各省生育率 山东成“最敢生”省份 辽宁生育率最低

2018-10-01 - 生育率

根据各地统计和卫生部门公布的数字,2017年山东常住人口生育率为全国最高(部分省缺数字,以已有省份数字为准),全年出生人口174.98万人,出生率17.54‰,略低于上一年的17.89‰。其中,一孩生育登记47.8万人,二孩生育登记116.9万人。

各省生育率

除山东,数据显示,广西和福建2017年常住人口出生率分别达到了15.14‰、15‰,在全国也是名列前茅。另外,海南、青海、安徽等地常住人口出生率也很高,均在14‰以上。

根据记者了解,还有一些省市自治区的常住人口生育率也比较高。比如2017年广东、湖南、河北常住人口生育率在13‰以上,河南为12.95‰,2017年河南出生人口达到140 .13万人,和山东174 .98万人,广东的新出生人口151 .63万人相比,均为百万以上,在全国属于人口出生大省。

各省生育率

但是也有很多地方生育率很低。比如江苏2017年常住人口出生率只有9 .71‰,北京只有9.06‰,上海只有8.1‰,辽宁只有6.49‰。

北京、上海、辽宁均是常住人口负增长的地区。其中京沪2017年常住人口下降,已经广为人知,辽宁2017年末常住人口4368.9万人,比上一年的4378万人约减少了10万人。国家统计局数据显示,2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。

很多专家认为,因为适合生育二孩的女性每年在减少四五百万,二孩政策促进生育的效应,很快要消失。这使得总的每年生育人口将下降很快。

相关阅读
  • 韩国生育率创新低 美国生育率再创历史新低!已达到40年来最低水平

    韩国生育率创新低 美国生育率再创历史新低!已达到40年来最低水平

    2018-10-01

    据外媒报道,根据美国疾病控制和预防中心最近发布了最新报告,美国2017年生育率再创新低。去年美国的出生人数是3853472,比2016年下降了2,是过去三十年来最少的。而生育率(TFR)降到了1.76,这是1976年以来的最低水平。生育率指的是一定时期内(通常为一年)出生活婴数与同期平均育龄妇女人数之比。

  • 中国生育率下降太快 专家:中国的生育率下降太快 要彻底放开

    中国生育率下降太快 专家:中国的生育率下降太快 要彻底放开

    2018-10-01

    专家:中国的生育率下降太快,要彻底放开《中国新闻周刊》记者霍思伊本文首发于总第864期《中国新闻周刊》一边捆着你,一边鼓励你,有什么意义呢?医院里的新生儿护理区。图视觉中国张车伟:鼓励生育政策没有切中要害就中国的人口现状、存在的问题及可能的政策应对,《中国新闻周刊》近日专访了中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国人口学会副会长张车伟。

  • 我国生育率 提高我国生育率还需综合施策

    我国生育率 提高我国生育率还需综合施策

    2018-10-01

    历史上,马尔萨斯曾经就人口与经济社会发展之间的关系描绘了一幅非常阴郁的画面mdash;mdash;他认为由于人口倾向以几何级数增长,而生活资料仅能以算术级数增长,最终,由于人口过快增长会不可避免地导致出现失业、贫困和饥荒。随着经济学、人口学以及社会学等学科的发展,我们对人口与经济社会发展之间的关系已经有了更深刻的认识。

  • 总和生育率计算公式 总和生育率(TFR)计算方法

    总和生育率计算公式 总和生育率(TFR)计算方法

    2018-10-01

    其计算方法是(注意生育率和出生率的区别):1.把育龄妇女(15岁到49岁)按不同的年龄段进行统计,每个年龄段覆盖五年,即,划分成1519岁、2024岁、直到4449岁等年龄段,统计每个年龄段的妇女人数,以及普查之前一年内每一年龄段妇女生育的子女总数。这样就得到每一年龄段的妇女的出生率(注意,nbsp。