服务业规模持续扩大 中国服务业规模持续扩大 已成经济发展的主动

2018-09-30 - 服务业

  中国国家统计局服务业司14日发文说,中国服务业保持较快发展,规模持续扩大,已成为经济发展的主动力。

服务业成为国民经济第一大产业。2017年,中国服务业增加值427032亿元(人民币,下同),占GDP的比重达51.6%,超过第二产业11.1百分点,成为中国第一大产业。服务业增加值较上年增长8.0%,高于全国GDP增长1.1个百分点,连续5年增速高于第二产业。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高1.3个百分点,成为推动中国经济增长的主动力。

服务业规模持续扩大

中共十八大以来,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资、对外贸易等方面全面领跑,支撑国民经济健康发展。

服务业已成为税收的主要来源,吸纳就业的主渠道,新增市场主体的主力军,固定资产投资的主阵地。

服务业规模持续扩大

服务业对外开放加快形成新的增长点。2017年,服务业进出口总额占对外贸易总额比重达到14.5%,比2012年提高了3.4个百分点。高技术服务出口增长明显加快,知识产权使用费、技术相关服务出口分别增长316.6%和30.0%。中国吸纳外商投资和对外投资,服务业占比均超过50%。

服务业规模持续扩大

服务业活力不断增强助推新动能加快成长。中国服务业一些行业已迈入世界前列,实现了从跟跑到并跑领跑的飞跃。以互联网 为标志的服务业新经济高速成长。新兴服务业发展势头强劲。2017年,规模以上服务业中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入分别增长17.3%、13.2%、14.4%,比上年提高2.2、2.8、3.1个百分点。

此外,随着人民群众对美好生活需求的日益增长,旅游、文化、体育、健康、养老服务业稳定健康发展。

相关阅读
  • 现代服务业增值税税率 服务业增值税税率如何理解?

    现代服务业增值税税率 服务业增值税税率如何理解?

    2018-09-30

    营改增以后,服务业发票使用增值税发票,适用税率是6,征收率为3。发票是指在购销商品,提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款项凭证。根据《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税201832号)规定:从2018年5月1日开始,增值税的税率调整为16、10、6。

  • 生活服务业包括哪些 这种新型服务业 深刻地影响我们的生活

    生活服务业包括哪些 这种新型服务业 深刻地影响我们的生活

    2018-09-30

    随着生活质量的提高,我们对周边的环境要求也更加严格了。而我们的居住场所,需要一种新型服务,保证它的舒适和宜居。这种服务,就是物业管理。物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生设施和相关秩序的活动。

  • 家庭服务业风光正好

    家庭服务业风光正好

    2018-09-30

    由省人社厅主办、省就业服务局承办的湖南省首届家庭服务业职业技能大赛日前落下帷幕。这次大赛,吸引了近万名家庭服务业从业人员参与其中,经层层选拔,来自全省14个市州的126名选手参加了决赛。透过这些决赛选手,可以看出,我省家庭服务业从业人员,无论年龄层次、知识结构,还是职业素养、认识水平,均有了长足的进步。

  • 服务业占比全国最高 2016年中国经济增长6.7% 服务业占比提高1.4个百分点

    服务业占比全国最高 2016年中国经济增长6.7% 服务业占比提高1.4个百分点

    2018-09-30

    1月20日,国家统计局公布的数据显示,初步核算,2016(专题阅读)年国内生产总值(GDP)744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7。相比2015年6.9的增速,6.7的增速略有下降,但在全球主要经济(专题阅读)体仍是最高。根据国际货币基金组织的估算,2016年中国经济增速高于印度(约6。