冠脉造影准备 选择性冠脉造影

2019-01-16 - 冠脉造影

把导管插入冠状动脉口内,注射少量(4~6ml)造影剂,使之集中于该支冠状动脉分布的支流中,用电影摄影动态观察血流的过程,从主干到细小分支都能清晰地显示,而且此法容许多次注药造影,作多角度的投照,明显地提高了观察冠状动脉病变的部位、范围、程度等诊断效果。上海市第十人民医院心血管内科陈维

冠脉造影准备

由于选择性冠状动脉造影比一般心血管造影具有更高的潜在危险性和并发症发生率,故必须致力于提高工作效率和检查安全。

由于冠状动脉分支较多,为了避免投影重迭、角度不合适、管腔内病变偏心等因素造成的遗漏,左、右冠状动脉造影都要作多体位、多角度投照。有时为了鉴别是冠状动脉固定的狭窄还是痉挛,需要在冠状动脉内注射硝酸甘油后再度造影,有时需要注射麦角胺观察是否能诱发冠状动脉痉挛。

冠脉造影准备

适应症 包括:①心绞痛经药物治疗效果不满意。②心肌梗死愈合后,仍有心绞痛,药物治疗效果不满意。③有室壁瘤影响心功能,准备手术治疗。④病因不很明确的心力衰竭、心脏肥大、心电图改变、不典型心绞痛等,为了鉴别是冠心病还是心肌病。

冠脉造影准备

⑤瓣膜病准备手术治疗。⑥先天性冠状动脉畸形及其他冠状动脉疾病。⑦冠状动脉疾病手术治疗后对手术效果的鉴定。⑧梗塞前心绞痛,可考虑紧急造影、紧急手术治疗。⑨急性心肌梗死并发心原性休克,一面抢救,一面造影,紧急手术,以期挽救生命。⑩急性心肌梗死施行冠状动脉内溶血栓治疗。冠状动脉局限性狭窄施行管腔内气囊扩张成型术治疗。

冠脉造影准备

禁忌症 包括:①对造影剂过敏。②严重心收力衰竭。③严重心律失常。④血钾过低。⑤严重肝脏、肾脏疾病。⑥活动期心肌炎。⑦细菌性心内膜炎。⑧周身性感染或局部化脓。

合并症 包括:①心绞痛。②心肌梗死。③心律失常。如窦性心跳过缓、房室交界性心律、房室传导阻滞。左冠注药时QRS电轴向左偏移(左前分支阻滞),T 电轴向右偏移;右侧冠状动脉注药时QRS电轴向右偏移(左后分支阻滞),T电轴向左偏移。

这些改变可能由于冠状动脉内注入渗透压高的造影剂引起的反应,历时约数分钟恢复。严重的心律失常并发症可能有心室纤颤、心脏停搏等,威胁生命。④恶心、呕吐,原因是用造影剂量过大。⑤血栓栓塞症。⑥插管部位出血。⑦动脉切开缝合处狭窄。

相关阅读
  • 做了冠脉造影活不长 患了冠心病必须做冠脉造影吗

    做了冠脉造影活不长 患了冠心病必须做冠脉造影吗

    2019-01-16

    你好这位网友,我们都知道这个冠脉造影是一种有创伤的检查技术的,他也是有严格的适应症的,并非所有心脑血管的患者都是适用,因为有些个疾病是完全可以通过病史喝病人所表现的症状作出疾病的初步判断的,因为这个检查技术毕竟是一种有创的检查手段,所以我们一定要慎重才可以,如果说我们的患者有较大几率出现了这个冠心病的话。

  • 冠脉造影后多久恢复好 一般冠脉造影手术后手臂要疼多久

    冠脉造影后多久恢复好 一般冠脉造影手术后手臂要疼多久

    2019-01-16

    主要用于过敏性与自身免疫性炎症性疾病。适用于结缔组织病,系统性红斑狼疮,严重的支气管哮喘,皮肌炎,血管炎等过敏性疾病,急性白血病,恶性淋巴瘤以及适用于其他肾上腺皮质激素类药物的病症等。西洛他唑片适用于治疗由动脉粥样硬化、大动脉炎、血栓闭塞性脉管炎、糖尿病所致的慢性动脉闭塞症。本品能改善肢体缺血所引起的慢性溃疡、疼痛、发冷及间歇跛行。

  • 冠脉造影术后护理

    冠脉造影术后护理

    2019-01-16

    冠状动脉造影简称冠脉造影,是使冠状动脉在X线下显影的方法。冠状动脉是供应心肌血液的血管,分为左、右冠状动脉,分别直接开口于主动脉根部的左、右主动脉窦内,由此开始向心脏表面延伸并不断分支进入心脏,由于血液与血液壁是同样不透光的,且与心脏重叠,所以血管腔内发生有粥样斑块或狭窄时,在普通X光下是无法看出的。

  • 冠脉造影属于几级手术 冠脉造影术的护理

    冠脉造影属于几级手术 冠脉造影术的护理

    2019-01-16

    1.1心理护理术前由护士向患者简要介绍本科开展此类手术的大致情况和手术过程。指导其密切配合医生进行手术,讲解术后注意事项,并根据不同生理、心理和社会特点,鼓励安慰患者,使其以最佳状态接受治疗。1.2身体准备术前12天开始训练患者在床上排尿,术前1天常规皮肤准备和碘过敏试验。给患者换床单、被套、病号服。