房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

2019-04-16 - 房地产税

在博鳌亚洲论坛2019年年会上,人民大学副校长吴晓求与华夏新供给经济学研究院院长贾康,就房地产税是否应该开征的问题同台辩论,再度引发舆论关注。

不可否认,两位经济学家的辩论,有利于进一步厘清房地产税问题的真谛,阐释征收房地产税的重要性及影响,让人们对房地产税的认识更加全面、理性和客观。

房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点
房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

事实上,房地产税的问题关键不在征不征,而在于为什么要征以及怎么征?征收的落脚点又在哪里?首先要分析一个问题,征收房地产税的目的真的是为了遏制房价吗?如果仅仅是为了解决房价过高问题,且不说房地产税能不能遏制房价,就算能遏制,那也不宜把房价作为征收房地产税相关政策出台的依据。

房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点
房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

另外,一项税收政策的作用也不可能如此单一。如果房价稳定了,是否意味着房地产税政策就该退出呢?如果房价出现下跌,房地产税政策又该怎么办?这些都是需要考虑的问题。

再来分析第二个问题,征收房地产税是为了地方政府税收的需要吗?如果是这样,就更令人担忧了。因为这是在对企业和居民增加负担。在目前全面减税的大背景下,这样的做法显然与国家的总体方针并不一致,对于缓解上层建筑与经济基础、企业利润与税收之间的矛盾也是不利的。房地产税,不应该成为解决地方财政收入来源不足的重要手段。

房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点
房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

还有观点认为,征收房地产税是为了解决公共利益矛盾,也是一种国家治理手段。我们不否定房地产税有这样的功能,也有这样的需求。实际上,任何一项税收都有公共财政的需求,有国家治理的目标。但是,是否征收房地产税,不仅要看公共财政、国家治理,更要看国民的承受能力。

房地产税收政策 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

正是因为房地产税与国民之间的关系太过密切,稍有差池,就有可能使国民利益受损。在这样的情况下,关于房地产税是否征收以及如何征收,就必须要全面考虑,跳出理论的约束,避免盲目与国际惯例相提并论,因为并不是所有的国际惯例都适合中国国情。如果盲目照搬,有可能带来激烈的社会矛盾和更大的社会问题。

在房地产税征收问题上,社会各方都需要有雅量。首先,理论界的辩论要有雅量。辩论是好事,能够辩出更多新道理、新思路、新想法。但是,如果各方都站在自己的角度来考虑问题,都难免有失偏颇。只有站在各方角度综合考虑,进行有雅量的辩论,才能为决策者提供更好的依据,让决策更有效果。否则,缺乏雅量的辩论只能给决策层带来干扰,无法带来任何帮助。

其次,政策的出发点要有雅量。制定或出台一项政策的出发点很重要,如果站在公共利益和公众利益的角度考虑,制定出的政策相对要更科学、更合理。反之,就很容易对公共利益和公众利益产生伤害。是否征收房地产税,如果出发点是为了解决地方财政收入的不足,那么就很难形成公平,很难有利于公众;如果只是为了解决房价上涨的问题,最终受伤害的也是公众。所以,站在什么样的立足点,对是否征收房地产税的影响很重要。

第三,公众也要有雅量。对房地产税问题,公众的反对声一直很高,主要是担心会增加自己的负担。这个理由完全可以理解,但也应看到,决策层在研究房地产税问题时,已经充分考虑到公众的利益诉求和实际情况。我们有理由相信,在出台相关政策时,一定会对普通民众、特别是刚性需求者作出相应的减免规定。因此,广大民众也需要有足够的雅量,支持和配合有关房地产税政策的研究和制定。

相关阅读
  • 房地产税怎么征收 房地产税如何征? 专家:征收范围和标准是关键点

    房地产税怎么征收 房地产税如何征? 专家:征收范围和标准是关键点

    2019-04-16

    专家称征收范围和标准是立法关键点本报记者 朱宁宁从来没有哪个税种,像房地产税这般牵动社会的神经。4月11日,财政部副部长程丽华在博鳌亚洲论坛上指出,将进一步优化税制结构,既立足当前,又着眼长远,兼顾税收调控和筹集财政收入功能。

  • 房地产税收筹划案例 房地产税落地 房子还能用来养老吗?

    房地产税收筹划案例 房地产税落地 房子还能用来养老吗?

    2019-04-16

    近期,“2019年全国人大将落实制定房地产税法”的消息传出,港股内房股闻声大跌,恒生中国内地地产指数跌5.17。市场恐慌心理可见一斑。根据2020年要完成税收法定原则的任务,房地产税立法可能明年前就会完成。

  • 房地产税最新消息 2019房地产税最新消息 房地产税最影响哪类人

    房地产税最新消息 2019房地产税最新消息 房地产税最影响哪类人

    2019-04-16

    最近,在网上关于房地产税的消息,想必大家都有关注的吧!在两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,稳步推进房地产税立法。然而根据2019房地产税最新消息,房地产税法已经离我们不远了,那么房地产税最影响哪类人呢?房地产税就知道房地产税是一种被认为非常完整的收税体系。

  • 房地产税改革渐行渐近 还需突破四个阻力区

    房地产税改革渐行渐近 还需突破四个阻力区

    2019-04-16

    房地产税从立法到落地仍有一段路要走征收房地产税需要突破四个阻力区有切合国情的税收减免我国房价中有一大半是土地的价值,美国和香港的房产持有税都有相应扣除要做到征税对象公平只针对购买了合法商品住宅的居民征收房地产税。