胃黏膜病变是什么意思 胃黏膜脱垂的表现及后果

2019-01-12 - 胃黏膜

胃粘膜脱垂指的是胃壁粘膜通过幽门脱垂至十二指肠的球部。这种病主要与胃窦部炎症有关;多见于30-66岁的男性病人。

胃粘膜脱垂时症状可轻可重,绝大多数人胃粘膜脱垂可以复位,这个特点称之为具备“可复性”。如果在短时间内胃粘膜脱垂可以复位,那么病人就没有什么症状,或者仅有轻度的腹胀,暖气等;如果不能立即复位,则可能出现上腹隐痛,烧灼感。严重的胃粘膜脱垂甚至会发生嵌顿,即幽门部肌肉收缩,脱垂的粘膜上不去下不来,发生幽门梗阻。

胃黏膜病变是什么意思

胃粘膜脱垂的临床表现取决于脱垂粘膜的多少和程度的轻重。大约有1/3的病人不发生任何症状,只有经常脱垂或严重脱垂的病人,才会出现以下一些症状后体征。

(1)腹痛或胸骨下部痛:本症引起的腹痛元规律性,也无固定的部位。疼痛可在上腹部或中上腹部偏右之处,也可出现在胸骨下部。上腹部疼痛一般都发生在饭后0.5-1小时。腹痛的性质是多种多样的,有隐痛、胀痛、烧灼痛或呈绞窄性疼痛,并向后背部放射。还有一些病人,可在夜间出现剧烈的腹痛,致使患者彻夜难眠。

胃黏膜病变是什么意思

(2)恶心和呕吐:这是胃粘膜脱垂的常见症状。呕吐物多为食物。其中一部分病人在呕吐之后,会感到比较舒适,痛也会随之减轻。

(3)消化不良:较重的脱垂病人,常有上腹部饱胀不适、暖气和食欲不振等消化不良症状,这是食物滞留在幽门部引起的。病程长的患者,往往会出现营养不良、贫血,甚至体重日渐减轻。

胃黏膜病变是什么意思

(4)上消化道出血:这可能与脱垂的粘膜发生糜烂或破溃有关。据报道,约有20%的胃粘膜脱垂患者有上消化道出血。患者出血之前常有恶心、呕吐和腹痛。如出血量不大,病的大便虽仍呈黄色,但粪便的潜隐血试验常呈阳性反应;如果出血量大,速度快,则可出现呕血和黑便。

胃黏膜病变是什么意思

(5)幽门梗阻:仅有少数胃粘膜脱垂患者有此症状。发作前,患者常有饱胀、上腹部疼痛,并伴有反复的恶心、呕,病人在转体或翻身时,自己会感到胃里有“咕咚、咕吟”的震水声。这是因为幽门口被脱垂的胃粘膜堵住,胃潞有胃液和宿食的缘故。

(6)体征:胃粘膜脱垂病人一般无特异性体征。只有严的脱垂病人,有时可在幽门部们到一个柔软的肿块。此外,有些病人在向右侧卧位时,会加剧腹痛,而向左侧卧位时,则可使疼痛减轻或消失。 胃粘膜脱垂X线摄片即可作出诊断,胃镜检查意义不大。本病主要以内科治疗,使用镇静剂、阿托品和654-2等胆碱能受体阻滞剂。病人宜少吃多餐,左侧卧位可减轻症状。

但是,一旦出现幽门梗阻和大出血时,要考虑采取手术治疗。

相关阅读
  • 胃黏膜萎缩会癌变吗

    胃黏膜萎缩会癌变吗

    2019-01-12

    我上周出门诊时遇到了一位心事重重的老人。她说:“我前几天因为胃疼看病,胃镜检查说是胃黏膜萎缩,上网查了一下,把我吓坏了,网上说胃黏膜萎缩会发展为胃癌。今天特意来你这儿问问,我已经好几天没睡好了。”背着类似思想包袱的患者在临床上常能遇到,特别是病程较长的萎缩性胃炎患者。其实,萎缩性胃炎大多不癌变,不必恐慌。

  • 保护胃黏膜的药有哪些 中医保护胃黏膜 帮你缓解胃不适

    保护胃黏膜的药有哪些 中医保护胃黏膜 帮你缓解胃不适

    2019-01-12

    肠胃是人们消化系统的最重要器官,因为进入人体的所有营养首先要经过肠胃。肠胃好不好,决定了人体最基础的健康状态!保护肠胃是健康第一步!而负责保护肠胃的守卫者,却是一层在于胃部内壁的一层很薄很脆弱的粘膜组织胃粘膜!别看这么一层粘膜,却是一层天然的防御屏障,时刻保护着肠胃的安全。一、中医保护胃粘膜的方法1、健脾益气法:例如用补气运脾汤、补中益气汤分别治疗胃肠道副反应、胃溃疡。

  • 什么药修复胃黏膜最好 养胃小常识 修复受损胃黏膜 轻松把胃养起来

    什么药修复胃黏膜最好 养胃小常识 修复受损胃黏膜 轻松把胃养起来

    2019-01-12

    胃病是一种多病因疾病,诸如遗传、环境、饮食、药物,细菌以及吸烟,过度饮酒等都可引起胃病。上述这些因素可导致胃酸过度分泌而破坏胃、十二指肠的保护层,从而产生溃疡。现代理论认为:幽门螺杆菌在胃病的主要原因。胃病的常见症状:1、食胀。由于各种各样的因素,胃不能正常消化食物,或者或者肠胃蠕动过慢,都会导致食胀。

  • 胃黏膜会自己修复吗 若想修复胃黏膜  经常吃这3种食物  或许“远离”胃病

    胃黏膜会自己修复吗 若想修复胃黏膜 经常吃这3种食物 或许“远离”胃病

    2019-01-12

    胃是身体比较重要的器官,能够起到消化的功能,可以很好的消化食物,如果吃饭不准时的话,可能就会出现胃病,当胃病发作的时候,就会感觉到强烈的疼痛感,如果经常吃一些辛辣刺激的食物或者吸烟喝酒,都会使胃黏膜受到影响,胃黏膜也是胃部的保护膜,这样会影响到胃部的保护能力,如果在平时经常吃这几种食物可以很好的修复胃黏膜。