

公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?
公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

问题2:一句话透析商业模式 当发现者发现一个好的idea的时候,凭个人直觉觉得idea有潜在的商业价值,有关这个idea的所有信息集合,就是商业模式。随着信息的不断扩张,这个idea的相关信息越来越丰富,也就是商业模式的清晰化。当风投进来的时候,需要将这个idea用于表述,因此就产生了大量的PPT说故事的案例,比如乐视汽车,同时还会“发明”一些独有词汇进行渲染,比如“乐视生态”!

公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?
公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

赶趋势模式:如果在美国有一个新的商业模式,直接引入到中国即可,如P2P,团购网站等; 平台模式:如知乎、滴滴打车、淘宝、京东、QQ、智联招聘等,平台模式是兵家必争之地。 产品模式:如房地产、手机制造商、衣服加工等。 服务模式:餐饮、娱乐、KTV等。

公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?
公司顶层设计 企业顶层设计或者说公司顶层设计包含什么?

问题3:什么时候需要资本运作? 资本运作贯穿企业成立到企业注销的全过程,在金融或者资本圈内,有需求就有服务。企业需要扩大生产,诞生了贷款、股权融资、债券融资等;企业需要成为巨头,诞生了收购合并、资产重组、风险投资等;企业想股票融资,诞生了IPO、新三版等。其中每个环节都有相应的中介服务,不怕没有服务商,就怕您的需求和资产/项目不够优秀。

问题4:公司治理是什么? 公司治理就是为了保证该企业正常运作,维护利益相关者(员工、股东、社区服务者、供应商、政府、慈善机构、管理层、经销商等)而诞生的公司内部的“法律”,同国家法律一样,面上是一堆制度的发布,如关联交易制度、股东会议事制度等,实际由“股东会”“董事会”“监事会”“管理层”进行运作和操作。

这些法律如果处理不好,就容易引起利益相关者的矛盾。比如国美之间,两个股东之间大打出手,相互争夺控制权,导致公司本身受到重大伤害。

再比如股权激励,是股东与管理层之间的利润分享机制,不然会有叛军成立一模一样的公司和原有公司对着干等。如慧聪早期的商情公司叛军的出现。 这些内部的法律设计方方面面,当企业做大的时候,聘请一个专家就能帮你完美的建立起来。

问题5:制定企业战略有意义吗? 中国人喜欢讲道,这个道其实就是每个企业家心中的企业战略,因此对于心中有“道”的企业家而言,已经制定了企业战略,不过这个战略只可意会,不可言传而已。针对大型集团公司而言,这种企业战略是有必要制定的,一方面是求证其合理性,另一方面是借用所有管理层的大脑,而非是CEO一个人的大脑。

虽然当今的商业环境变化巨大,但长期的企业战略依然有指导意义,如董明珠想买了汽车公司,谁也阻挡不了;金融公司想进军银行等现象。对于传统行业而言,如矿泉水行业,其竞争战略是必不可少的,竞争的激烈程度已经超越了产品和市场的层面,各种狙击战略更是层出不穷。

问题6:扁平化组织架构应用状况如何? 这个问题如果问90后,他们会回答说“很正常”,当今的社会价值观比以往更加的开放,上下级之间的观念越来越模糊,平等,分工更是深得90后人心。在小型组织,年轻化团队,互联网行业,这种组织模式应用的更加普遍。但金字塔组织架构,事业部制在大型公司依然发挥着着巨大的作用。

问题7:管理平台对企业的影响? 从组织行为学角度来看,管理平台其中的每一个环节都对企业有影响,不过有些环节对于企业影响力的大或小而已。如我们有好的机制能够保证决策100%的执行,将会大大提高公司的竞争力;或公司沟通机制拥有独一无二的即时软件沟通和机制,也会对企业造成潜在的影响,管理平台中的各个环节虽然不能马上带来现金流,但其影响是缓慢的,长远的。

问题8:“产销人财发”重要性如何? 我个人认为,财务的重要性是第一位的,尤其是财务战略; 次而是人力资源,抛开日常人事管理的人事战略能让企业弯道超车; 最后是 产品、生产、营销并重。要想成为领先者,这三个模块缺一不可。

欢迎关注系列专栏:

最后,我是常珂,经常去咖啡馆的常客。企业管理研究学者,咨询服务供应商,诚交各路朋友。

相关阅读
  • 注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    2019-07-05

    近年来,夜间旅游正成为热门话题,也成为一些城市亮丽的名片。世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让城市成为多彩梦幻的不夜天。与此同时,国内也掀起了夜间旅游发展热潮,夜游东湖成为武汉市民及往来游客享受“世界级慢生活”的新时尚。

  • 顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    2019-07-05

    国新办27日就《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况举行新闻发布会。自然资源部副部长赵龙表示,《若干意见》的发布,标志着国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成。

  • 赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

    赢在顶层设计 高度重视顶层设计 济北开发区改革奥秘解码

    2019-07-05

    2017年年底,在历时一周后,济北开发区首次大规模全员竞争上岗工作圆满收官,228名中级及以下雇员通过竞聘被选拔到了更适宜的岗位。对于杜学军来说,这是意义重大的一周,他凭借突出的业绩和在竞争中的出色表现。

  • 别墅顶层设计 乡村产业振兴顶层设计落地在即

    别墅顶层设计 乡村产业振兴顶层设计落地在即

    2019-07-05

    《经济参考报》记者获悉,作为乡村振兴战略的“重头戏”,发展壮大乡村产业顶层设计即将落地。其中,现代种养业等六大产业将迎政策力挺。围绕激活要素、市场和各类市场主体,特别是在破解“钱、地、人”难题方面,还将提供系统性制度安排。