索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

2019-04-21 - 索罗斯

本周读的是索罗斯的传记,作者辛明、董爽,这本书没有序和前言,所以对作者没有什么概念,主要是被索罗斯这个名字给吸引的。之前对于索罗斯的印象就只有两点,一是知道他是一个把哲学和金融合二为一的人,二是,1997年亚洲金融危机,他是反派的国际投机金融巨头。在此前,听过的都是他负面的报道,‘投机’一词在汉语中本身就非常不光彩,尤其是对于经历了六七十年代非常时期的我们。

索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感
索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

读完这本书,对于索罗斯的感官大为颠覆,一个善于利用规则、白手起家、市场风向标的金融家。他聪明、勤奋、善于分析和判断、敏锐,拥有过人的头脑和强壮的身体,他童年的经历危险而充满奇幻,青年求学于伦敦商学院却在毕业后工作发展相当不顺。直到他来到华尔街这个展现他才华的地方,他逐步成为和沃伦·巴菲特齐名的金融家。

索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感
索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

用一个比喻,巴菲特和索罗斯都是常胜将军,巴菲特擅长以堂堂正正的战阵取胜,他善于寻找市场价低于其真正价值的股票,长期持有,且在实业上有稳健的投资,保险业是他减少风险的重要基地。他稳扎稳打,厌恶风险,所以巴菲特几乎没有遇到过失败,公司利率长期跑赢道琼斯工业指数。

索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感
索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

索罗斯是善于运用奇计致胜的将军,善于把握战机,天马行空的战术思维。索罗斯对于市场的变化非常敏感,总是能够走在市场变化曲线的前面。对美国之外的国际市场非常熟悉,尤其是在东欧出生、成长,在英国学习的特殊背景,善于分析政治和经济的关系。

索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

只要他看到某个国家的金融政策失误,就能在货币汇率、股票双面下注,他拥有强大的市场的号召力,身后是一群华尔街金融巨头。

要洞悉索罗斯风云诡异、波澜壮阔是一声是不容易的,但是去看他小时候的经历,能知道他某些智慧是如何生成的。索罗斯1930年出生于匈牙利,犹太人。父亲是一个律师,父亲尤华达教给了索罗斯谋生的技巧和对待财富的观点。尤华达能赚钱,但财运中来得快,去的快,颇有李白‘千金散尽还复来’的感觉,专注个人的生存能力的培养。这使得后来索罗斯更多把金钱当做一种工具,而没有富人们的奢靡生活习惯。

最能表现这一特性的是1944年,德国入侵匈牙利。纳粹此时已经在波兰制造出来骇人听闻的种族屠杀,而匈牙利的犹太人显然也面临巨大的危机。这个时候,尤华达通过自己运作为儿子买了非犹太人的假身份证明,并且为索罗斯安排了一个发驱逐犹太人的传单,来当做投名状免除自己的危机。

同时,又给犹太人同胞各种消息,保护了很多人。在经历一年黑暗的动荡后,在父亲的保护下,一家人得以保全。这段经历他获得父亲交给他生存哲学‘必要时的冒险是需要的。

但是冒险时不要孤注一掷,生存比什么都重要’,后来即便是作为最有眼光的金融投机家,他也有失手的时候,但无一例外他从来没有死在自己的失手下,每一次都能迅速从危机脱身出来,准备好东山再起的资本。

1947年,索罗斯前往英国。在两年的艰难生存后,成为伦敦经济学院的一名学生,学习国际金融学。在学习的过程,他迷上了哲学,并终其一生梦想成为一个哲学家。索罗斯思想深邃,但是文字表达晦涩,难以让其他人明白他的意思。

他的哲学导师卡尔·波普是当代最有影响力的西方哲学家,波普的思想‘开放社会’成为日后索罗斯奋斗一生的目标之一,但是在学生时代,他和波普并不是一对理想的师生。毋庸置疑索罗斯对哲学有深刻的理解,尤其是对社会心理、人类意识这些命题有自己的见解,只不过他注定适合去实践哲学,而不是经院学派式的哲学家。

在伦敦经济学院,索罗斯花了两年的时间就拿到了她的学位,但是他决定在经济学院多呆一年。这时是1952年,索罗斯22岁,他又开始了新的历程。然而,索罗斯初涉职场却罕见遇到了失败,他一开始经朋友的介绍,在一个生产饰品、礼品的公司各部门实习后,转入做销售。

