西北五省有多少人口 西北五省:绿色创新增动力 对外开放添活力

2018-09-29 - 西北五省

新华社乌鲁木齐8月29日电 题:绿色创新增动力 对外开放添活力——西北五省区经济发展亮点观察

新华社记者

除了石油、煤炭,干燥、寒冷也是资源。眼下,地处西北的宁夏中卫、新疆克拉玛依等地,利用气候干燥、电价较低等资源优势,积极发展云计算、高端储能材料等新兴产业,为拉动当地经济发展开拓了新的领域。

今年以来,以能源、资源为传统发展优势的西北省区,持续推进供给侧改革,大力培育新兴产业,经济结构转型升级优势明显;在绿色发展的理念下,生态保护的“红利”正逐渐显现;积极融入助推“一带一路”建设,为经济发展注入了更多活力。

新兴产业推动高质量发展

越是欠发达地区,越需要实施创新驱动战略。今年,宁夏新旧动能转换不断加速,一方面摆脱路径依赖,使传统产业“老树发新枝”;另一方面初步形成了现代煤化工、高端装备制造、新材料等产业集群。上半年,宁夏新材料、先进装备制造业增加值分别增长20%和15%以上。宁夏还安排创新驱动战略资金近30亿元,建立科技金融战略合作“联盟”,撬动金融资本近17亿元,180家科技企业获得支持。

今年6月,比亚迪全球最大动力电池工厂在西宁经济技术开发区南川工业园区投产,再次将我国锂产业发展目光聚焦到青海。目前在青海察尔汗盐湖、东西台吉乃尔盐湖、一里坪盐湖、柴旦盐湖4个锂资源相对富集的区域,比亚迪、中信国安等锂电行业龙头企业均有布局。在产业集群效应影响下,青海锂电产业已初步形成盐湖提锂—正负极材料—隔膜—电解液—动力以及储能电池的完整产业链。

今年以来,陕西航空航天、汽车制造、现代化工等多个新支柱产业增速均超过15%。特别是新能源汽车产量同比增长达190%,吉利新能源汽车产业化项目已在西安开工建设,项目总投资超过200亿元,预计将于2020年建成投产,此外宝能新能源汽车生产基地、开沃新能源汽车项目、比亚迪公司30万辆新能源乘用车扩产项目也先后落地。上半年陕西高新技术产业增加值同比增长8.9%,战略性新兴产业增加值同比增长10.4%。

绿色发展带来更多生态“红利”

在大美新疆,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念已深入人心,绿色发展给新疆带来的不只是生态环境的持续向好,还有旅游业的日益兴旺。

在吐鲁番的酒庄品纯正葡萄酒,到江布拉克看麦浪阵阵,去库木塔格沙漠宿营看星辰闪烁……随着游客对旅游品质需求的不断提升,新疆旅游新业态和新产品不断涌现。目前新疆首个自驾车营地、旅游综合体已在克拉玛依开建,吐鲁番智慧旅游系统在加紧建设,现代酒庄旅游在昌吉等地兴起。今年8月中旬,乌鲁木齐百年传统商贸区“二道桥”经过靓化改造向游客开放后,每天吸引10万以上人次前来观光。

记者从新疆旅游发展委员会获悉,今年前7月,新疆累计接待国内外游客7833.51万人次,同比增长38.72%;旅游总消费1214.48亿元,同比增长40.72%。

青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,也是我国重要的生态屏障和特色畜牧业生产基地。据青海省农牧厅介绍,截至今年7月底,青海已累计核发草原补奖资金169.75亿元,全省近80万牧民享受到政策实惠。随着草原生态保护补助奖励政策的全面实施,青海省草原植被盖度比政策实施前提高了5.8个百分点,草原总体退化趋势得到初步遏制,生物多样性增加,草原生态功能逐渐得到恢复。

宁夏多戈壁滩,但其土壤沙石含量高,海拔、光照、气候等条件非常适合种植酿酒葡萄。据宁夏回族自治区葡萄产业发展局研究员赵世华介绍,目前全球顶尖葡萄酒和烈酒集团保乐力加、法国酩悦轩尼诗酒业集团,中国的张裕、长城等知名酒企都已在宁夏投资建设酒庄。葡萄酒产业每年能为宁夏的生态移民提供12万个工作岗位,工资性收入近9亿元,占当地农民人均纯收入的28%。

