机械化方案 江苏四举措高质量推进粮食生产全程机械化

2019-05-11 - 机械化

中国江苏网7月6日讯(记者 郭蓓 通讯员 周乐羽)记者近日从江苏省农机局获悉,自2015年农业部将江苏列为首批粮食生产全程化整省推进示范省以来,全省各级农机部门高度重视,狠抓落实,全省粮食生产全程机械化整体推进示范省建设取得了显著的成效。

高标准推进示范创建

督促指导59个示范县(市、区)按创建标准高质量完成示范创建任务。认真做好首批15个示范县的考核评价工作,树立首批粮食生产全程机械化示范标杆。指导第二批19个示范县主动对标找差,全力冲刺示范创建目标任务。督促第三批25个示范县抓住后发优势,高起点启动第三批示范县创建工作。

目前全省分三批共59个县(市、区)被列为省级粮食生产全程机械化整体推进示范县,占66个计划县(市、区)总数的近九成。59个示范县(市、区)三大粮食作物面积占66个计划县(市、区)粮食作物面积89.5%,占全省三大粮食作物总面积85.8%,全省整体创建计划已过八成。全省共创建粮食生产全程机械化示范乡镇578个、示范村6611个,整体推进比例超过65.9%。

引导强弱项补短板环节 高效植保机械化能力提升

指导各地抓好机插秧、高效植保和烘干等薄弱环节的巩固提升,做好育秧播种机、侧深施肥插秧机和微喷灌旱地育秧、工厂化育插秧等新机具新技术推广,扎实开展机插秧技术推广工作;因地制宜地做好高地隙自走式喷杆喷雾机、无人植保机等新型高效植保机具选型,推广高效植保机械化防治技术;做好绿色节能环保的热源烘干设备选型,逐步引导实施燃煤烘干设备清洁能源改造,实现绿色烘干能力的高质量发展。

水稻种植机械化水平保持高位运行,机插率稳定在75%左右。

粮食产地烘干能力突破性增长,截止目前,全省粮食烘干机总吨位超过50万吨,按照全省粮食总产量3539万吨、年烘干50个批次测算,目前全省粮食产地烘干能力达到55%以上,烘干这一薄弱环节提前完成补齐短板的目标任务。高效植保机械化能力大幅提升,全省共有高地隙自走式喷杆喷雾机超过8000台,农用无人植保飞机超过1500台,高效植保机械化能力超过65%。

严要求落实监督检查

建立完善粮食生产全程机械化监督检查机制,抓好常态化监督检查;各地根据职责分工配合做好考核评价工作,争取顺利完成各项考核评价任务;认真做好粮食生产全程机械化工作风险点的排查梳理工作,切实做好风险防范和管控。印发了粮食生产全程机械化整体推进示范县(市、区)考核评价办法,制定了省级第三方核查工作方案,组织开展了首批粮食生产全程机械化整体推进示范县第三方核查,开始第一批15个示范县的考核评价工作。

典型经验模式不断涌现 谋长远总结创建成果

各地在推进粮食生产全程机械化过程中,探索出了符合当地实际的典型经验模式。如金坛“机艺融合 农机化”、泗阳县“家庭农场集群 农机化”、姜堰“为农综合服务中心 农机化”、灌南县“扶贫 农机化”示范创建模式。

17个省级示范县总结形成了共计29个以水稻、小麦、玉米等粮食作物全程机械化生产模式,内容包括适用范围、区域特征、技术规范及机具配备、典型案例等,为同类地区提供了可复制可推广的成功经验。农机合作社等农机服务主体成为粮食生产全程机械化整省推进行动的重要力量,全省共有农机专业合作社8807个,其中国家级示范社20家、省级示范社201家,承担粮食生产全程机械化作业面积累计超过2000万亩,社会化服务面积占总面积比例超过60%。

相关阅读
  • 摩托化和机械化的区别 新疆农业机械化的升级之路

    摩托化和机械化的区别 新疆农业机械化的升级之路

    2019-05-11

    新疆的农业机械化水平在全国名列前茅,卫星定位导航、无人机应用等农业机械智能化、数字化水平处于全国前列。全区农业机械化发展的下一步重点,就是持续推进小麦、玉米、棉花等主要农作物生产全程机械化。同样的农机装备。

  • 矿山机械化 煤矿机械化智能化改造毕节交出满意“成绩单”

    矿山机械化 煤矿机械化智能化改造毕节交出满意“成绩单”

    2019-05-11

    每个班只要5人就玩转一个采煤工作面,达到了机械化换人、自动化减人的目的。谈及机械化智能化升级改造后的效果,大方县瑞丰煤矿矿长彭斌表示,升级改造后不仅产量提高了,成本也降低了。采用传统炮采方式,每吨煤回采成本需要50至70元。

  • 机械化步兵 装甲机械化步兵连编制装备和任务

    机械化步兵 装甲机械化步兵连编制装备和任务

    2019-05-11

    基于任务不同,一般情况下机械化步兵和坦克排混编,装甲连战斗队2个坦克排,1个机械化步兵排。机械化步兵连战斗队2个机步排,1个坦克排。机械化步兵连机械化步兵连连部(2台布莱德利战车),3个布莱德利战车排。

  • 机械化部队 1943年泰国机械化部队打中国 被揍得很惨

    机械化部队 1943年泰国机械化部队打中国 被揍得很惨

    2019-05-11

    1942年,泰国军队派出2个师协助日军进攻缅甸,在缅甸景栋,中国远征军与入侵的泰军浴血奋战,最终由于泰军派出“大象部队”助战,中国军队不得不撤出景栋。1943年,泰军得寸进尺,派机械化部队从缅甸北部向中国云南发起攻击。