这份工作给了索罗斯巨大的痛苦,在干了两年多之后,索罗斯辞职了,天才的人总善于在困境中寻找出路,这一段对我们的启示也非常明显。索罗斯的第三份工作是终于开始进入金融圈,成为了一个记账员,并对套利产生了兴趣,才华初露。这个时候的索罗斯已经决定前往美国,于1956年,索罗斯踏上了美国纽约之路。

索罗斯已经确认了自己的职业方向,在梅尔公司,成为一个金融套利交易员。索罗斯在这里不仅展示了自己的才华,同时也展现了超强的工作热情,他是一个不折不扣的工作狂。连父母在次年来到纽约看望他,他都抽不出一天时间陪伴父母。

而在紧张的工作中,索罗斯还是保证一定的体育运动,使得自己拥有足够的精力应付一切。再这样的过程,索罗斯找到自己大展拳脚的机会,开始声名鹊起,也慢慢的离他一开始工作五年赚够50万美元就退休研究哲学的距离越来越远。

随着交易记录非常耀眼,索罗斯也越来越受梅尔公司重视,在华尔街的五年后,索罗斯在爱霍德·布雷切尔德公司做分析员,这家主要经营外国证券贸易的美国公司给索罗斯更大的发展空间。1969年,在没有离开原来公司的前提下,索罗斯成立双鹰基金并拉入他的最佳搭档罗杰斯入伙,这两人被称为70年代华尔街的双子星座。

1979年,索罗斯把双鹰基金改为量子基金,并且开始独立经营。和原来的前老板和谐分手,在量子基里,爱霍德公司也占有相当比例的股份,这也后来也意味着巨大的回报。

量子基金在成立开始就拥有非常的市场号召力,‘量子’一词取自物理学的量子力学测不准定律,这和索罗斯对市场总是变动,在不可预料的因素下,赚钱是可能。量子基金完成开始10年的积累后,在第二个十年取得更骇人听闻的成绩,这里面有一个简单的时间表。

量子基金在1992年,索罗斯狙击英格兰银行,使得英镑贬值,这一战役几乎是索罗斯的最初的荣耀之战。也因为这个索罗斯开始浮出水面,成为公众人物。1994年买空马克,买入日元,结果德国马克反而保持坚挺,日元贬值,这是索罗斯遭遇的一次重大失败。

在公众开始怀疑索罗斯风光不再的时候,同年12月墨西哥比索采取自由浮动利率兑换美元,缓冲美元贬值给自己带来的影响,索罗斯迅速做空比索,使得墨西哥货币进一步动荡,是剧烈的动荡后一泻千里。索罗斯又在他的荣誉榜上添加一道战绩,在此,索罗斯把目光盯在了发展中国家。

很早的时候,索罗斯断言东南亚经济快速发展背后隐藏着巨大的危机,首先瞄上的是马来西亚,但是马来西亚应对合理。在1997年,香港回归前期,泰国自信满满加大自身的金融市场的开放程度,取代香港成为新的国际金融中心。

在7月2号,泰铢开始迅速贬值,几天之后泰国金融市场一片哀鸿,市场蒸发80%。而后,这场金融风暴,把马来西亚、韩国、台湾,甚至是新加坡、日本都给扫到了,最惨的是韩国。而香港的市场同样波动跌宕起伏,但由于中国政府不惜一切为香港护盘,香港地区政府同样应对恰当,度过了最危险的时候。

只不过,在后面的五六年,香港的金融市场是注定平静不了的,不过这和索罗斯没啥关系。经历的东南亚的扫荡之后,索罗斯开始偏向风险不那么大的实业投资。

对于索罗斯,为何评价这么好坏参半呢?对于在股市损失的广大群众,对索罗斯是无比怨恨的。英国人如此,泰国人更是如此,后来索罗斯对泰国的访问都因为群众的游行而取消,索罗斯见当时的韩国总统金大中参与重建韩国金融市场的秩序都是秘密接见的。

这里涉及到一个市场原罪的问题,金融投机家到底道德不道德,这个问题首先就有问题。在市场只考虑是否遵守规则,每个人都在这个规则下获得自己的最大利益。最终的判断并不是简单的理解大多数人损失,就是不道德的,简单用人多人少理解,那完全违背了商业的市场逻辑。

