索罗斯金融炼金术 金融巨鳄索罗斯的投机密码

2019-04-21 - 索罗斯

1930年出生在匈牙利布达佩斯的索罗斯,在他少年的时候,不幸遇上了二次世界大战的战火,过着颠簸流离的生涯。1947年,索罗斯跟随自己的父母亲来到英国。1949年,索罗斯考上了伦敦经济学院。在这里,他遇到了人生中最重要的导师,卡尔波普尔,并成为卡尔波普尔一生的追随者。

索罗斯金融炼金术 金融巨鳄索罗斯的投机密码
索罗斯金融炼金术 金融巨鳄索罗斯的投机密码

索罗斯控制的基金叫开放社会基金,其名称取自波普尔的著作,《开放社会及其敌人》。《开放社会及其敌人》是卡尔波普尔在1945年出版的哲学著作,此书一问世,即轰动了西方社会。在任何场合,索罗斯都把自己称为波普尔的学生。

索罗斯金融炼金术 金融巨鳄索罗斯的投机密码
索罗斯金融炼金术 金融巨鳄索罗斯的投机密码

但是在几乎所有对索罗斯本人的访谈中,索罗斯都很少提到波普尔的名字。当人们问及索罗斯投资秘诀的时候,索罗斯谈得最多的是量子力学。

索罗斯最喜欢引用量子力学里的测不准原理,但是从本质上讲测不准原理是:波动性与粒子性,只能2选1。

在一位主持人和索罗斯谈投资秘诀的时候,波普尔的名字在整个28分钟的谈话只出现了一次。索罗斯崇拜自然科学,他谈到最多的科学家的名字是量子物理学家费米。

1999年,索罗斯写的书,《金融炼金术》在国内出版。

对这本书一般的评价是:哲学不像哲学,投资不像投资,科学不像科学,看完以后根本就不知他在说什么。在小编看来,这就是一本语焉不详,严重注水的书。

当然,任何一个投机者都不可能把自己核心的理论公之于众,所以小编一直认为索罗斯在掩饰什么。索罗斯既不想骗别人,也不想让别人窥探自己的秘密,所以他所有话,都是如此。

索罗斯最著名的投资理论是反射理论。

其要点如下:人们的行为影响了市场走势,而市场走势,反过来又影响着人们的行为,最后形成某一种趋势。所以索罗斯一直称自己的投资为趋势投资。

趋势投资者最痛恨的是头部跟底部。用趋势投资者的话来说,吃鱼要吃中段。但是仔细研判索罗斯的投资,他从来不在趋势形成以后入场。

让索罗斯名声大噪的是索罗斯狙击泰铢的一战。索罗斯的策略是先买入泰铢,缓缓推高泰铢对美元的汇率,泰铢的价格到达顶点以后在疯狂卖出。索罗斯狙击完泰铢以后,把东南亚所有的货币都用如此手法炮制了一遍。由此引爆了1997年的东南亚金融危机。回溯过去,1992年索罗斯狙击英镑,以及1994年索罗斯狙击墨西哥比索,其采取的手法完全相同。

由此看出,索罗斯的投资方法和趋势投资完全无关。如果让小编给索罗斯的投资方法取一个名字的话,小编只能说这是头部反转投资。如果要说起趋势投资,李嘉诚才是真正的趋势投资,李嘉诚的名言是:不赚最后一个铜板,这才是趋势投资的核心理论。

历遍所有的投资投机者,只有索罗斯做这种事。索罗斯在自己的书,《金融炼金术》里,最开始提到了一个概念,均衡与反均衡。纵观索罗斯的投资方法,可以认为索罗斯是在平衡失效的时候入场操作的。

索罗斯从来没有把自己称为一个投资家,而是经常把自己称为一个哲学家。

他最喜欢引用的观点,就是科学家的观点。这和他的老师卡尔波普尔如出一辙。

1919年卡尔波普尔在维也纳听过爱因斯坦关于广义相对论的一场演讲报告,深刻地影响了波普尔的思想。

相关阅读
  • 索罗斯哲学 巴菲特与索罗斯的投资习惯【投资哲学】

    索罗斯哲学 巴菲特与索罗斯的投资习惯【投资哲学】

    2019-04-21

    如果我问你,全世界最有名的投资专家是谁?很多人最先想到的,可能就是沃伦巴菲特和乔治索罗斯。这两个美国人,一个是曾经的世界首富,价值投资理念的旗手。另一个是让世界各国政府和央行闻风丧胆的对冲基金经理。

  • 索罗斯巴菲特 不是索罗斯 也非巴菲特 最好的交易导师竟是它!

    索罗斯巴菲特 不是索罗斯 也非巴菲特 最好的交易导师竟是它!

    2019-04-21

    不知道有没有人观察到这一点,每个专业的交易员其实都与“森林之王”有着诸多共同的特质。研究野外狮子的行为,完全可以帮助我们更好的学习如何在市场中行动。此前,汇商传媒(FOREXPRESS)曾发布过《适者生存鳄鱼的交易启示录》。

  • 索罗斯的传奇人生 索罗斯传奇:金融大鳄的反身哲学思考

    索罗斯的传奇人生 索罗斯传奇:金融大鳄的反身哲学思考

    2019-04-21

    世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。乔治索罗斯在新闻寡淡的达沃斯论坛,85岁的索罗宣布终极退休的消息,迅速成为各大媒体头条。

  • 索罗斯的投机智慧 投资大师索罗斯:把握机会的十二个绝密手段

    索罗斯的投机智慧 投资大师索罗斯:把握机会的十二个绝密手段

    2019-04-21

    索罗斯是大师级的金融理论家,他总是静若止水,心气平和,即不纵情狂笑,也不愁眉紧锁,他拥有参与投资游戏的独特方法,拥有认识金融市场所必需的特殊风格,具有独特的洞察市场的能力。而使其成功的首要秘诀,则是他的哲学观。