剑突每个人都有吗

2018-10-12 - 剑突

在朋友们触碰自己的胸部凹陷处时往往会发现该处会有一块“硬块”,而这块硬块其实是一块软骨,它的名字就叫剑突。有一些朋友可能会对该部位很陌生,就很担心该硬块是不是一种疾病,还会对此感到疑惑:这个剑突是不是每一个人都有?

剑突每个人都有吗

一、剑突的位置

剑突在哪里呢?答案是在胸骨的下端处,然而其并不是一块独立的结构,它上端与胸骨体连接,而下端没有连接任何部位,为游离状态,而其下端的直观位置是约与胸骨体的第九胸椎相平。剑突的形状比较特别,它就像是一把剑锋向下的剑,并且剑突的最底端也就是胸骨体的最下端,因而该结构称为剑突。

剑突每个人都有吗

二、剑突的作用

剑突,是心脏区的胸壁前下端有一剑突软骨,其位于胸骨体的下端,具有起保护心脏作用,如果此处遭到暴力击打或者不小心遭受到其他重击,就会引发强力震荡,并且震荡会传到心脏处,这样剑突软骨就会直接对心脏造成压迫,与此同时这种震荡还能够对胃造成影响,如会直接刺激胃上中枢神经,然后就会导致人体出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

剑突每个人都有吗

如果受到的冲击过于强烈,就会导致剑突软骨发生骨折,然后软骨骨茬就可能会对心脏造成损伤,甚至会出现心脏被该软骨刺破的现象。

三、剑突每个人都有吗?

剑突是人体共有的结构,其位于人体的胸骨处。而该部位具有保护心脏的作用。如果该部位意外或者先天缺失,就会使人体的心脏少了一道保护措施。剑突一般不会发生病变,如果出现剑突过大的现象也不用紧张,这是正常现象。而这种过大往往也是在正常范围中,只要不对人体造成损害即可。

剑突每个人都有吗

剑突是每一个人都具有的结构,该处有保护心脏的功能。如果对该部位进行强烈的冲击,往往会对人体的心脏、胃部以及整个胸骨造成影响,甚至会给予人体带来极度不适的感觉。所以在大家进行剧烈运动时要注意保护该部位,避免该部位遭受撞击。

相关阅读
  • 剑突一按就疼是癌吗 剑突一按就疼是癌症吗

    剑突一按就疼是癌吗 剑突一按就疼是癌症吗

    2018-10-12

    很多人认为剑突一按就疼这种情况是由于癌症造成的,所以出现这种症状之后会手足无措,不知道应该如何进行处理。但其实这种说法并没有科学依据,所以我们不用过于的担心,发现自己有这种症状之后,应该保持平静的心态,及时的去医院进行检查,以尽量避免意外的发生。那么剑突一按就疼是癌吗?患者出现剑突一按就疼的症状,多半是由于慢性炎症而引起的。

  • 剑突下隐痛 剑突下疼痛:如何区别心脏疾病还是胃肠疾病?

    剑突下隐痛 剑突下疼痛:如何区别心脏疾病还是胃肠疾病?

    2018-10-12

    在受理急救诉求时,许多患者常诉“胸口痛”,而实际接触病人详细体检后证明是剑突下疼痛,由于患者并不知道胸腔正中的骨性结构其专业名称是“胸骨”,而笼统的认为是“胸口”,常将该部位突发的疼痛一律误为“心脏病突发”。胸骨是一块扁骨,位于胸前部正中央,上部较宽,称为“胸骨柄”,胸骨中部呈长方形,称为“胸骨体”。

  • 剑突位置天天隐痛 剑突部位隐痛

    剑突位置天天隐痛 剑突部位隐痛

    2018-10-12

    问:。我34岁男性B彩超肝胆胰脾肾提示不见异常曾经治疗情况和效果:兰索拉唑肠溶胶囊一日二次洁白胶囊磷酸铝凝胶各一日三次效果不见明显。得舒特一日三次复方嗜酸乳杆菌片一日三次枫蓼肠胃康颗粒一日三次效果不见好转。想得到怎样的帮助:跪求您帮我确诊是什么病?会不会是结肠?我实在太痛苦了黄刚主治医师:病情分析:你好。

  • 剑突下有硬块 剑突下硬块疼痛是什么原因?

    剑突下有硬块 剑突下硬块疼痛是什么原因?

    2018-10-12

    剑突下有硬块这种情况可以发生在任何年龄段的男女身上,硬块的发生原因有很多种,并且多数剑突下起硬块的患者都会在发病的部位有一定的疼痛感,为此很多人还担心自己是不是患有了癌症。虽然硬块的存在说明我们的身体出现了一些问题,但是出现癌症的概率还是非常渺茫的,剑突下硬块疼痛是什么原因?跟大家说说剑突下硬块疼痛是什么原因?剑突本身就是一块骨头。