‘苍蝇不叮无缝的蛋’,这句话虽然不好听,但很能说明问题。经济危机并不是因为金融投机家而产生的,而是因为金融市场本身存在缺陷,而金融投机家只不过提前看到这个变化趋势,然后获得自己利益。市场规则总是在问题出现后才被完善的,社会同样也是以这种波动的形式向前发展的,每一个参加股市的人都应该明白该为自己行为负责。

如果对股市完全一窍不通,就要对自己的无知和赌博心理所带来损失负责。这也很好的解释了,索罗斯在韩国发生金融危机后,又积极帮助韩国重建金融秩序。索罗斯把钱看做改变世界的工具,也许这就是他改变方式之一。

索罗斯在80年代开始步入慈善行业,创立‘开放基金’,对于开放社会,索罗斯完全没忘记自己的追求。‘开放基金’以推动适合某个国家的社会公共政策,医疗、交通、金融、教育等建设。索罗斯在刚开始进入外交领域是不被美国的外交届认可的,受挫后索罗斯开始单独实行自己的理念,成为没有国别的外交家。

读到索罗斯,恐怕绝大多数人都对他的投资理念更感兴趣吧,由于我不是学金融的,对他的很多手法我并不是很懂,我简单谈谈我对其的认识。他的赚钱方式的核心是他对趋势的预测,然后通过银行或者其它融资方式,比如他认准某一个货币会贬值,他就会买空货币,同时购买那个国家的股票。

对于经济趋势的预测,索罗斯的理念有两个,一是盛衰理论,这个经济呈周期性变化在19世纪恐怕就被提出来,但对这个经济周期有深刻认识的并不多。最简单的问题,什么时候到达峰值,什么时候到达谷底,这才是问题。

在人们的认知错误之外找到真相,这是索罗斯的独特之处。二是,拥有强大的市场号召力。他看准某个趋势,能纠集一大批背后的金融势力,使得经济形势朝着他们预示的地方走得更远。这是为什么只有一个索罗斯的原因。

索罗斯在《金融炼金术》一书中提到自己是如何思考的,而非是如何赚钱的。对社会、对整个世界,索罗斯即便在多年之后也还没有忘记对于成为一个哲学家的意愿。这本书的出版从某种意义完成他的心愿。

看完这本书之后,我再次感慨,每个在行业极端出色的人物,总有他非常独到的人格特性。这让我想起一句节目的介绍语——独立思考,是突破颜值文化的唯一出路。

相关阅读
  • 索罗斯做空泰铢 意大利新政府痛斥索罗斯:你赚的都是死人钱!

    索罗斯做空泰铢 意大利新政府痛斥索罗斯:你赚的都是死人钱!

    2019-04-21

    作为自由主义者、亿万富豪与克林顿狂热支持者,乔治索罗斯与意大利反移民同盟政府爆发了争执。6月1日,意大利终于打破组阁僵局。意大利民粹主义政党五星运动和极右翼政党联盟党二次组阁成功,两党共同支持的法学教授孔特宣誓出任总理。

  • 乔治•索罗斯 老汉他今年88 空临城下再谈乔治•索罗斯

    乔治•索罗斯 老汉他今年88 空临城下再谈乔治•索罗斯

    2019-04-21

    这个专栏到这为止我都讲的是故事,但绕不过有的人本身就是一个故事。2018年10月22日,在一幢纽约豪宅的邮箱中看护人员发现了一个可疑包裹。其随后被证实是一枚雷管爆炸装置,被联邦调查局拍照记录后引爆。 两天后。

  • 索罗斯的投机智慧 投资大师索罗斯:把握机会的十二个绝密手段

    索罗斯的投机智慧 投资大师索罗斯:把握机会的十二个绝密手段

    2019-04-21

    索罗斯是大师级的金融理论家,他总是静若止水,心气平和,即不纵情狂笑,也不愁眉紧锁,他拥有参与投资游戏的独特方法,拥有认识金融市场所必需的特殊风格,具有独特的洞察市场的能力。而使其成功的首要秘诀,则是他的哲学观。

  • 索罗斯论全球化 外交部反驳索罗斯涉华言论:颠倒黑白

    索罗斯论全球化 外交部反驳索罗斯涉华言论:颠倒黑白

    2019-04-21

    外交部网站1月25日消息,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,周四,金融大亨索罗斯在达沃斯发表了一番针对中国措辞强硬的讲话,他表示中国是开放社会最危险的对手,建议对中国高科技公司进行打击。不知道你对他的这番言论有何回应?华春莹表示。