对外开放不断增强“西引力”

随着“一带一路”建设的深入推进,西北各省区对外开放的“西引力”与日俱增。今年上半年陕西进出口增速位居全国第二位,中欧班列开行数量位居全国第一。西安国际港务区港口局副局长白秦滨介绍,2018年“长安号”运营线路已达到9条,全年将力争实现1000列的开行目标。

今年初,西安临空经济示范区获批。作为示范区主体的西咸新区空港新城已吸引了普洛斯、丰树、日立等60多家现代物流企业落户,区内临空产业签约项目总投资超过800亿元。空港新城管委会主任贺键说,空港新城将以航空运输为指向,聚集临空型制造业产业以及各类与航空运输相关产业的临空经济,加快构建临空经济全产业链,让其成为陕西经济的新增长极。

中欧班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月建成投运以来,班列运输已从最初的每周1列发展为现在每天3列常态化开行。新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,目前由乌鲁木齐集结中心始发的西行国际货运班列线路由4条增加到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局。

乌鲁木齐集结中心还为全国200余家外向型中小企业“走出去”搭建起物流集结服务平台。班列货物品类由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。

“一带一路”沿线另一个节点城市甘肃武威,通过国际陆港建设已吸引包括食品加工、生物医药、精细化工在内的70多家企业落户。武威国际陆港管委会副主任宋海安表示,内陆地区建设国际陆港,变“通道经济”为“落地经济”,最终将带动内陆地区经济发展。(记者刘兵、石志勇、于瑶、王金金、王铭禹)

相关阅读
  • 西北五省艺术压花地坪 大荔县东高村红薯销往西北五省

    西北五省艺术压花地坪 大荔县东高村红薯销往西北五省

    2018-09-29

    (记者王晓宁)7月27日,在大荔县韦林镇东高村张引红的地里记者看到,收获机奔跑在田野上,将地里的红薯挨个刨出来,十几个农民追在后面捡拾红薯。尽管他们汗流浃背,但脸上却洋溢着收获的喜悦。该村贫困户胡养民小跑着弯腰捡起刨出的红薯,装入车中,他告诉记者,自家的5亩地去年种植的花生,因收益少,今年改种了红薯。

  • 西北五省水泥自流平 第十五届西北五省(区)花儿演唱会青海开唱

    西北五省水泥自流平 第十五届西北五省(区)花儿演唱会青海开唱

    2018-09-29

    央广网贵德7月18日消息(记者张雷)以“美丽青海花儿飘香”为主题的第十五届西北五省(区)花儿演唱会今天在青海省海南藏族自治州贵德县开唱,近百名各族花儿歌手汇聚青海一展歌喉。从今天起,本届花儿演唱会分别在青海贵德县、互助县丹麻镇、湟源县日月山景区、湟中县南朔山等地开展9场大型花儿演唱活动。系列活动还有《花儿在新时期的传承与发展》公共文化交流研讨会”和经典花儿演唱会。

  • 西北五省象棋联赛 【省体育局】西北五省区象棋联赛开赛

    西北五省象棋联赛 【省体育局】西北五省区象棋联赛开赛

    2018-09-29

    8月31日,西北五省区第四届象棋联赛在西宁市开赛。来自新疆、宁夏、陕西、甘肃和青海五省区的24位棋手捉对厮杀,一决高下。本届赛事由青海省体育局、青海省体育总会主办,青海可可西里实业开发集团有限公司和省棋类运动协会承办。参加的代表队分别为新疆、甘肃、陕西、宁夏和东道主青海五个省区。东道主青海省按规定可以组建两支代表队参加。

  • 西北五省城市排名 2017中国旅游城市排行榜!西北五省无一入选!

    西北五省城市排名 2017中国旅游城市排行榜!西北五省无一入选!

    2018-09-29

    还记得那条令线上线下都炸开锅的“2017中国旅游城市排行榜”吗?一直以为落榜的只有西安!谁知道,仔细一看,晨小晨简直是要炸了!全国前50强,西北地区无一城市入选。天哪!我大西北竟然全部落榜!怎么可能?晨小晨想一定是我看错了,仔细查过N遍之后,才发现,全国前50强西北真的是0城市入选!晨小晨和众多西北网友集体表示:我不服。